Главная страница

Импортозамещение. Импортозамещение


Скачать 31.8 Kb.
НазваниеИмпортозамещение
Дата21.02.2018
Размер31.8 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаИмпортозамещение.docx
ТипДокументы
#36966

Импортозамещение — это процесс замещения импортных товаров и услуг товарами и услугами отечественного производства.

http://rg.ru/2014/09/23/vystavka.html

Намного больший сельхозассортимент в сравнении c WFM-2013 продемонстрировали Иран, Турция, ЮАР, Китай, Индия, Пакистан, Сербия, страны экс-Югославии, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Северной Африки. Это связано как с недавними, так и с предстоящими контрактами по поставкам сельхозсырья и готового продовольствия из этих стран. Только во время форума торговые сети РФ подписали свыше 50 соглашений с экспортерами по увеличению сельхозпоставок.

По оценкам WFM-2014, России удалось за счет роста собственного производства и импорта из стран, не включенных в ответное эмбарго, в значительной мере "закрыть" импортную нишу из Северной Америки, ЕС и Австралии. По мясу совокупное импортозамещение этой ниши к середине сентября 2014 годв достигло соответственно 70%.

Выпадающий импорт говядины и свинины активно восполняют Латинская Америка и дальневосточные страны. Эксперт по сельхозэкспортной политике Брайан Дайер (Канада) пояснил "РГБ", что российские производители и другие страны-поставщики, в отличие от производителей Австралии или Северной Америки, специализируются "на мясной продукции в основном массового спроса, то есть средне- и низкоценового сегмента. Спрос в РФ на мясо этих сегментов может быть вскоре обеспечен внутренним производством и "новыми" поставщиками".

Между тем среди западных стран, включенных в ответное российское эмбарго, выигрышные позиции у Новой Зеландии, сельхозпродукция которой вне ответных мер РФ. По оценке новозеландских экспертов, если в 2013-м Новая Зеландия поставила в Россию до 1000 тонн сыров и другой молочной продукции, то за 2014-2015 гг. этот показатель увеличится в полтора раза. 


http://importozamechenie.ru/proizvodstvo-myasa-v-rossii-situaciya-ostaetsya-slozhnoj/

Производство мяса в россии: ситуация остается сложной

07.12.2015

Известные экономические санкции и эмбарго на ввоз мясных продуктов их многих стран создали благоприятный климат для развития отечественных производителей. В целом ожидания оправдались: по итогам 2014 года производство мяса в России достигло 12,7 тонн, что почти на 9% больше, чем в 2013 году. Наша страна занимает четвертое место в мире по количеству произведенной продукции этой важнейшей части агропромышленного комплекса.

Производство мяса свинины: динамика положительная

производство свининыВ различных отраслях животноводства ситуация складывается по-разному. Лучше всего обстоят дела со свининой. Русские люди любили ее всегда, не изменили привычкам они и в последнее время. Рост количества свинины на прилавках магазинов составил 6%, причем более 300 тысяч тонн – заслуга частных фермерских хозяйств. Темпы прироста оказались выше ожидаемых, что позволило удовлетворить спрос всех отечественных потребителей и поставлять свинину на экспорт.

Однако, по словам одного из руководителей Минсельхоза Виктора Логинова, правительство Российской Федерации отнюдь не стремится поддерживать рост поголовья свиней в частном секторе. Это совершенно не кажется парадоксом в свете часто возникающих эпидемий среди столь любимых в народе животных. Самое печальное, что даже в районах с нехарактерными условиями для возникновения болезней вирусы вспыхивают все чаще, и в основном это происходит из-за ненадлежащих условий содержания свиней. Некоторые эксперты полагают, что в скором времени производство свинины в России снизится.

Производство мяса говядины: коров стало меньше

производство говядины Снижение поголовья крупного рогатого скота привело к не столь радужным показателям. Количество изготовленной говядины в массе на убой сократился на 2 процента – цифра небольшая, но показательная. Согласно исследованиям независимой социологической группы NataliStat, россияне стали потреблять меньше говяжьих продуктов, чем раньше. И связано это вовсе не с популярными страшилками про вред мяса, навязываемыми с телеэкранов, а с нерентабельностью изготовления. Снижение предложения, в свою очередь, вызвало скачок цен в магазинах.

Как тут снова не упомянуть про санкции! Россия не импортирует сегодня зарубежную говядину, а отечественная оказывается часто хуже по качеству, чем привычная продукция из-за рубежа. Транспортировка и хранение предъявляют гораздо более высокие требования со стороны органов санитарно-эпидемиологического контроля, что приводит к росту издержек и повышению розничной стоимости. Неслучайно состав потребительской корзины среднестатистического россиянина за последний год кардинально изменился: место традиционной говядины заняла птица.

Производство мяса птицы в России выгоднее всего

производство мяса птицыРоссияне стали чаще есть курицу – это факт. Она дешевле, во многом полезнее, ее больше любят дети. Вопрос о первичности спроса и предложения – из той же серии, что и дилемма о курице и яйце. Кстати, и в том, и в другом производстве наши сельскохозяйственные организации добились полного самостоятельного обеспечения. Так что разговоры о трудностях в условиях экономических санкций – досужие домыслы прозападных политиков.

Статистика – вещь упрямая, и она показывает, что производство мяса птицы за первое полугодие 2015 года возросло на 7,5%. Почти 97 процентов – куриные изделия, что вполне объяснимо, однако на тот же период 2014 года этот показатель составлял 98%, что отрадно – стали разводить больше индюшек. Еще один показательный критерий – доля частных приусадебных и фермерских хозяйств в общем объеме составляет сейчас 11%, в то время как в прошлом году было на 2 процента меньше. Кстати, экспорт курицы и субпродуктов тоже вырос.

Что ждет производство мяса в ближайшее время?

Животноводство, как и весь агропромышленный комплекс в целом – не та отрасль народного хозяйства, которая требует радикальных перемен. Безусловно, в мясной промышленности хватает своих проблем. Прежде всего, это тяжелое бремя налоговых льгот, особенно для частных и фермерских хозяйств. Многое зависит от региональных властей – инвестиционный климат в разных областях России существенно различается.

Полного импортозамещения по мясу можно ожидать только при условии существенного роста доли частного сектора. По мнению экспертов, несмотря на радужную статистику, без поддержки государства мы не сможем прокормить себя главным белковым продуктом. Крупные мясокомбинаты и агрохолдинги делают свое дело, но без заинтересованности в услугах частников и формирования культурного рынка мяса достичь независимости от зарубежных поставщиков невозможно. Надо помогать субсидиями начинающим фермерам, лишь тогда импортозамещение станет реальностью.
  По мнению главы Минсельхоза России Николая Федорова, запреты помогут российскому крестьянству, они станут «мощной поддержкой» отечественным производителям, поскольку снизят конкуренцию на рынке. Также ограничения могут дать шанс и для расширения сотрудничества в долгосрочной перспективе, например, со странами Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, Россельхознадзор может открыть импорт молочной продукции из Эквадора. Эквадор также выразил желание расширить поставки овощей, фруктов и ракообразных в Россию. Кроме того, Россия рассматривает возможность увеличения числа аккредитованных предприятий Чили для поставок в Россию овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов, мяса и молочной продукции.

Проблемы, связанные с отсутствием товаров из стран, продукция из которых попала под санкции, могут быть решены «абсолютно незаметно» для потребителя, заявил Федоров, отвечая на вопрос корреспондента «Газеты. Ru»

Впрочем, под запрет попала группа продуктов, которая не может быть произведена в России, а также специфические продукты. По мнению директора Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Натальи Шагайды, сами объемы импорта нарастить несложно, главный вопрос — ценовые и качественные категории. Так, в случае запрета поставок продукции из западных стран российским потребителям придется перестраиваться на более дешевую продукцию альтернативных стран-поставщиков. Например, поясняет она, Белоруссия может заменить объемы поставок молочной продукции из Европы, однако белорусская продукция не будет соответствовать европейской по качеству. Белоруссия и Россия уже планируют обсудить увеличение поставок белорусского продовольствия в Россию, заявил в четверг министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц.

«В случае каких-то продовольственных санкций с голоду мы не умрем, но изменится структура потребления, — предупреждает Шагайда. — С полок исчезнут европейские, относительно дорогие продукты, ведь Белоруссия поставляет простые сыры, а страны Европы — более изысканные. Мы же видим в магазинах, например, французские сыры. Это некий особый сегмент продукции, недешевый». Глава Минсельхоза отметил, что в ведомстве не ожидают негативного влияния мер на экономику и рост инфляции.

http://importozamechenie.ru/v-selskom-poselenii-ekazhevo-vedetsya-stroitelstvo-myasopererabatyvayushhego-kompleksa-rasschitannogo-na-800-golov-krupnogo-rogatogo-skota/

В сельском поселении Экажево ведется строительство мясоперерабатывающего комплекса, рассчитанного на 800 голов крупного рогатого скота.

Это — первый крупный проект частного инвестора Муслима Парагульгова в сфере АПК в Назрановском районе стоимостью около 300 миллионов рублей.

Согласно заявленному инвестором проекту, в комплекс войдут отсеки по откорму, убою и первичной переработке, отсеки кожевенного сырья и субпродуктов, складские помещения. По словам инвестора, коровник будет готов уже в ближайшее время, мясокомбинат введут в строй через 2-3 месяца. Будет готовиться помещение и для содержания овец.

Для работы в мясоперерабатывающем комплексе привлекут как местных специалистов, так и зоотехников, инженеров из Центральной России. Благодаря использованию оборудования современных европейских производителей комплекс будет функционировать с максимальной эффективностью, выпуская высококачественную конкурентоспособную продукцию. Оборудование для мясокомбинатов изготавливают по немецкой технологии в Волгограде.

Инвестор планирует завезти коров казахской белоголовой породы, герефордской мясной породы. Герефордская мясная порода — это порода сугубо мясного назначения, предназначенная для получения качественного мяса.

Бытует мнение, что породистых телок-герефордов можно привезти только из-за границы за три-четыре тысячи евро. Это не так. Племенные хозяйства, разводящие на продажу скот герефордской породы, есть и в России.

Идея создания крупного мясоперерабатывающего комплекса инвестору пришла после посещения Австрии, Германии и Голландии. «Я посмотрел, как они там работают, и подумал, а почему бы у нас не создать подобное», — говорит Муслим Парагульгов.

На днях глава администрации Назрановского района Исропил Лотыров проверил ход строительства комплекса. Он заявил, что со стороны районных властей инвестору будет оказана необходимая помощь и поддержка, так как реализация проекта позволит создать новые рабочие места.

«РОСАГРО» построит в Пензенской области животноводческий комплекс


«РОСАГРО» построит в Пензенской области животноводческий комплекс, сообщает официальный портал регионального правительства.

8 декабря между правительством Пензенской области и ООО УК «РОСАГРО» подписан протокол о намерениях по взаимному сотрудничеству. В соответствии с документом, стороны договорились объединить усилия для решения задач, обеспечивающих мобилизацию финансовых, кредитных, материальных и других видов ресурсов, направленных на реализацию инвестиционного проекта по строительству животноводческого комплекса.

Инвестиционный проект включает строительство животноводческого комплекса на 3,6 тысяч голов дойного стада КРС и организацию откормочной площадки на 2,2 тысяч коров-кормилиц в Колышлейском районе. Мощность производства молока составит до 30 тысяч тонн в год. Общий объем инвестиций оценивается в 2,95 млрд рублей.

Председатель правительства региона Михаил Косой отметил, проект направлен на реализацию политики импортозамещения и позволит создать более 120 новых рабочих мест.

Комплекс будет построен с применением передовых разработок и технологий в области управления стадом. Реализация проекта позволит «РосАгро» стать крупным производителем молока-сырья, а также мяса, бычков и нетелей для продажи.

Группа компаний «РосАгро» – крупный агропромышленный холдинг и один из ведущих производителей сельскохозяйственной продукции в России. Под управлением компании находится свыше 400 тысяч га земельных угодий в 6 субъектах Федерации. Пензенская область является одним из приоритетных регионов развития компании.

http://importozamechenie.ru/v-novosibirske-obsudili-importozameshhenie-selxozprodukcii-agrariyami-sibiri/

В Новосибирске обсудили импортозамещение сельхозпродукции аграриями Сибири

23.10.2014

В среду в Новосибирске полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин провел совместное заседание Совета при полпреде и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

В заседании приняли участие руководители исполнительных и законодательных органов государственной власти субъектов РФ, ученые, эксперты и представители бизнеса. Они обсудили вопросы развития агропромышленного комплекса Сибири с учетом ограничения импорта сельскохозпродукции и необходимость активизации внутренних резервов.

Николай Рогожкин: «Сибирский федеральный округ сегодня располагает всеми ресурсами для того, чтобы разрешить проблему импортозамещения».

Для решения этой задачи надо повысить эффективность сельскохозяйственного производства и создать стимулы для внедрения фермерскими хозяйствами современных технологий и научных разработок. Росту самозанятости населения, насыщению рынков местными продуктами питания также будет способствовать обновление института кооперации.

Главой государства поставлена задача сформировать долгосрочную стратегию развития сельских территорий. Это непростая и длительная работа, поэтому важно приступить к корректировке региональных и муниципальных программ уже сейчас.

http://importozamechenie.ru/medvedev-rossiya-mozhet-vojti-v-chislo-vedushhix-agrarnyx-stran/

Медведев: Россия может войти в число ведущих аграрных стран

25.11.2014

По словам председателя правительства, сейчас необходимо заместить поставки по тем сегментам, которые освободили страны, принявшие санкции в отношении России.

— В этом году урожай составит порядка 104 миллионов тонн. Мы неоднократно говорили, что Россия способна как минимум прокормить себя сама, — сказал Дмитрий Медведев. — Но на российских производителях лежит особая ответственность — обеспечить поставки в необходимом объеме, надлежащего качества, и это во многом связано с применением современных технологий. Сейчас действительно уникальная ситуация, она заключается в том, что в виду известных наших решений для развития сельского хозяйства созданы особо благоприятные условия, включая и импортозамещение.

Премьер-министр подчеркнул, что главная задача государства, бизнеса, научных организаций, институтов развития, аграрных вузов заключается в «создании таких условий, при которых все современные научные достижения активно использовались бы в отечественном сельхозпроизводстве и обеспечивали бы укрепление конкурентоспособности России».

— Мы для этого выделяем ресурсы, причем немаленькие. В бюджете и этого года по линии Академии наук на проведение фундаментальных исследований на соответствующие цели запланировано восемь миллиардов рублей, — добавил он.

Перед началом заседания Дмитрий Медведев посетил агрохолдинг «Кубань», где ему продемонстрировали пилотный проект Центра биотехнологий и трансплантации эмбрионов, с помощью которого можно будет поддерживать качественное поголовье коров.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров сообщил, что ведомство до 2020 года планирует выделить более 5 миллиардов рублей на софинансирование инновационных проектов в АПК. Проекты будут выбираться на конкурсной основе.

— Гранты будут выделяться разработчикам ноу-хау при условии софинансирования их проектов со стороны бизнеса. Доля федерального бюджета здесь — 60 процентов, из внебюджетных источников — 40 процентов, — сказал глава минсельхоза.

http://importozamechenie.ru/proizvodstvo-mramornoj-govyadiny-uvelichat-v-altajskom-krae/

Производство мраморной говядины увеличат в Алтайском крае

11.12.2015

Специальные животноводческие предприятия Алтайского края увеличат производство элитной мраморной говядины в 2015 году на 8-10%, передает ТАСС.

Начальник отдела технологий и инновационного развития сельскохозяйственного производства КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Владимир Плешаков уточнил, что в 2014 году в регионе произвели 15,4 тысячи тонн. Таких результатов удается достичь с помощью увеличения поголовья и откормочных мест.

Отмечается, что сегодня в крае действуют более 200 хозяйств, которые занимаются мясным скотоводством, в том числе производством мраморной говядины. Из них около 40 увеличили производство почти на 400 тонн, а к концу 2015 года цифры будут еще больше, добавил Плешаков.

Также он уточнил, что мраморное мясо – один из продуктов импортозамещения. Для того чтобы Алтайский край смог наполнить им прилавки по всей России, необходимо увеличить поголовье специализированного скота не менее чем в десять раз. Пока же мраморную говядину поставляют в Московскую, Новосибирскую, Омскую и Томскую области.


написать администратору сайта