Главная страница

инфляция. Инфляция золотое время для возврата долгов (К. Мелихан) Автор развивает идею инфляции, как процесса обесценивания денег и говорит о ее возможных последствиях


Скачать 16.1 Kb.
НазваниеИнфляция золотое время для возврата долгов (К. Мелихан) Автор развивает идею инфляции, как процесса обесценивания денег и говорит о ее возможных последствиях
Дата19.05.2021
Размер16.1 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаинфляция.docx
ТипДокументы
#206813

«Инфляция – золотое время для возврата долгов» (К. Мелихан)

Автор развивает идею инфляции, как процесса обесценивания денег и говорит о ее возможных последствиях. Я согласна с мнением автора, действительно, инфляция способствует некоторым положительным последствиям для людей.

Своё мнение я подтвержу теоретическими положениями. Рыночная экономика, как вид экономической системы, имеет несколько отличительных признаков, негативной чертой, является инфляция. Её появлению могут способствовать различные причины. Например, излишняя эмиссия денег или же повышение заработной платы, без улучшения производительности. Существует несколько критериев выделения типов инфляции, например, в зависимости от темпа, выделяют следующие виды: ползучая, голопирующая и гиперинфляция. Данный процесс имеет множество последствий, но в основном негативных: обесценивание сбережений, падение уровня жизни и инвестиционной активности. Встречаются и положительные последствия, например, такие как увеличение доходов государства, увеличение скорости оборота денег Чтобы избежать этого, государство прибегает к косвенному регулированию экономики. Важнейшими методами монетарной политики, на мой взгляд, являются стимулирование производства и увеличение ставки рефинансирования. Из-за инфляции нарушаются функции денег: мера стоимости, средство платежа, средство накопления, что препятствует нормальному развитию экономики и наносит вред обществу в целом.

Теоретические положения я подтвержу примерами. Первый пример приведу из истории. В 1998 года в России начался экономический кризис. Курс рубля упал за полгода более чем в 3 раза. Данная ситуация имела множество негативных последствий для всей страны , но для некоторых людей она сложилась удачно. Многие семьи, которые ранее брали кредиты на квартиру, машину и другие нужды, смогли выплатить его за довольно короткий промежуток времени именно из-за обесценивания национальной валюты. Этот пример иллюстрирует, что обесценивание денег при инфляции может облегчить выплаты по кредитам.

Второй пример приведу из личного социального опыта. Моя бабушка, которая проживала в СССР, неоднократно рассказывала мне об инфляции 1990-х годов. Её семья хранила денежные накопления в долларах. Так, после обесценивая рубля, сильно увеличилась стоимость их отложенных денег. Семья не только с легкостью смогла отдать все долги, но и приобрести новые, ранее недоступные предметы быта. Данный пример показывает, что процесс инфляции может быть очень выгоден для некоторых семей, которые хранили денежные сбережения в другой национальной валюте.

В заключение я хочу сказать, что К. Мелихан был бесспорно прав, ведь, фактически, при возврате долга люди будут возвращать меньшую сумму, нежели они брали до инфляции.


написать администратору сайта