Главная страница
Навигация по странице:

  • Характер в психологии

  • Черты характера

  • Чем же объяснить, что жизнь “чеканит” личность человека и почему характер разных людей не одинаков.

  • Как изменить свой характер

  • Спасибо за внимание!

  • алал. Характер


    Скачать 417.65 Kb.
    НазваниеХарактер
    Дата21.10.2022
    Размер417.65 Kb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаaeb198b92ad2da5fc8754c0ee8941a8c.pptx
    ТипПрезентация
    #747158

    Презентация на тему «Характер»

    Выполнила:

    студентка 1 курса

    Данил Курседов 02Экд5210

    Понятие характера

    Характер - сочетание устойчивых психических особенностей человека, определяющих его поведение в жизненных обстоятельствах и в первую очередь – при взаимодействии с окружающими людьми. 

    В наибольшей мере на характер влияют социальные условия, в которых сформировалась личность – именно поэтому у людей, сформировавшихся в схожих условиях, многие черты характера совпадают.

    Характер в психологии

    В психологии различаются характеры определенные (с одной или несколькими доминирующими чертами) и неопределенные (без таких черт), противоречивые (предполагающие противоречия между осознанием целей деятельности и самой деятельностью) и цельные (без таких противоречий).

    «У каждого человека три характера: тот, который ему приписывают; тот, который он сам себе приписывает; и, наконец, тот, который есть в действительности»  В. Гюго... 

    типы людей по их характерам

    Черты характера

    Формирование характера

    Формирование характера проходит  в системе отношений человека к окружающей действительности: в отношении к другим людям (общительность или замкнутость), в отношении к делу (ответственность или недобросовестность); в отношении к себе (скромность или самовлюбленность, самокритичность или самоуверен­ность, гордость или приниженность);в отношении к собственности  (щедрость или скупость) и т.д.   Формирование характера обуслов­лен общественным бытием лично­сти, усвоением социального опыта, что порождает типические  его черты, определяемые типическими обстоятельствами жизненного пути людей в конкретно-исторических условиях               Характер обнаруживает завидимость от физиологических особенностей человека, и прежде всего от типа нервной системы. На  формирование характера накладывает свой отпечаток и темперамент индивидума, определяя динамические особенности их возникновения и протекания.

    Чем же объяснить, что жизнь “чеканит” личность человека и почему  характер разных людей не одинаков.

    Человек рождается с различными особенностями функционирования головного мозга, обладает тем или иным типом высшей  нервной деятельности. Эти особенности не психологические, а физиологические, но они выступают в качестве пер­вых причин того, что одни и те же воздействия на детей могут вызывать различный психологический эффект. Они определяют условия, в которых будут развиваться психика и сознание. Эти различия в физиологических условиях— первая причина различий характеров людей.

     Характер  во многом результат самовоспитания. В характере аккумулируются привычки человека. Характер проявляется в деятельности людей, но в ней же он и формируется.

    Как изменить свой характер

    Как правило, новые черты характера наиболее быстро и полно проявляются в человеке, если они схожи с уже существующими. После тридцатилетнего возраста кардинальные изменения характера происходят крайне редко. И все же меняться никогда не поздно. Человек всегда может изменить черты характера, которые ему не нравятся. Для этого существуют множество методик, но все они базируются на одном: желание измениться должно быть внутренним и осознанным.

    Как изменить свой характер

    Хорошим помощником в изменении характера станет системный подход. Выпишите на отдельный листик черты характера, от которых вы хотите избавиться. Напротив каждой черты напишите, в чем она проявляется. Зная это, вам будет легче контролировать себя и не допускать неприятных вам действий. Характер человека создается долго, избывать неприятные черты сложно, это требует кропотливого и длительного труда. Но это не невозможно и особую трудность представляет буквально первая неделя. Когда контроль над проявлением «темной» стороны вашего характера перейдет в привычку, следить за своим поведением станет значительно легче. И очень скоро то, что вам не нравилось в вашем характере, перестанет осложнять вам жизнь и общение с близкими.

    Спасибо за внимание!



    написать администратору сайта