Главная страница

Инструкция по выполнению работы Экзаменационная работа состоит из трёх частей, включающих в себя 9 заданий


Скачать 0.7 Mb.
НазваниеИнструкция по выполнению работы Экзаменационная работа состоит из трёх частей, включающих в себя 9 заданий
Дата04.03.2022
Размер0.7 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаOtkryty_probny_variant_2.pdf
ТипИнструкция
#383192
Открытый пробный вариант 2 РУССКИЙ ЯЗЫК
1 / 4
© 2022 Сообщество ВКонтакте Гуру русского языка | ОГЭ и ЕГЭ Разрешается свободное копирование в некоммерческих образовательных целях Открытый пробный вариант 2 Основной государственный экзамен по РУССКОМУ ЯЗЫКУ Открытый пробный вариант №2 Инструкция по выполнению работы

Экзаменационная работа состоит из трёх частей, включающих в себя
9 заданий.
На выполнение экзаменационной работы по русскому языку отводится
3 часа 55 минут (235 минут.
Часть 1 включает в себя 1 задание и представляет собой письменную работу по прослушанному тексту (сжатое изложение. Исходный текст для сжатого изложения прослушивается 2 раза.
Это задание выполняется на бланке ответов № 2.
Часть 2 состоит из 7 заданий (2–8). Задания части 2 требуют проведения различных видов анализа слова, предложения, текста.
Ответами к заданиям 2–8 являются слово (несколько словили последовательность цифр. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в бланк ответов № 1.
Задание части 3 выполняется на основе того же текста, который Вычитали, работая над заданиями части 2.
Приступая к части 3 работы, выберите одно из трёх предложенных заданий (9.1, 9.2 или 9.3) и дайте письменный развёрнутый аргументированный ответ.
Это задание выполняется на бланке ответов № 2.
Все бланки заполняются яркими чёрными чернилами. Допускается использование гелевой или капиллярной ручки.
На экзамене разрешено пользоваться орфографическим словарём.
При выполнении заданий можно пользоваться черновиком. Записи в черновике, а также в тексте контрольных измерительных материалов не учитываются при оценивании работы.

Баллы, полученные Вами за выполненные задания, суммируются. Постарайтесь выполнить как можно больше заданий и набрать наибольшее количество баллов.
После завершения работы проверьте, чтобы ответ на каждое задание в бланках ответов № 1 и № 2 был записан под правильным номером. Желаем успеха Часть 1 Прослушайте текст и выполните задание 1 на БЛАНКЕ ОТВЕТОВ № 2. Сначала напишите номер задания, а затем – текст сжатого изложения. Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что Вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, таки всего текста в целом.
Объём изложения – не менее 70 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.
Часть 2 Ответами к заданиям 2–8 являются слово (несколько словили последовательность цифр. Ответ запишите в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера задания, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждую букву или цифру пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами. Синтаксический анализ. Прочитайте текст. Цвет пламени зависит оттого, какие элементы в нём сгорают. Высокая температура пламени даёт возможность атомам перескакивать на некоторое время в более высокие энергетические состояния, а потом, возвращаясь в исходное состояние, излучать свет определённой частоты, которая соответствует структуре электронных оболочек данного элемента. Газовая горелка горит голубым пламенем из-за наличия угарного газа.
(4)Жёлто-оранжевое пламя спички объясняют наличием солей натрия в древесине. (А если вы захотите сделать пламя газовой горелки жёлтым, посыпьте его обычной солью. Укажите варианты ответов, в которых дано верное утверждение. Запишите номера ответов.
1) Предложение 1 сложноподчинённое с придаточным изъяснительным.
2) Водной из частей предложения 2 грамматическая основа – которая соответствует.
3) Предложение 3 неполное.
4) Предложение 4 односоставное) Обе части сложного предложения 5 – односоставные определённо-личные предложения.
Ответ:
2
1
Открытый пробный вариант 2 РУССКИЙ ЯЗЫК
2 / 4 Открытый пробный вариант 2
© 2022 Сообщество ВКонтакте Гуру русского языка | ОГЭ и ЕГЭ Разрешается свободное копирование в некоммерческих образовательных целях Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. Музей деревянного зодчества в Суздале (1) это комплекс (2) под открытым небом (3) где собраны уникальные постройки XVII–XIX веков (4) и до мельчайших деталей воссозданы крестьянский и купеческий быт царских
времён. Здесь (5) можно заглянуть в избу простого батрака и зажиточного крестьянина (6) стать гостем купеческого дома и заодно побывать в двух церквях (7) возведённых (8) кстати (9) без единого гвоздя. Ответ Синтаксический анализ. Замените словосочетание хрустальная ваза, построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание. Ответ Орфографический анализ. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
1) ПАЛЬТО – написание безударной гласной в корнеслова проверяется подбором однокоренного слова, в котором гласный звук находится под ударением.
2) ЦИТРУСОВЫЕ – буква И обозначает мягкость предшествующего согласного.
3) ПРИВЛЕЧЬ – на конце неопределённой формы глагола после шипящих пишется буква Ь.
4) БЕЗЗАБОТНЫЙ – на конце приставки перед буквой, обозначающей звонкий согласный звук, пишется буква З.
5) ИСТОРИЯ – в окончании формы предложного падежа имени существительного на -ИЯ пишется буква Е. Ответ Прочитайте текст и выполните задания 6–9.

(Меня ждали шестнадцать лет. (Ужасно быть поздним ребёнком! Я стал драгоценным подарком, как чашка, которая, нарядная и чистая, стоит за стеклом, но из которой никогда не пьют чай. (Позднего ребёнка ждут не дождутся и, когда наконец дожидаются, начинают проявлять к нему такую любовь, такое внимание, что ему хочется сбежать на край света.
(Говоря по-честному, гордостью нашей семьи должна быть сестра Людмила она кандидат наук, работает в архитектурной мастерской. А гордятся все в доме мной. (Это несправедливо.
(Чтобы замаскировать эту несправедливость, отец хвалит меня как бы в шутку. (Даже за тройки, принесённые из школы, меня не ругают.
– (Вот ведь способный какой, а (Совсем вчера не учил уроков, у телевизора сидела на тройку ответил
(Частенько отец просит меня напомнить ему содержание кинокартины или книги, которую мы оба читали.
– (Какая диковинная память, а – радостно говорит он. – (Вспомнит, будто вчера читал. (А я вот всё позабыл, всё перепутал
(Мне кажется, отец просто счастлив, что он всё забывает и путает.
(Наследующий день, после того как я смазал по физиономии Костику, отец сказал
– Драться, конечно, нехорошо. (А всё-таки смелый какой, а Ниже на две головы, а пошёл в наступление (Решился (Такой в огне не сгорит ив воде не утонет
(Вот до чего доводит любовь
(А мне вовсе не нравится, что дома меня все восхваляют. (Трудно разве ответить на тройку (Или запомнить содержание книги (Кретин я, что ли, какой (И почему надо особенно радоваться, что я на целых две головы ниже Костика (Хотя на самом деле всего на полголовы.
(Отец имама, мне кажется, очень довольны, что я невысокий.
(30)Они-то ведь ждали ребёнка и хотят, чтоб я на всю жизнь им остался. Ноя не хочу
(32)Как-то я услышал по радио, что, если в семье несколько детей, нехорошо одного из них выделять. (Я сказал об этом родителям.
– (Другой бы гордился, что его выделяют, а этот думает о сестре. Какой добрый, а – воскликнул отец.
3
4
5
Открытый пробный вариант 2 РУССКИЙ ЯЗЫК
3 / 4 Открытый пробный вариант 2
© 2022 Сообщество ВКонтакте Гуру русского языка | ОГЭ и ЕГЭ Разрешается свободное копирование в некоммерческих образовательных целях
– (Значит, любовь и забота не сделали тебя эгоистом, – заключила мама. – (Мы очень рады.
(Вот вами всё! (Они очень рады. (А я. По А.Г. Алексину)
* Алексин Анатолий Георгиевич
(1924–2017) – писатель, драматург. Его произведения, такие как Мой брат играет на кларнете, Действующие лица и исполнители, Третий в пятом ряду и др, повествуют главным образом о мире юности. Анализ содержания текста. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста Укажите номера ответов.
1) Герою-рассказчику нравится, что все в семье его восхваляют.
2) Сестра героя-рассказчика, Людмила, работает в строительном институте.
3) Герою-рассказчику хочется, чтобы его принимали в семье таким, каков он есть на самом деле.
4) Любовь и чрезмерная забота родителей сделали героя-рассказчика эгоистичными чёрствым.
5) Герой-рассказчик является поздним ребёнком в семье и считает несправедливым, что все гордятся им, а не сестрой Людмилой. Ответ Анализ средств выразительности. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является фразеологизм.
1) Частенько отец просит меня напомнить ему содержание кинокартины или книги, которую мы оба читали.
2) – Какая диковинная память, а – радостно говорит он.
3) Как-то я услышал по радио, что, если в семье несколько детей, нехорошо одного из них выделять.
4) Позднего ребёнка ждут не дождутся и, когда наконец дожидаются, начинают проявлять к нему такую любовь, такое внимание, что ему хочется сбежать на край света.
5) Такой в огне не сгорит ив воде не утонет Ответ Лексический анализ. Замените просторечное слово смазал в предложении 17 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним. Ответ Не забудьте перенести все ответы на задания 2–8 в бланк ответов № 1 в соответствии с инструкцией по выполнению работы. Проверьте, чтобы каждый ответ был записан в строке с номером соответствующего задания
7
8
Открытый пробный вариант 2 РУССКИЙ ЯЗЫК
4 / 4 Открытый пробный вариант 2
© 2022 Сообщество ВКонтакте Гуру русского языка | ОГЭ и ЕГЭ Разрешается свободное копирование в некоммерческих образовательных целях Часть 3 Используя прочитанный текст из части 2, выполните на бланке ответов № 2 ТОЛЬКО ОДНО из заданий 9.1, 9.2 или 9.3. Перед написанием сочинения запишите номер выбранного задания 9.1, 9.2 или 9.3. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания писателя Леонида Семёновича Сухорукова: Наша речь – важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, нашего ума. Аргументируя свой ответ, приведите два примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не поданному тексту, не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы тони было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста «– 3начит, любовь и забота не сделали тебя эгоистом, – заключила мама. – Мы очень рады. Вот вами всё! Они очень рады. А я Приведите в сочинении два примера-иллюстрации из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы тони было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком. Как Вы понимаете значение выражения ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему Что такое жизненные ценности, взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите два примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения один пример
-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы тони было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком. Проверьте, чтобы каждый ответ был записан рядом с номером соответствующего задания
9.2
9.3


написать администратору сайта