Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Ионная

  • полярная

  • химия. Хим. связь. упрощ. Химическая связь


    Скачать 42 Kb.
    НазваниеХимическая связь
    Анкорхимия
    Дата20.11.2021
    Размер42 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаХим. связь. упрощ.doc
    ТипУрок
    #277192

    Тема урока: Химическая связь.
    Для обеспечения энергетически выгодного состояния атомы химических элементов отдают или принимают электроны, завершая таким образом последний энергетический уровень.

    Способность атомов принимать электроны называют электроотрицательностью. Электроотрицательность в периодической системе возрастает снизу вверх в главных подгруппах и слева направо в периодах.

    Для обеспечения энергетически выгодного состояния атомы объединяются в молекулы и между ними образуется химическая связь. Простые вещества делятся на металлы и неметаллы, между ними осуществляются разные виды химической связи.

    1. Ионная связь - это связь между ионами или металлами и неметаллами, например – NaI, CuO.

    Порядок расположения атомов, молекул и ионов называют кристаллической решеткой.

    Вещества с ионной связью образованы ионной кристаллической решеткой, в узлах – расположены ионы, силы притяжения между противоположно заряженными ионами большие, поэтому при обычных условиях – это твердые вещества с высокой температурой плавления, большинство хорошо растворимые в воде.

    2. Ковалентная связьэто связь между неметаллами. Существуют ковалентная полярная и ковалентная неполярная связи.

    Ковалентная полярная связь – это связь между различными неметаллами.

    Ковалентная неполярная связь – это связь между атомами одного и того же элемента.

    Вещества с ковалентной связью образованы молекулярной кристаллической решеткой, поэтому при обычных условиях - это жидкости или газы с низкими температурами кипения.

    Вещества с ковалентной неполярной связью, состоят из двух атомов, к ним относятся: H2, O2, N2, F2, CI2, Br2, I2. В таком состоянии их молекулы устойчивы.

    Вещества с ковалентной химической связью имеют также и атомную кристаллическую решетку, в узлах которых расположены атомы, силы притяжения между которыми большие, поэтому это очень прочные вещества, твердые, например: алмаз (углерод), графит (углерод), кремний, речной песок (кремнезем, кварц).


    написать администратору сайта