Главная страница

формулы по математике. Инфляция спроса


Скачать 322.64 Kb.
НазваниеИнфляция спроса
Анкорформулы по математике
Дата19.05.2022
Размер322.64 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаek_teoria.docx
ТипДокументы
#539523

ЯНА

Инфляция спроса и инфляция издержек являются разновидностями инфляции, измерение которых осуществляется с помощью индекса цен. Он определяет общий уровень цен в отношении к базовому периоду. В соответствии с причинами инфляция может быть порождена спросом и предложением. По этой причине экономисты выделяют два типа инфляции. Одна из них выражается в издержках производства или предложения, вторая избыточным совокупным спросом.




Инфляция спроса

Инфляция спроса может быть вызвана несколькими причинами: экономической милитаризацией и увеличением военных расходов. Так, воюющие страны при мобилизации денежных средств в сфере финансирования армии в период войны иногда прибегают «печатному станку», то есть выпускают необеспеченные деньги.

При постоянном росте непроизводительного потребления части национального дохода государство создает условия для бюджета государства и роста государственного долга.
Второй причиной инфляции спроса является дефицит бюджета государства и увеличение государственного долга

. Покрытие такого дефицита может быть обеспечено через допоэмиссию денег и через увеличение выпуска государственных ценных бумаг и их размещение.
Третья причина инфляции спроса заключается в кредитной экспансии, которая проводится банками при кредитовании правительства и при насыщении денежной массы зарубежными валютами, которые обмениваются на национальную. В этом случае коммерческие банки покрывают непроизводительные расходы государства через кредитование предприятий помимо реальных потребностей, что способствует неправомерному выпуску денежной массы в обращении.

Последняя причина инфляции спроса заключается в импортируемой инфляции, которая проявляется при взаимодействии с другими государствами.

При наличии условий полной занятости ресурсов и увеличении совокупного спроса (AD) экономика начинает пытаться тратить больше, чем она способна производить. При этом производственный сектор не может ответить на рост спроса ростом предложения (AS), так как он уже действует в условиях полной занятости, т.е. происходит рост цен при сохранении текущего объема производства.
Инфляция предложения

Инфляцию предложения чаще всего называют инфляцией издержек. Она выражается в увеличении цен по причине роста производственных издержек.

Основные причины инфляции издержек заключаются в практике ценообразования, экономической государственной политике, увеличении сырьевых цен. Инфляцию издержек можно охарактеризовать влиянием некоторых не денежных факторов на процессы образования цены — ценовое лидерство, уменьшение роста производительности труда и производства, увеличенное значение сферы услуг, которая характеризуется более медленным увеличением производительности труда, большим удельным весом заработной платы в общих затратах производства.

Еще одной причиной инфляции издержек является ускорение прироста издержек, особенно в заработной плате по единице изделий. Экономическая мощь рабочего класса, активность профсоюзов не дает возможность останавливать рост заработной платы до уровня замедленного роста производительности труда. Одновременно с этим, в результате монополистической практики образования цен крупными предприятиями компенсируется ускоренный рост цен, то есть разворачивается спираль «заработная плата – цены».
ВАНЯ


При повышении издержек на единицу продукции сокращается прибыль предприятия и объем продукции, который оно готово предложить при существующем уровне цен. В результате предложение товаров и услуг уменьшается, цены увеличиваются

На сегодняшний день инфляция спроса и инфляция издержек представляет собой болезненный и опасный процесс, который негативно воздействует на финансовую, экономическую и денежную систему страны. Инфляция спроса и инфляция предложения значит не только уменьшение покупательной способности денег, а подрыв возможности хозяйственного регулирования экономики, сведение на нет усилий по восстановлению пропорции и структурного преобразования.

Закон филлипса
Кривая Филлипса отражает взаимосвязь между темпами инфляции и безработицы.

Кейнсианская модель экономики показывает, что в экономике может возникнуть либо безработица (вызванная спадом производства, следовательно уменьшением спроса на рабочую силу), либо инфляция (если экономика функционирует в состоянии полной занятости).

Одновременно высокая инфляция и высокая безработица существовать не могут.



Кривая Филлипса была построена А.У. Филлипсом на основе данных заработной платы и безработицы в Великобритании за 1861-1957 годы.

Следуя кривой Филлипса государство может выстроить свою экономическую политику. Государство с помощью стимулирования совокупного спроса может увеличить инфляцию и снизить безработицу и наоборот.

Кривая Филлипса была полностью верна до середины 70х годов. В этот период случилась стагнация (одновременный рост инфляции и безработицы), которую кривая Филлипса не смогла объяснить.
Государственная политика стимулирования совокупного спроса приводит к снижению уровня безработицы, а затем (через увеличение денежной массы) к инфляции. Причем было замечено, что первоначально снижение уровня безработицы не влекло за собой значительного роста инфляции. Но каждая новая попытка дальнейшего снижения уровня безработицы дает все менее продолжительный положительный эффект, после чего уровень безработицы возвращается к некоторому исходному уровню, который М. Фридмен назвал естественным уровнем безработицы. При этом все быстрее растет уровень цен. Этот эффект объясняется тем, что вновь привлекаемые наемные работники ориентируются на номинальную заработную плату данного периода. Но через некоторое время цены начинают расти, что означает падение реальной заработной платы. Последующий рост занятости сопровождается ожиданием со стороны новых наемных работников падения уровня реальной заработной платы. Поэтому безработные все более скептически относятся к предложению новых рабочих мест, сопоставляя ожидаемую заработную плату и размер пособий по безработице. В свою очередь работодатели, столкнувшись с требованиями работников повысить заработную плату, примут решение об увольнении части работников. В результате уровень безработицы вырастет, возвращаясь все снова и снова к естественному уровню безработицы.

В пределе попытки государства снизить уровень безработицы не дают желаемого результата: уровень безработицы стремится к естественному, а темп роста цен все ускоряется.






Долговременная кривая Филлипса

На графике видно, что при каждой новой попытке снизить уровень безработицы кривая Филлипса смещается вверх, рождая целое их семейство. М. Фридмен в своих исследованиях показал, что продолжительные активные действия государства на рынке труда изменяют закономерность, выведенную О. Филлипсом, на противоположную: уровень безработицы и уровень инфляции изменяются в одном направлении. Такая ситуация возникла во многих странах в 70-е годы XX века.

Итак, ограничение уровня безработицы при помощи государственных расходов не дает продолжительного положительного эффекта. Более того, оно приводит к росту инфляции, если исходный уровень безработицы ниже естественного уровня. Следовательно, необходимо искать новые пути решения проблемы безработицы.

Естественный уровень безработицы есть уровень, стабилизирующий инфляцию. Он определяется как средний уровень безработицы за длительный период (за 10 и более лет), и ему соответствует естественный (потенциальный) объем ВВП. Естественный уровень безработицы различается по странам и периодам. Его факторами являются: изменение доли молодежи и женщин в составе рабочей силы; частота структурных сдвигов в экономике; степень развития страхования по безработице; жесткость заработной платы, порождающей "безработицу ожидания", связанную с ожиданиями хорошо оплачиваемой работы; уровень законодательно установленной минимальной заработной платы.


написать администратору сайта