Главная страница
Навигация по странице:

  • Практическое задание №4

  • Задание №4 Задача 3.

  • Задание 4 НП. И. О. Фамилия Тольятти 2022г


    Скачать 0.9 Mb.
    НазваниеИ. О. Фамилия Тольятти 2022г
    Дата18.10.2022
    Размер0.9 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадание 4 НП.docx
    ТипДокументы
    #740385

    М ИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Тольяттинский государственный университет»
    ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет»

    (наименование института полностью)
    Кафедра /департамент /центр1 __________________________________________________

    (наименование кафедры/департамента/центра полностью)

    40.03.01 Юриспруденция

    (код и наименование направления подготовки, специальности)

    Уголовно-правовой

    (направленность (профиль) / специализация)


    Практическое задание №4
    по учебному курсу «Налоговое право»

    (наименование учебного курса)
    Вариант ____ (при наличии)


    Студент

    А.В. Рымар







    (И.О. Фамилия)




    Группа

    ЮРбвд-1903вс













    Преподаватель










    (И.О. Фамилия)





    Тольятти 2022г.
    Задание №4

    Задача 3. В качестве свидетеля по делу о налоговом правонарушении была вызвана кассир предприятия. Кассир отказалась давать показания, мотивируя отказ тем, что директором предприятия является ее муж.

    Квалифицируйте действия кассира.

    Изменится ли квалификация, если кассира и директора не связывают родственные отношения?

    Решение:

    Кассир поступила правомерно так как в качестве свидетелей могут выступать лица, не заинтересованные в исходе дела. Если в качестве свидетелей были опрошены лица, заведомо заинтересованные в исходе дела, например, проверяемый налогоплательщик - физическое лицо, представитель налогоплательщика - юридического лица, протокол допроса такого лица может быть квалифицирован как документ, которым оформлены пояснения налогоплательщика( «Письмо ФНС России от 17.07.2013 N АС-4-2/12837 (с изм. от 15.01.2019) "О рекомендациях по проведению мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками").

    По общему правилу никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом (ст. 51 Конституции РФ). Под близкими родственниками в данном случае понимаются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки (ст. 5 УПК РФ).

    1. В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол.

    2. Не могут допрашиваться в качестве свидетеля:

    2) лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности адвокат, аудитор.

    Квалификация изменится, если кассира и директора не связывают родственные отношения, кассир сможт быть свидетелем (НК РФ Статья 90. Участие свидетеля).

    Задача 5. УФНС России по Самарской области было принято постановление о проведении повторной выездной налоговой проверки в порядке контроля за деятельностью нижестоящего налогового органа. В состав проверяющих были включены представители инспекции, проводившей первоначальную проверку.

    Правомерны ли действия Управления?

    Решение:

    Действия Управления правомерны, так как повторной выездной налоговой проверкой налогоплательщика признается выездная налоговая проверка, проводимая независимо от времени проведения предыдущей проверки по тем же налогам и за тот же период.

    Повторная выездная налоговая проверка налогоплательщика может проводиться:

    1) вышестоящим налоговым органом - в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку;

    2) налоговым органом, ранее проводившим проверку, на основании решения его руководителя (заместителя руководителя) – (НК РФ Статья 89. Выездная налоговая проверка).

    Задача 8. Налоговое правонарушение, совершенное Кудрявцевым С.Н., было выявлено налоговыми органами через три года и четыре месяца. Налоговые органы привлекли Кудрявцева С.Н. к ответственности.

    Дайте правовую квалификацию действий налоговых органов

    Решение: Налоговые органы, не могут привлечь Кудрявцеву С.Н. к ответственности, так как прошел срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового (расчетного) периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности) (НК РФ Статья 113. Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения).

    1 Оставить нужное


    написать администратору сайта