Главная страница

программа воспитания на 2021-2022. Программа воспитания на 2021-2022 уччгод по модулям. I Цельизадачивоспитания Цель


Скачать 118.14 Kb.
НазваниеI Цельизадачивоспитания Цель
Анкорпрограмма воспитания на 2021-2022
Дата23.04.2022
Размер118.14 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПрограмма воспитания на 2021-2022 уччгод по модулям.docx
ТипДокументы
#491851
страница1 из 6
  1   2   3   4   5   6

РазделI «Цельизадачивоспитания»

Цель воспитательной работы:

Личностное развитие обучающихся, формирование у них системных знаний о различных аспектах развития России и мира. Создание условий для разностороннего развития личности на основе усвоения и присвоения общечеловеческих ценностей, воспитание человека, живущего в согласии с самим собой и окружающим миром.

Задачи:

В области формирования личностной культуры:

  1. формирование способности к духовному развитию, реализации творческого потенциала в учебно-игровой, предметно-продуктивной, социально ориентированной деятельности на основе нравственных установок и моральных норм, непрерывного образования, самовоспитания и универсальной духовно- нравственной компетенции «становиться лучше»;

  2. принятие обучающимся базовых национальных ценностей, национальных и этнических духовных традиций;

  3. формирование способности открыто выражать и отстаивать свою нравственно оправданную позицию, проявлять критичность к собственным намерениям, мыслям и поступкам;

  4. формирование способности к самостоятельным поступкам и действиям, совершаемым на основе морального выбора, к принятию ответственности за их результаты.

В области формирования социальной культуры:

  1. формирование патриотизма и гражданской солидарности;

  2. развитие навыков организации и осуществления сотрудничества с педагогами, сверстниками, родителями в решении общих проблем;

  3. укрепление доверия к другим людям;

  4. формирование основ культуры межэтнического общения, уважения к культурным, религиозным традициям, образу жизни представителей народов России.

В области формирования семейной культуры:

  1. формирование отношения к семье как к основе российского общества;

  2. формирование у школьников уважительного отношения к родителям, осознанного, заботливого отношения к старшим и младшим.

Ожидаемый результат:

Приобщение обучающихся к российским традиционным духовным ценностям, правилам и нормам поведения в российском обществе; Формирование у обучающихся основ российской идентичности;

Готовность обучающихся к саморазвитию; Мотивация к познанию и обучению;

Активное участие в социально-значимой деятельности.

РазделII «Особенностиорганизуемоговшколевоспитательногопроцесса»
МБОУ «Байрашевская ООШ» расположена в селе Байрашево Тетюшского муниципального района Республики Татарстаню.

Контингент школы это дети из семей с низким или средним доходом, большинство родителей школьников имеют рабочие специальности.

Главным системообразующим фактором воспитательной системы школы служит коллективная деятельность. Основу этой деятельности составляет годовой круг традиционных дел: День знаний, Осенняя ярмарка, день Учителя, новогодний праздник, Рождественский перезвон, Масленица, “А ну-ка, парни”, «А ну-ка, девушки», День Победы, экскурсии и тд.

РазделIII «Виды,формыисодержаниедеятельности»
Модуль«Ключевые общешкольныедела»
На внешкольном уровне:

Участие в городских социальных проектах, конкурсах и общественных движениях

На школьном уровне:

День знаний - традиционный общешкольный праздник, состоящий из серии тематических классных часов. Особое значение имеет для закрепления идеи наставничество, передачи традиции, разновозрастных межличностных отношений в школьном коллективе.

Торжественные линейки, посвященные Дню знаний и Прощанию со школой

- общешкольный ритуал, связанный с закреплением значимости учебных достижений обучающихся, результативности в конкурсных мероприятиях. События способствуют развитию школьной идентичности детей, поощрению их социальной активности, развитию позитивных межличностных отношений в общешкольном коллективе.

Общешкольное КТД «Осенняя ярмарка» - в празднике принимают активное участие учащиеся и их родители. Через совместную подготовку к празднику, участие в ярмарочных соревнованиях идет сплочение классного коллектива и улучшение взаимопонимания взрослых и детей.

Метапредметные недели - циклы тематических мероприятий (игры, соревнования, конкурсы, выставки, викторины), связанные с созданием условий для формирования и развития универсальных учебных действий и повышением интереса к обучению в целом.

Цикл дел, посвящённых Дню Победы (участие учащихся в митинге с возложением цветов, акции Бессмертный полк, классные часы, выставки рисунков, конкурсы чтецов, уроки мужества), направленных на воспитание чувства любви к Родине, гордости за героизм народа, уважения к ветеранам.

Рождественский перезвон - общешкольные коллективные творческие дела (новогодние праздники для учащихся разных классов - создание новогодней сказки, праздник Рождественской свечи). В этих праздниках принимают участие все учащиеся, педагоги и родители. КТД способствует развитию сценических навыков, проявлению инициативы, формированию навыков и опыта самостоятельности, ответственности, коллективного поведения, чувство доверия и уважения друг к другу, улучшение взаимосвязи родителя и ребенка, педагогов и обучающихся.

Школьная спортивная лига - комплекс соревнований, направленный на формирование социально значимого отношения учащихся к здоровью, опыта ведения здорового образа жизни, популяризацию спорта, поддержку спортивных достижений.

На уровне класса:

Актуализация общешкольной жизни на уровне класса осуществляется путем формирования чувства сопричастности каждого к жизнедеятельности школы путем организации само- и соуправления через создаваемый актив класса, который отвечает за участие в общешкольных делах, информирование о делах школьной жизни путем делегирования ответственности отдельным представителям классного самоуправления.

Система традиционных дел в классах: «Посвящение в пятиклассники» - торжественная церемония, символизирующая приобретение ребенком нового социального статуса – ученик средней школы; «День именинника» - направлено на сплочение детского классного коллектива, на уважительное отношение друг к другу; классный час «День матери» - развитие нравственно-моральных качеств ребенка, развитие в детях чувства сопереживания, доброго сочувственного отношения к матери, воспитание уважения к материнскому труду, любви к матери.

На индивидуальном уровне:

Оказание индивидуальной помощи и коррекция поведения ребенка осуществляется через включение его совместную работу с другими детьми, которые могли бы стать примером; предложение взять в следующем ключевом деле на себя роль ответственного за тот или иной формат общей работы; организация разновозрастного наставничества.

Создание условий для реализации индивидуального участия детей в конкурсах различного уровня: помощь в подготовке конкурсных материалов, создание портфолио, оформление проекта.

Модуль «Классное руководство» Работа с классным коллективом:

Изучение особенностей личностного развития обучающихся класса. Формы и виды деятельности: наблюдение, изучение личных дел обучающихся, собеседование с учителями-предметниками, медицинским работникам школы, использование анкет, которые дают возможность изучить мотивацию действий учащихся, интересов конкретной группы учащихся или класса в целом, уровень тревожности учащихся класса, проведение индивидуальных и групповых диагностических бесед.

Организация совместных интересных и полезных дел для личностного развития ребенка. Формы и виды деятельности: совместное обсуждение итогов прошедших мероприятий и планирование каждого месяца по разным направлениям деятельности; формирование традиций в классном коллективе (день именинника, экскурсия в рощу; музыкальные ролики поздравления к различным праздникам); позитивных отношений с другими классными коллективами (через подготовку и проведение ключевых общих школьных дел); сбор информации об увлечениях и интересах обучающихся и их родителей, для поиска вдохновителей при организации интересных и полезных дел.

Формирование и развитие коллектива класса. формы и виды деятельности: изучение учащихся класса (потребностей, интересов, склонностей и других личностных характеристик), отношений, общения и деятельности в классном коллективе с помощью наблюдения, игр для определения уровня социальной активности обучающихся; составление карты интересов и увлечений обучающихся; проектирование целей, перспектив классного коллектива с помощью классных часов "Класс, в котором я хотел бы учиться", "Мой класс сегодня и завтра" и так далее.

Индивидуальная работа с обучающимися:

заполнение с учащимися " портфолио";

работа классного руководителя с учащимися, находящимися в состоянии стресса и дискомфорта;

предложение (делегирование) ответственности за то или иное поручение в классе;

вовлечение учащихся в социально значимую деятельность;

работа со слабоуспевающими детьми, испытывающими трудности по отдельным предметам, направлена на контроль за успеваемостью обучающихся класса.

работа с обучающимися, состоящими на различных видах учета, в группе риска, находящихся в трудной жизненной ситуации направлена на контроль за свободным времяпровождением.

Работа с учителями-предметниками в классе:

посещение учебных занятий;

регулярные консультации классного руководителя с учителями- предметниками;

мини пед.советы по проблемам класса; ведения дневника наблюдений;

индивидуальные беседы с обучающимися, их родителями и учителями предметниками.

Работа с родителями обучающихся или их законными представителями:

регулярное информирование родителей о школьных успехах и проблемах их обучающихся, о жизни класса в целом;

помощь родителям обучающихся или их законным представителям в

регулировании отношений между ними, администрацией школы и учителями-предметниками;

организация родительских собраний;

создание и организация работы родительского комитета класса; привлечение членов семей, обучающихся к организации и проведению КТД, общешкольных мероприятий, дел класса.

Модуль«Курсывнеурочнойдеятельности»

Реализация воспитательного потенциала курсов внеурочной деятельности происходит в рамках следующих её видов:

Направления внеурочной деятельности


Наименование


Учитель




Общеинтеллектуальное







Общекультурное







Духовнонравственное







Социальное







Спортивно-оздоровительное








Модуль«Самоуправление»
На школьном уровне:

участие в деятельности выборного Совета обучающихся; участие в деятельности Совета старост;

участие в планировании работы и анализе проведенных общих школьных дел, акций, соревнований;

участие в организации и проведении общешкольных и внешкольных мероприятий;

дежурство по школе;

участие в научно-практических конференциях, предметных Олимпиадах и неделях, спортивных соревнованиях и творческих конкурсах.

На уровне класса:

выборы представителя в Совет старост по инициативе и предложениям обучающихся класса;

планирование и анализ общеклассных дел, конкурсов, соревнований, акцией;

организация дежурства по классу;

активизация обучающихся класса для занятости в свободное время; организация

самоуправления детских групп, отправляющихся в походы, на экскурсии.

На индивидуальном уровне:

участие в работе органов самоуправления класса и школы; участие в

дежурстве по классу и школе;

участие в работе по организации соревнований, конкурсов, олимпиад, конференций и так далее.

Модуль«Детскиеобщественныеобъединения»

На школьном уровне:

участие в выборах руководящих органов детского объединения;

участие в общественно полезных делах, направленных на помощь другим людям, своей школе, обществу в целом (посильная помощь, оказываемая обучающимися пожилым людям; совместная работа с учреждениями социальной сферы (проведение культурно- просветительских и развлекательных мероприятий для посетителей этих учреждений, помощь в благоустройстве территории данных учреждений и т.п.); участие обучающихся в работе на прилегающей к школе территории (работа в школьном саду, уход за деревьями и кустарниками, благоустройство клумб) и другие);

участие в клубных встречах лидеров детского самоуправления

участие в рекрутинговых мероприятиях в начальной школе, проводимых в форме игр, квестов, театрализаций и т.п.

  • участие в проведении ежегодной церемонии посвящения в члены детского объединения

  • участие в волонтерских акциях

На уровне класса:

поддержка интернет-странички детского объединения в социальных сетях

проведение классных огоньков для анализа проводимых общешкольных и внутриклассных дел

Модуль«Экскурсии,экспедиции,походы»

  • экскурсии в музеи города Тетюши, походы.

  • Посещение концертов в Доме культуры села

  • Сезонные экскурсии на природу

  • Экологические акции «Живи, родник!», «Чистый берег», «Сохраним леса Татарстана!» (очистка родников, водоемов и леса от мусора.

  • мини-походы, квесты, игры, соревнования, конкурсы.

Модуль«Профориентация»

профориентационные классные часы;

профориентационные игры расширяющие знания обучающихся о различных профессиях;

экскурсии на предприятия города;

изучение на классных часах и во внеурочное время интернет ресурсов,

посвященных выбору профессий;

участие в работе всероссийских профориентационных проектов; индивидуальные

консультации психолога для обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам индивидуальных особенностей обучающихся, которые могут иметь значение в процессе выбора ими профессии;

освоение обучающимися основ профессии в рамках различных курсов внеурочной деятельности, включенных в основную образовательную программу школы, или в рамках курсов дополнительного образования.

Модуль«Организацияпредметно-эстетическойсреды»

помощь в оформлении школы и класса к традиционным мероприятиям: Дню Знаний, Новому году, Деню Победы;

оформление уголка безопасности класса, уголка здоровья;

участие в конкурсах рисунков к знаменательным датам;

участие в тематических выставках фото работ;

помощь в озеленении пришкольной территории, разбивки клуб; поддержание в

рабочем состоянии материально-технического оборудования классов, коридоров и вестибюля школы
Модуль«Работасродителями»

На групповом уровне:

проведение родительских собраний в форме мастер-классов, семинаров, круглых столов с приглашением учителей предметников, а также других специалистов;

проведение родительских дней, с возможностью посещение родителями уроков и внеурочных занятий;

участие в общешкольных родительских собраниях;

участие в родительских всеобучах с привлечением психологов, врачей, социальных работников, работников правоохранительных органов;

участие родителей класса в проводимом в онлайн формате "Ча«е директора";

» участие в родительских форумах на школьном интернет-сайте.

На индивидуальном уровне:

при необходимости решение острых конфликтных ситуаций с привлечением педагогических работников школы, школьного психолога;

участие родителей обучающихся, при необходимости, в педагогических консилиумах;

участие родителей в подготовке и проведении общешкольных и внутри классных мероприятий;

индивидуальное консультирование родителей педагогами школы.

РазделIY«Основныенаправлениясамоанализавоспитательнойработы»

Направления анализа воспитательного процесса:

  1. Результаты воспитания, социализации и саморазвития обучающихся.

Критерием, на основе которого осуществляется данный анализ, является динамика личностного развития обучающихся класса. Способом получения информации о результатах воспитания, социализации и саморазвития, обучающихся является педагогическое наблюдение. Анализ составляется в форме характеристики каждого обучающегося класса.

  1. Состояние организуемой в школе совместной деятельности обучающихся и взрослых.

Способами получения информации о состоянии организуемой в школе совместной деятельности обучающихся, родителей и педагогических работников могут быть беседы с обучающимися и их родителями, педагогическими работниками. Анализ составляется в форме анкетирования родителей и обучающихся 5-х классов.
  1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта