Главная страница

Речь как семиотическая система. РЕЧЬ КАК СЕМИОТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА. И культурный текст


Скачать 67.01 Kb.
НазваниеИ культурный текст
АнкорРечь как семиотическая система
Дата25.05.2022
Размер67.01 Kb.
Формат файлаrtf
Имя файлаРЕЧЬ КАК СЕМИОТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА.rtf
ТипДокументы
#549221



Свечкарёва-Ковалинская Екатерина Николаевна.

Клинический логопед, нейродефектолог


Речь как семиотическая система и культурный текст.

Речь и письмо-система знаков и символов, понимать речь и письмо-значит уметь расшифровывать тексты, имеющие информационный характер, понимать культуру. Через символическую сеть и готовность к диалогу человек опредмечивает мир. С ростом символической активности культурные тексты сливаются в обобщенную семиотическую модель, где каждый текст содержит закодированную информацию и имеет определенную организацию. Основное свойство системы-наличие у нее структуры, т. е. единства устойчивых взаимосвязей между ее элементами. Система-это структура в действии, которая способна функционировать. Элементы данной системы: текст, знак, символ и язык-взаимосвязаны в пределах системы. Культуру и речь можно рассматривать как совокупность текстов, когда она выступает как единый текст. Под словом «текст» понимается не только письменное сообщение, но и любой объект, любое произведение искусства. Тексты создаются благодаря языку, а язык образуют знаки. Каждая культура имеет свой своеобразный язык, но не все языки пользуются одинаковыми типами знаков. В древности мир был для человека текстом, который следовало расшифровать через знак. Сегодня текст стал объемным и применение единственного подхода к изучению и интерпретации текста не может дать четкого и однозначного его определения.

Попадая в новый культурно-исторический контекст, текстовая информация надстраивается и дополняется новыми смыслами, поэтому текст воспринимается на интуитивном уровне. Чем больше интерпретаций и смыслов будет найдено воспринимающим текст, тем богаче текстовое произведение. Если не художественный текст объективно отражает информацию или на это претендует, то художественный текст представляет собой систему образов.

Системный подход к решению языковых вопросов открывает возможности более экономного и рационального использования времени, более успешного усвоения нового языка. Из языка может быть создан любой текст(речь). В условиях естественной коммуникации любое связанное высказывание является творческим актом, а творчество-это процесс, в результате которого возникает какой-либо новый, не существовавший ранее культурный текст. В нашей обычной жизни мы строим речевой текст, приспосабливаясь к особенностям ситуации общения, задачам речи. Свободное владение кодирующим языком предполагает такую черту творческой деятельности, как самостоятельный перенос умений и навыков в новую ситуацию.

Контекст становится маркером культурного текста. Всякое произведение искусства является продуктом деятельности творческого сознания художника, само же это творческое сознание формируется под воздействием взаимосвязанных факторов, обозначаемых термином «эпоха». Знание эпохи-необходимое условие точного и полного понимания смысла культурных текстов. Особое значение имеет техника письма произведения. Произведение создается в определенном стиле. Стили могут не только сменять друг друга, но и сосуществовать, участвуя в обмене художественным опытом, пока активно действует, творит, и созидает человек.

Культурному тексту свойственен подтекст-невысказанное прямо в тексте, но как бы вытекающее из деталей отношение автора к персонажам, сюжетным ситуациям, когда развязка всегда художественно обусловлена. Культурный текст подготавливает читателя к дальнейшему развитию действия.

При любом подходе, который мы применяем к понятию текст, следует учитывать наличие в тексте следующих элементов:

1)определенного смысла, который может транслироваться;

2)языка, кодирующего текст, но в культурном тексте мы можем наблюдать и одновременный полилог нескольких языков;

3)определенной структуры и ее усложнения при создании художественного произведения, нового художественного образа;

4)вариантов расшифровки; чтобы расшифровать код, нужно обладать определенным знанием.

Любой текст может целенаправленно воспроизводиться на письме, отображает фрагмент действительности, что активируется человеком. Текст представляет собой искусность сделанного, что может переходить из одного контекста в другой, расширяя собственные границы. Из сказанного выше, можно сделать вывод о том, что текст приобретает двойственное значение. С одной стороны, он выступает частью семиотической модели, с другой стороны,-он авторитарен. Таким образом, «речь и культура есть предметно-практическое, ментальное и ценностное самовыявление сущностных сил человека, направленных на универсальное освоение мира.»(Ф.В.Лазарев, Брюс А.Литтл. «Вселенная культуры: стратегемы и ценности»).

Именно речь делает человека культурным, дает возможности познания окружающего мира, осознания себя как личности. Человек может представать в разных социальных ролях: как функционер, как господин, как раб, как монах, как творец, как бомж, как эксплуатируемый. И все же все эти способы бытия человека в мире, так сказать, неаутентичны, они не соответствуют природе и замыслу человека, его сущностному предназначению-состояться человеком, самоосуществиться как человек.»(Ф.В.Лазарев, Брюс А.Литтл. «Вселенная культуры»). Речь человека обладает особой ценностью, через внутреннюю речь происходит философская рефлексия над смысложизненными проблемами, расширение смыслового горизонта. В любую историческую эпоху люди с помощью речи коммуницировали, созерцали красоту, что не всегда ограничено практическим интересом. Поэтому, речь как феномен выступает как особая сфера культуры. Ни одно животное не может по своей сути выйти за границы своей биологической программы и коммуницировать с помощью знаков, символов, речи. Именно речь и эстетическое чувство, способность к сопереживанию делают человека культурным. Способность понимать и расшифровать код речи очень важно сформировать у маленького ребенка с помощью различных логопедических, дефектологических, нейропсихологических методик. Используя нейропластичность мозга в раннем возрасте, можно добиться продуктивной речевой динамики ,когда информация воспринимается намного быстрее. Поэтому, во многих методиках главный акцент делается на символическое изображение предмета или объекта. Создаются универсальные знаки и символы, чтобы быстрее включить познавательную деятельность. В такой же степени акцент делается и на творчество, так как творчество-это акт универсализации, поиск бесконечных возможностей мира и человека. Человек живет творчеством, это его сущность, без которой невозможно бытие. Ежедневно каждый из нас что -то создает, реализуя свою внутреннюю программу. «Человек как производитель культуры творчески порождает новые культурные формы. Творчество-это качественно новое, неповторимое, отличающееся оригинальностью и уникальностью. Творческая деятельность специфична для человека, она направлена на познание и преобразование действительности, на развитие культуры.»(Д.С.Берестовская. Введение в культурологию).

Литература:

1.Ф.В.Лазарев, Брюс А. Литтл. Вселенная культуры: стратегемы и ценности.

2.Д.С.Берестовская. Введение в культурологию.


написать администратору сайта