Главная страница

Прессиометрия. прессиометрия. Инженерные изыскания


Скачать 0.59 Mb.
НазваниеИнженерные изыскания
АнкорПрессиометрия
Дата13.02.2022
Размер0.59 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлапрессиометрия.docx
ТипДокументы
#360812

Прессиометрия – метод, позволяющий определить прочность и модуль деформации грунтов. Испытания проводятся на полевом этапе в процессе бурения скважин и являются хорошей альтернативой штамповым и лабораторным исследованиям. Инженерные изыскания, включающие испытания грунтов, которыми занимаются специализированные компании, все чаще и чаще проводятся с применением данного метода.



Прессиометр – прибор, представляющий собой цилиндрообразную камеру с эластичными стенками. Устройство помещается в скважину на определенную высоту, после чего в камеру ступенчато нагнетается воздух или вода, что зависит от вида прибора. Под давлением расширяющегося баллона стенки скважины деформируются. Каждая ступень нагрузки и уровень деформации почвы фиксируются, выстраивается график, по формулам вычисляется деформационный модуль грунта на определенном участке скважины. В процессе работы прессиометр передвигается по скважине, что позволяет изучить деформационную стойкость всех пластов земли выработки.

При обустройстве фундамента, в соответствии со СНиП, требуются точные данные о модуле деформации грунтов, так как любая неточность может спровоцировать ошибки в проектировании, приводящие к обрушению здания или удорожанию проекта по причине чрезмерного увеличения прочности и заглубления фундамента. Высокая точность исследований повысила конкурентоспособность прессиометрии, уверенно вытесняющей штамп.

Помимо эффективности и экономичности, у технологии имеется и ряд других преимуществ:

  • Возможность заглубления на 50 м и более (если грунт не сыпучий).

  • Работа с различными типами грунтов

  • Нетрудоемкие подготовительные работы.

  • Компактный и мобильный комплект оборудования для испытаний.

  • Скорость проведения исследований (оценка модуля деформации грунта для водной скважины проводится в течение получаса).

  • Невысокая себестоимость испытаний.

Ограничения для применения прессиометрии касаются максимальной глубины испытаний, которая должна быть не более 50 м. Следует заметить, что превышение заглубления, на точности измерений не сказывается. Осыпающиеся стенки скважин – еще одно противопоказание для использования прессиометрии. Преодолеть сложности можно, если вместо емкости с закачивающимся газом, использовать лопастное оборудование.

Развитие технологии привело к появлению нового оборудования, работающего с любыми типами грунтов. Первым был лопастной прессиометр, работающий с грунтами, непреодолимыми для некоторых современных типов. Анизотропию легко преодолевает новое оборудование с датчиками, регистрирующими уровень давления. Универсальными типами оборудования являются пневматические и гидравлические прессиометры, справляющиеся со всеми видами грунтов, включая скальные, насыщенные каменистыми твердыми частицами.

Вывод, прессиометрия – это точная и экономичная методика исследования грунтов, позволяющая в сжатые сроки определить модуль деформации и удельное сцепление, необходимые для проектирования в строительстве.


написать администратору сайта