Главная страница
Навигация по странице:

  • Федеральное государственное бюджетное Образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тамбовский государственный университет имени Г.Р Державина»

  • Реферат Тема: Хронический остеомиелит Выполнил

  • Первично-хронический остеомиелит Первично-хронический остеомиелит

  • Внутрикостный абсцесс Броди

  • Склерозирующий остеомиелит Гарре.

  • Диагностика.

  • Антибиотический остеомиелит (местный диффузный)

  • Альбуминозный остеомиелит Оллье.

  • реферат детская хирургия хронический остеомиелит. Хронический остеомиелит


    Скачать 22.01 Kb.
    НазваниеХронический остеомиелит
    Анкорреферат детская хирургия хронический остеомиелит
    Дата24.04.2023
    Размер22.01 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлареферат детская хирургия хронический остеомиелит.docx
    ТипРеферат
    #1087020

    Министерство образования и науки Российской Федерации

    Федеральное государственное бюджетное

    Образовательное учреждение высшего профессионального образования

    «Тамбовский государственный университет имени Г.Р Державина»

    Медицинский институт

    Реферат

    Тема: Хронический остеомиелит

    Выполнил:

    Студент 6 курса, Лечебное дело, группа 609

    Корнеев Вадим Дмитриевич

    Проверил:

    Годаге О.С

    Тамбов 2022

    1. Хронический гематогенный остеомиелит

    Хронический гематогенный остеомиелит – это заболевание, характеризующееся наличием гнойно-некротического очага в кости со свищем (или без него), длительно существующее и несклонное к самозаживлению. Хронический гематогенный остеомиелиту предшествует острая стадия остеомиелита. Переход острого остеомиелита в хронический в среднем происходит в срок от 3 недель до 4 месяцев от начала заболевания. Наблюдается в случаях позднего поступления и неэффективного лечения острой формы заболевания. Сосудистая обструкция и отслоение гноем надкостницы вызывают омертвение отдельных сегментов кости, в результате чего происходит отторжение, или самоизоляция, гнойного очага от макроорганизма. В этот период антибактериальная терапия неэффективна, так как антибиотик не проникает в пораженный инфекцией очаг. Деструктивный процесс достигает своей кульминационной точки при секвестрации - отторжении мертвых участков от жизнеспособной кости.

    Секвестром принято называть мертвый, инфицированный участок кости. Он является основным источником инфекции. Секвестры бывают самых разнообразных видов: сегментарный кортикальный, сегментарный центральный, сегментарный проникающий внутрь и тотальный. После образования секвестра развитие воспалительного процесса идет параллельно в двух направлениях:

    • Деструктивное направление

    • Восстановительное направление

    Вокруг секвестра образуется молодая костная ткань. Пространство вокруг секвестра называют «клоакой», а дефект кости, ведущий на кожу, свищевым каналом или свищем.

    Клиническое течение хронического остеомиелита принято делить на 3 фазы:

    1. Окончательный переход острого процесса в хронический

    2. Фаза ремиссии

    3. Рецидив

    Клиническое течение характеризуется скудными признаками: ноющие боли в области остеомиелитического очага, наличие гнойных свищей, грубых послеоперационных рубцов. При обострении процесса выраженные боли, повышение t до 38-38,5, гиперимия кожи в области остеомиелитического свища. Обострение хронического остеомиелита чаще всего связано с временным закрытием функционирующего ранее гнойного свища.

    Лечение всегда хирургическое и состоит из:

    • Удаление всех некротизированных тканей

    • Промывание пораженного сегмента кости антисептиками

    • Костной пластики

    Радикальная некрэктомия является основой современного лечения хронического остеомиелита. Она предусматривает полную ликвидацию хронического гнойного очага в пораженной кости и окружающих её мягких тканях. После удаления секвестров, вскрытия всех имеющихся патологических полостей и последующего иссечения гнойных свищей приступают к санации и пластике костной полости. В настоящее время для этого применяется пластика мышечным лоскутом на ножке, хондропластика и костная пластика с использованием консервированной и аутогенной костной ткани. Гораздо реже проводится кожная пластика.

    1. Первично-хронический остеомиелит

    Первично-хронический остеомиелит - атипичные формы хронического остеомиелита - бессвищевые локальные формы, возникающие без острой фазы и не имеющие тенденции к экспансии. Все эти формы остеомиелита уже с первых дней приобретают хроническое течение. Различают четыре вида заболевания:

    • Внутрикостный абсцесс Броди

    • Склерозирующий остеомиелит Гарре

    • Антибиотический остеомиелит

    • Альбуминозный остеомиелит

    Внутрикостный абсцесс Броди - отграниченный костный абсцесс, развивающийся в метаэпифизарном отделе длинных трубчатых костей. Представляет собой чаще всего единичный округлой формы очаг поражения в эпифизе или метафизе длинной трубчатой кости, чаще в проксимальном метафизе большеберцовой кости. Возникает на почве инфекции, проникающей в кость гематогенным путем. В содержимом абсцессов чаще всего обнаруживаются стафилококки, реже – кишечная палочка, диплококк, тифозная и паратифозная палочки.

    Клиника. Заболевание проявляется наступлением периодических болей в пораженной кости и в соседнем с абсцессом суставе (голеностопном, коленном), усиливающимися по ночам и при перемене погоды. Характерно чередование болей с длительными безболезненными интервалами. При обострениях наблюдаются припухлость и выпот в суставе. Свищи никогда не образуются. Клиническая картина по своему характеру напоминает ревматизм или артрит. Течение хроническое, исчисляется годами; в некоторых случаях тянется до 20 и более лет.

    Лечение. Радикальное лечение хирургическое. Трепанируя кость, вскрывают очаг, выскабливание грануляционной пиогенной оболочки. Прогноз благоприятный.

    Склерозирующий остеомиелит Гарре. К склерозирующему остеомиелиту относят случаи, при которых имеется утолщение кости без нагноения и образования свищей. Поражается средняя треть диафиза кости.

    Клиника. Заболевание проявляется болями в пораженной кости, особенно по ночам, и заметной болезненностью при надавливании на пораженный сегмент конечности, нарушением его функции. Часто сопровождается умеренным повышением температуры, лейкоцитозом и ускорением скорости оседания эритроцитов.

    Диагностика. Рентгенологически - диафиз утолщается веретенообразно на протяжении 8-12 см. За счет утолщения коркового слоя с выраженными склеротическим процессом, костномозговой канал суживается, местами облитерируется. Заболевание нужно дифференцировать с сифилисом и опухолью кости. В сомнительных случаях требуется трепанобиопсия.

    Лечение оперативное – остеотрепанация костномозгового канала на протяжении с проточно-промывным дренированием, антибактериальная терапия.

    Антибиотический остеомиелит (местный диффузный) - встречается в процессе лечения антибиотиками начинающегося воспалительного процесса в кости. Он протекает вяло, без выраженных болей, гипертермии и интоксикации. Характеризуется поражением всей кости без образования тотального секвестра. В дальнейшем диффузный остеомиелит может перейти в склероз с превращением кости в компактную массу с небольшими полостями.

    Клиника. Заболевание проявляется перемежающимися болями в пораженной кости, чаще по ночам, после нагрузки и переохлаждений.

    Диагностика. На рентгенограмме кость изъедена, как ткань молью, без реакции со стороны надкостницы. В дальнейшем диффузный остеомиелит может перейти в склероз с превращением кости в компактную массу с небольшими полостями.

    Лечение чаще всего консервативное - иммуностимуляция, санаторно-курортное лечение.

    Альбуминозный остеомиелит Оллье. В первичном остеомиелитическом фокусе нагноения не наблюдается, а вместо него скапливается серозная жидкость, богатая белком или муцином, из которой высевается стафилококк и стрептококк. Экссудат похож на глицерин или яичный белок.

    Клиника. Протекает с незначительными локальными изменениями конечности в виде небольшой инфильтрации мягких тканей и слабой гиперемии кожи, пальпаторно над очагом поражения отмечается болезненность.

    Диагностика. На рентгенограмме - ограниченный очаг неправильной формы в кортикальном слое кости с выраженным репаративным процессом со стороны окружающей костной ткани.

    Лечение хирургическое. Трепанация кости со вскрытием очага, проточно-промывное дренирование, профилактическая антибактериальная терапия.


    написать администратору сайта