Главная страница
Навигация по странице:

  • - Откуда слоненок - Пришел к тебе из Африки, его даже зовут Африканом,- выпалил я.- Хочешь, расскажу тебе о нем

  • - Только давай договоримся: я рассказываю, а ты съедаешь свой завтрак. Идет

  • - А что дальше было

  • - Ты же говорил, что мост вел через реку

  • Рождение писателя. И. П. Токмакова История, которую я хочу вам рассказать, произошла давно, когда мы с сестрой были детьми. Тогда даже взрослые не придали значения жизненному эпизоду, который, как сказочный вихорь, вдруг возьми и измен


    Скачать 37 Kb.
    НазваниеИ. П. Токмакова История, которую я хочу вам рассказать, произошла давно, когда мы с сестрой были детьми. Тогда даже взрослые не придали значения жизненному эпизоду, который, как сказочный вихорь, вдруг возьми и измен
    Дата28.04.2022
    Размер37 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаРождение писателя.doc
    ТипРассказ
    #503193

    Рассказ

    Рождение писателя

    Выйди, выйди, солнышко,
    Мы посеем зернышко.
    Скоро вырастет росток,
    Потянется на восток,
    Потянется на восток,
    Перекинется мосток.
    По мосточку пойдем,
    В гости к солнышку придем.
    И. П. Токмакова
    История, которую я хочу вам рассказать, произошла давно, когда мы с сестрой были детьми. Тогда даже взрослые не придали значения жизненному эпизоду, который, как сказочный вихорь, вдруг возьми и измени судьбу моей Ленки (так иногда вовсе не грубо, а наоборот, очень ласково до сих пор называю я свою сестренку, а в уме сидит еще и детское продолжение – «пенка»!).

    В тот зимний вечер мы с одноклассниками возвращались из школы домой. Идем себе не торопясь, слушаем, как снежок под обувью поскрипывает. Тишина вокруг, а высоко в небе первые звездочки прохожим подмигивают. Вот подходим к небольшому пруду, что недалеко от моего дома. Слышим: голоса визгливые, довольные. «Точно,- думаю,- Ленка с подружками на коньках катается». Вдруг что-то как треснет! Сашка, друг мой, точно ужаленный, кричит мне прямо на ухо:

    - Андрюха, провалился кто-то на пруду!

    Не знаю почему, но подозрения у меня сразу на Ленку пали. «Такое,- думаю,- только с этой недотепой могло случиться». На дальнейшие размышления на эту тему времени уже не было. Рысью мы с ребятами бросились на пруд. Из проруби торчала до боли знакомая красная шапка с большим белым помпоном.

    - Ленка, держись, сейчас мы тебя вытащим,- сипло крякнул я, а у самого даже ноги подкосились, будто ватные сделались. Дальше все было, как в русской народной сказке: «Бабка - за дедку, дедка – за репку…» В общем, вытащили мы с ребятами Ленку. Подружки ее нам только рыданиями и помогали:

    - Ой, Леночка, что теперь будет! Ой, сейчас утонет!

    Одним словом, девчонки, слабый во всех отношениях пол!

    Лена, конечно, сильно застыла. Приехал доктор, прописал постельный режим, горячее питье и много еще чего. Наша бедная мама с ног сбилась, выполняя наставления врача, а Ленка не поправлялась. Взрослые говорили:

    - А все из-за плохого аппетита!

    И это была горькая правда: Ленка наотрез отказывалась от еды. Она бледнела и чахла на глазах. Никакие уговоры не действовали. Тогда я взял свои карманные сбережения и отправился в магазин игрушек, которые Ленка просто обожала. Прилавки ломились от машинок, кукол, мячей, но я почему-то выбрал фиолетового слоненка. И надо же было так случиться, что именно он стал самой важной игрушкой в жизни моей младшей сестренки.

    Поздно вечером я на цыпочках вошел в комнату Лены и бережно положил ей на подушку слоника. Яркие утренние лучи солнца напоили наш дом теплом и уютом. Ленка открыла глаза и вместо «здравствуйте» хитро спросила:


    - Откуда слоненок?


    - Пришел к тебе из Африки, его даже зовут Африканом,- выпалил я.- Хочешь, расскажу тебе о нем?

    Ленка широко раскрыла изумрудные глаза, которые из-за болезни, казалось, занимали у нее пол-лица, и, чуть улыбнувшись, сказала:

    - Да…


    - Только давай договоримся: я рассказываю, а ты съедаешь свой завтрак. Идет?

    -А ты не обманешь меня?- робко спросила Ленка.

    - Нет.

    Так я стал писателем поневоле. Если честно, терпеть не могу школьные сочинение. Это мое слабое место. Вот если, к примеру, задачку решить или параграф по истории выучить, то мигом, особых усилий не требуется. Но выбора теперь не было: на карту поставлено здоровье сестры. И я, покашливая от неуверенности, начал свой рассказ:

    - Жила в Африке семья слонов: папа, мама и трое их сыновей. Старшего звали Бобби, среднего – Лама, а младшего – Африк. Однажды в поисках водоема трем братьям пришлось переправляться к пологому берегу реки по старому мосту. Первым перешел Африк, потом Лама, а старшему Бобби не повезло: мост под ним стал ломаться… Ленка, съела?! Вот умница, давай тарелку и ложись, тебе покой нужен.


    - А что дальше было?

    - Вечером расскажу, если обед и ужин съешь.

    - Так нечестно! Ты обещал!

    - Мне в школу пора, а потом тебя подруги проведать придут, так что не заскучаешь.

    Мама была вне себя от радости: Ленка без всяких уговоров проглотила обед, а потом сама попросила ужин.

    Вечером я, важный, чувствуя себя настоящим сочинителем, вошел в комнату сестры.

    -Ладно, Ленка, слушай продолжение этой необыкновенной истории. Мост сломался, и Бобби упал в болото…


    - Ты же говорил, что мост вел через реку?

    - Разве? Нет, через болото, я это точно знаю! Не отвлекайся, а то история не получится! Болото нещадно засасывало бедного Бобби. Тогда Африк подошел к самому краешку суши и протянул тонущему хобот, но расстояние было слишком велико. Лама от безысходности трубил о помощи. Когда на поверхности осталась только голова Бобби, Африк сильно зажмурил глаза и пожелал, чтобы брат спасся. Так оно и случилось. Лама сказал, что у Африка в тот момент хобот начал светиться и Бобби вдруг очутился на берегу… А теперь ложись-ка ты спать. Продолжение будет завтра.

    Чуть свет Ленка потребовала меня к себе с заключением истории о слоненке. Отпираться было бесполезно. Ее слова излучали неподдельную искренность:

    - Братик, продолжай, пожалуйста! Я мигом все съем!

    - Хорошо, слушай. Скоро слоны расположились на берегу прекрасного озера, чтобы отдохнуть после тяжелого испытания и утомительного пути. Вдруг они почувствовали запах дыма. Горел дом лесника. Слоны, набрав в хоботы воды, поспешили на помощь. Леснику, его жене и дочери удалось спастись, но в доме еще оставался младший сын. Ах, если бы целое стадо слонов принесло в своих хоботах воду! Наверное, ее бы хватило. Три брата мужественно боролись с огнем, но пламя продолжало бушевать. Тогда Африк снова сильно-сильно зажмурил глаза и от всего сердца пожелал! Маленький мальчик самым чудесным образом оказался рядом со своим отцом, жив и невредим. Сомнений не оставалось: хобот у Африка был волшебный, он исполнял его заветные желания. После этого слоненок ходил по всей Земле и помогал и людям, и зверям, попавшим в беду. Вот и конец моей необыкновенной истории.

    - А что было дальше?- не унималась Ленка.

    - Ты разве забыла? Африк волшебный. Возьми тетрадь, ручку и пиши о нем сама, что захочешь. Слоненок обязательно тебе в этом поможет!

    Вскоре Ленка выздоровела, но уже меньше времени проводила с подругами, а больше – за письменным столом. Теперь моя младшая сестра Елена Ивановна – известная детская писательница. Ее волшебные сказки, рассказы открывают дверь в мир литературы многим маленьким читателям. Вот так иногда из житейской суеты тихонечко рождается чудо,

    имя которому - Писатель!


    написать администратору сайта