Главная страница

Их имена мы будем помнить вечно…. Сочинение Саня. Их имена мы будем помнить вечно


Скачать 41 Kb.
НазваниеИх имена мы будем помнить вечно
Анкор Их имена мы будем помнить вечно
Дата20.10.2022
Размер41 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаСочинение Саня.doc
ТипУрок
#744759


Их имена мы будем помнить вечно…

(Участие жителей Алтайского края в Великой Отечественной войне)


Что вечности глухая сила?

Есть в мире Родина. Она

Свое бессмертье вам вручила

И помнит ваши имена!

У нас в школе есть замечательный краеведческий музей, в котором имеется комната боевой славы. Здесь часто проводятся уроки мужества, беседы, где мы встречаемся с теми, кто прошел войну и испытал ее ужасы. Когда заходишь в эту комнату, видишь на фотографиях лица ветеранов той далекой войны, простреленный комсомольский билет, искореженную каску солдата, письма-треугольники, написанные с фронта молодыми парнями на Родину, что-то дрожит внутри тебя. Ведь эти люди боролись за светлое будущее, а значит, - за нас! А что их толкало на это? Конечно же, бесконечная любовь к Отчизне, любовь к Родине.

446 человек ушло на фронт из с. Верх-Ануйского, пропало без вести – 79, погибло 224 человека. Возвратилось с войны двести четыре защитника Родины.

Имена……..Имена……..Одно звучит за другим.

В музее при просмотре фотографий ветеранов я невольно обратил свой взгляд на старшего сержанта Коровкина Николая Павловича, уроженца моего родного села Верх-Ануйского, члена ВКП(б) с 1943 года.

Из слов руководителя музея Салминой Надежды Борисовны я узнал, что 27-летний Николай Павлович награжден медалью «За оборону Ленинграда» в 1943 году, медалью «За отвагу» в 1944 году, орденом «Ленина» и орденом «Славы III степени». Кроме этих наград других сведений о Николае Павловиче в музее практически ничего не было. И тогда я решил изучить архивные материалы сержанта Николая Павловича Коровкина, которые я нашёл в интернете с той целью, чтобы сохранить и увековечить память о ветеране Великой Отечественной войны, жителя села Верх-Ануйского и отнёс полученную информацию в местный Краеведческий музей.

Всем известно, что такие награды просто так не даются, их, несомненно, нужно заслужить!

При знакомстве с архивными документами я многое узнал о фронтовой биографии Николая Павловича, имевшего звание старшего сержанта, находящегося в должности командира отделения сто семьдесят четвёртого Инженерно-саперного Мгинского батальона двадцать второй Инженерно-саперной бригады.

Оказывается, Николай Павлович в Красной Армии находился с двадцать третьего июля 1945 года и лишь по окончании войны вновь вернулся к себе на Родину, в с. Верх-Ануйское.

Также он участвовал в гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР, Отечественной войне на Ленинградском фронте с июля 1941 года, на Волховском фронте с мая 1942 года, на Ленинградском фронте с февраля 1944 года, с двенадцатого апреля

1944 года воевал на первом Украинском фронте.

В многократных боях с немецкими захватчиками проявлял мужество, стойкость и героизм. Когда враг рвался к Ленинграду, угрожая ему опасностью, товарищ Коровкин со своим отделением работал на передовой под сильным обстрелом противника по минированию и по стройке ДЗОТов, геройски выполняя свой долг перед Родиной по защите Ленинграда. Лично им было установлено десять тысяч различных мин и построено его отделением при непосредственном его участии пятьдесят ДЗОТов и шесть километров проволочного забора, также других инженерных препятствий, которые создали непреступную оборону Ленинграда.

В период прорыва блокады Ленинграда товарищ Коровкин трижды участвовал в сопровождении танков в атаку на вражеские позиции. Под сильным минометным и ружейно-пулеметным огнем Николай Павлович прокладывал путь танкам через минные поля и инженерные сооружения противника. За время наступления восьмой Армии по окончательному изгнанию немцев из пределов Ленинградской области товарищ Коровкин, находясь впереди боевых порядков, обеспечивал продвижение частей в инженерном отношении. За этот период лично им и его отделениям снято более четырёх тысяч мин противника, построено несколько мостов и жердевых дорог более двух километров.

Особо геройски Николай Павлович проявил себя на строительстве мостов через реку Одер с второго по седьмого февраля 1945 года в районе деревни Либенбах. В самые опасные моменты артиллерийского обстрела противника борьбы с водной стихией и льдом он мобилизовал свое отделение и взвод на самоотверженную работу.

В минимальный срок Николай Павлович сумел переправить на лодке с правого на левый берег реку Одер бревна и доски для равных опор, свай, прогонов и настила, проводя перевозку в условиях тяжелой борьбы с сильным течением и ледоходом. При перевозке его лодка несколько раз переворачивалась, и он падал в воду, но это не останавливало товарища Коровкина, он настойчиво выполнял свой долг. Переправив материал на левый берег, он со своим отделением установил четыре рамы, подогнал и уложил прогоны и соединил левый берег моста с правым.

Во время переправы пехоты через реку Одер одну лодку перевернуло, наскочившей на лодку льдиной и находившихся на ней людей стало сносить течением и захватывать в водовороты. Николай Павлович, выполняя священный долг взаимной выручки, презирая опасность, бросился в воду и, проводя борьбу с водной стихией, спас двенадцать человек от неминуемой гибели.

В один из моментов из сорванных на верху переправ плыл большой плот с массой льда, который при столкновении со строящимся мостом угрожал сорвать его. Тогда товарищ Коровкин взял толовый заряд и подплыл на лодке к плоту, заложил заряд и взрывом разрушил плод, глыбы льда и обломки прошли под мостом, не повредив его. Этот геройский поступок спас мост, по которому седьмого февраля года была пропущена вся боевая техника с боеприпасами на плацдарм 115 СК.

Командир сто семьдесят четвёртого инженерно-саперного Мгинского батальона майор Галиев в феврале 1945 года оформил наградной лист на имя старшего сержанта Коровкина Николая Павловича, где звучат такие слова:” За большие заслуги перед Родиной в борьбе с немецкими захватчиками в период Отечественной войны, за проявленное геройство по обеспечению переправы на захваченный плацдарм на западном берегу реки Одер товарищ Коровкин Николай Павлович достоин присвоения звания «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Из архивных документов я узнал, что Николай Павлович не был удостоен звания «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА», но в моей памяти и памяти наших односельчан он останется настоящим героем, который, не щадя своей жизни, сделал все возможное, чтобы мы могли спокойно жить, учиться и работать, быть уверенными в своем будущем.

Когда я принёс свою работу в Краеведческий музей села Верх-Ануйского, чтобы сохранить и увековечить память об участнике Великой Отечественной войны Коровкине Николае Павловиче, то невольно всмотрелся в фотографию этого юноши, все больше и больше стал удивляться, как такому хрупкому, ничем не приметному молодому солдату удалось не только выстоять в этой страшной войне, но и совершить поистине боевой подвиг.

Я считаю, что военная биография сержанта Коровкина заслуживает глубокого уважения, и мы обязаны чтить память о нём.


написать администратору сайта