Главная страница
Навигация по странице:

  • Модифицированная методика «Нарисуй клоуна» (автор Е.Е. Кравцова и Т.К. Пуртова).

  • 10) Тест «Какой Я»

  • 11) «Каков ребенок во взаимоотношениях с окружающими людьми»

  • Диагностики. Документ Microsoft Word. Инструкция Ты играть любишь В какие игры ты играешь Давай мы с тобой поиграем в новую игру! Я буду задавать тебе различные вопросы, а ты будешь на них отвечать. Только запомни тебе нельзя говорить Нет, Да. Например, нельзя говорить не бывает


    Скачать 25.54 Kb.
    НазваниеИнструкция Ты играть любишь В какие игры ты играешь Давай мы с тобой поиграем в новую игру! Я буду задавать тебе различные вопросы, а ты будешь на них отвечать. Только запомни тебе нельзя говорить Нет, Да. Например, нельзя говорить не бывает
    АнкорДиагностики
    Дата20.11.2022
    Размер25.54 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Word.docx
    ТипИнструкция
    #800290

    Определяя личностную готовность ребенка к школе необходимо выявить и специфику развития сферы производительности. Производительность поведения ребенка проявляется при выполнении требований, конкретных правил, задаваемых учителем, при работе по образцу. Поэтому особенности произвольного поведения прослеживаются не только при наблюдении за ребенком на индивидуальных и групповых занятиях, но и с помощью специальных методик.
    Методики:

    Методика “Да и нет, не говори”.

    Автор: Гуткина Н.И.

    Цель: изучение произвольности общения ребенка с взрослым.

    Инструкция: «Ты играть любишь? В какие игры ты играешь? Давай мы с тобой поиграем в новую игру! Я буду задавать тебе различные вопросы, а ты будешь на них отвечать. Только запомни - тебе нельзя говорить «Нет», «Да». Например, нельзя говорить - «не бывает», «не хочу», «не знаю». Запомнил? «Так, какие слова тебе нельзя говорить?» (Если ребенок затрудняется воспроизвести «запрещенные слова», нужно снова разъяснить инструкцию).

    Затем следует 25 вопросов, ответы на которые взрослый никак не оценивает и не выражает своего отношения к ним.

    Низкому уровню развития произвольно-контекстной формы общения соответствует 0-5 набранных дошкольниками баллов;

    Среднему уровню развития произвольно-контекстной формы общения соответствует 5-15 набранных дошкольниками баллов;

    Высокому уровню развития произвольно-контекстной формы общения соответствует 15-25 набранных дошкольниками баллов.

    За каждый правильный ответ на вопрос педагога дошкольнику присваивался 1 балл. Возможный список вопросов для игры «Да и нет, не говори» (звездочкой помечены 5 «нейтральных» вопросов):

    1. Как тебя зовут?*

    2. Ты мальчик или девочка?*

    3. Ты ходишь в школу?

    4. Ты любишь мороженое?

    5. Ты видел синее мороженое?

    6. Мороженое горькое?

    7. Ночью солнце светит?

    8. На тебе надето платье (брюки) (называется предмет одежды, который не надет на ребенка)?

    9. Зимой трава растет?

    10. Трава красная?

    11. С кем ты живешь?*

    12. Твой папа любит играть в куклы?

    13. Ты умеешь ходить по потолку?

    14. А летать умеешь?

    15. Тебя зовут….. (неверное имя)?

    16. Ты любишь ходить к врачу?

    17. Какого цвета халаты у врачей?*

    18. Доктор стрижет детей?

    19. Ты любишь слушать сказки?

    20. Какие сказки ты любишь?*

    21. Бармалей очень добрый?

    22. А Баба-Яга добрая?

    23. Кошка боится мышки?

    24. Ты сейчас спишь?

    25. Коровы по небу летают?

    Следует иметь в виду, что вопросы задаются ребенку в довольно быстром темпе. Если ребенок долго молчит, следует напомнить ему вопрос и попросить побыстрее отвечать. Иногда можно переходить к следующему вопросу, если данный вызывает у ребенка затруднения.

    По окончании взрослый спрашивает «Игра тебе понравилась? Какие слова нельзя было говорить? Ну-ка назови… Ты говорил эти слова? А почему ты их говорил?»

    В протоколе регистрируются все ответы детей и общее время выполнения задания, количество верных ответов в абсолютных значениях и в процентах.

    2)Методика "Тестовая беседа"

    Автор: С.А. Банков 

    Цель: диагностика мотивационной готовности к школе. 

    Проведение обследования: обследование проводится в форме беседы. Ответы регистрируются.

    Вопросы:

    Ты хотел бы учиться в школе? а) да – 1 балл; б) нет –0 баллов.

    Представь себе, что есть разные школы, в которых: а) дети только учатся читать, считать и писать – 1 балл; б) не учатся, а только играют в школу – 0 баллов; в) делают, что хочется, если хотят – играют – 1 балл. В какую из этих школ ты хотел бы ходить?

    Представь себе, что волшебник захотел сделать тебе подарок. Какой подарок бы ты выбрал: а) вкусные конфеты – 0 баллов; б) интересную книжку – букварь, по которой можно научиться читать – 1 балл; в) игрушку, которую ты давно хотел – 0 баллов.

    Представь себе, что у тебя есть два знакомых мальчика (девочки), которые учатся в школе. С кем из них ты хотел бы подружиться: а) с Сашей (Машей), который (ая) очень хорошо учится, много знает, но не умеет весело играть – 1 балл; б) с Димой (Леной), который (ая) учится не очень хорошо, но знает много игр и с ним (с ней) весело – 0 баллов; в) с обоими, или не можешь выбрать – 1 балл.

    Что бы ты в первую очередь положил в новый портфель: а) азбуку, чтобы научиться читать – 1 балл; б) тетрадь или ручку, чтобы учиться писать – 1 балл; в) любимую игрушку – 0 баллов.

    Обработка результатов: мотивационная готовность считается удовлетворительной, если ребёнок набрал 3 балла.

    Модифицированная методика «Нарисуй клоуна» (автор
    Е.Е. Кравцова и Т.К. Пуртова).


    Цель: выявить особенности общения ребенка со сверстниками.

    Ход выполнения: Двум детям предлагается в качестве образца нарисованный клоун. Они должны нарисовать совместно, вдвоем на листе бумаги, разделенном пополам вертикальной чертой, одного клоуна.

    Для этого детям дают набор фломастеров, одни на двоих. Взрослый, показывая на образец, спрашивает детей, кто нарисовал. Выслушав ответ, он рассказывает им: «Вот какая история произошла с нашим клоуном. На выступлении в цирке он подвернул себе ногу. Его отвезли в больницу и наложили на ногу гипс. Лежал клоун в палате совсем один, и чтобы не было одиноко, придумал веселую историю. «Скорее бы друг ко мне пришел, я бы рассказал ему эту замечательную историю», - мечтал клоун. В цирке наш клоун всегда выступал вместе со своим другом. Они так давно дружили, что стали похожи друг на друга. Их часто путали и спрашивали, не близнецы ли они. А теперь друг не шел. «Скорее бы друг мой пришел, я бы ему рассказал эту замечательную историю. Но, наверное, его что-то задержало. Жаль я ведь так и забуду все», - сокрушался клоун. Ребята, давайте вместе нарисуем ему на одном листе друга, чтобы не забыл он свою историю. Вы вместе рисуете одного клоуна, такого же, как на листе, ведь они очень похожи».

    На основе анализа рисунков и особенностей взаимодействия детей в паре выделили три группы детей: «индивидуалисты», «пассивные участники», «инициаторы».

    В рисунках «индивидуалистов» сходство с образцом абсолютно отсутствуют, цветовое решение выполнено неверно, работу дети начинали с разных точек и закончили в разных местах, расположение на листе не симметричное. Во время работы дети не разговаривали друг с другом, каждый рисовал свою половинку. Дети не ждали и не помогали друг другу.

    В рисунках «пассивных участников» есть неточности в сравнении с образцом, не совсем правильное цветовое решение. Дети пользуются разными карандашами, рисуя один и тот же элемент, работу начинают с одной точки и заканчивают вместе, но форма клоуна изменена, имеет отличия в изображении у детей. Расположение на листе не симметричное. Во время работы один из детей пытается договориться, другой не идет с ним на контакт, а делает работу молча. Они не ждут друг друга и не помогают друг другу. Иногда один из детей повторяет действие другого.

    Рисунки высокого качества выполняли «инициаторы». В рисунках детей этой группы имеется сходство рисунка с образцом, правильное цветовое решение, т.е. дети, изображая один и тот же элемент, использовали одинаковые карандаши. Работу начинали с одной точки и заканчивали вместе. Форма клоуна была у обоих детей одинаковая, расположение на листе симметричное. Во время работы дети договаривались между собой, кто будет рисовать первым, кто вторым, дети ждали друг друга, помогали друг другу в выборе карандашей.

    10) Тест «Какой Я?»

    Эта методика предназначается для определения самооценки ребенка-дошкольника. Экспериментатор, пользуясь представленным далее протоколом (Таблица 2), спрашивает у ребенка, как он сам себя воспринимает и оценивает по 10 различным положительным качествам личности. Оценки, предлагаемые ребенком самому себе, проставляются экспериментатором в соответствующих колонках протокола, а затем переводятся в баллы.

    Оценка результатов

    Ответы типа «да» оцениваются в 1 балл, ответы типа «нет» оцениваются в 0 баллов. Ответы типа «не знаю», «иногда» оцениваются в 0,5 балла. Самооценка ребенка определяется по общей сумме баллов, набранной им по всем качествам личности.

    Выводы об уровне развития

    10 баллов – очень высокий.

    8-9 баллов – высокий.

    4-7 баллов – средний.

    2-3 балла – низкий.

    0-1 балл – очень низкий.

    Таблица 2

     

    № П/П

    ОЦЕНИВАЕМЫЕ КАЧЕСТВА ЛИЧНОСТИ

    ОЦЕНКИ ПО ВЕРБАЛЬНОЙ ШКАЛЕ

    да

    нет

    иногда

    не знаю

    1

    Хороший

     

     

     

     

    2

    Добрый

     

     

     

     

    3

    Умный

     

     

     

     

    4

    Аккуратный

     

     

     

     

    5

    Послушный

     

     

     

     

    6

    Внимательный

     

     

     

     

    7

    Вежливый

     

     

     

     

    8

    Умелый (способный)

     

     

     

     

    9

    Трудолюбивый

     

     

     

     

    10

    Честный

     

     

     

     

     

     

    Методики диагностики социально-психологической  готовности к обучению в школе

    11) «Каков ребенок во взаимоотношениях с окружающими людьми?»

    Эта методика представляет собой опросник, предназначенный для экспертного оценивания коммуникативных качеств личности ребёнка-дошкольника. Межличностные отношения или функционально связанные с ними коммуникативные качества личности ребёнка в данном случае определяются небольшой группой независимых взрослых людей, хорошо знающих данного ребёнка. Это его родители (родственники), воспитатели и другие педагогические работники дошкольных учебно-воспитательных учреждений. Желательно, чтобы такие оценки одновременно давали ребёнку не менее двух-трёх человек при условии, что хотя бы один из них не входит в число родственников ребёнка и относится к нему более или менее эмоционально нейтрально (небезразлично, но и не субъективно). Исключение из этого правила представляет лишь тот случай, когда ребёнка принимают в дошкольное учреждение и никто, кроме его родственников, ещё не в состоянии его по-настоящему оценить.

    С помощью приводимого далее опросника оцениваются следующие коммуникативные качества и виды отношений ребёнка с людьми.

    1. Доброта.

    2. Внимательность к людям.

    З. Правдивость, честность.

    4. Вежливость.

    5. Общительность.

    6. Щедрость.

    7. Отзывчивость, готовность прийти на помощь.

    8. Справедливость.

    9. Жизнерадостность.

    10. Ответственность.

    Коммуникативно-личностный опросник для родителей

    1. Добрый ли ваш ребёнок?

    а) да,      б) нет,      в) когда как,      г) не знаю.

    2. Внимательный ли ваш ребёнок?

    а) да,      б) нет,      в) когда как,      г) не знаю.

    3. Правдивый ли ваш ребёнок?

    а) да,      б) нет,      в) когда как,      г) не знаю.

    4. Вежливый ли ваш ребёнок?

    а) да,      б) нет,      в) когда как,      г) не знаю.

    5. Общительный ли ваш ребёнок?

    а) да,      б) нет,      в) когда как,      г) не знаю.

    6. Щедрый ли ваш ребёнок?

    а) да,      б) нет,       в) когда как,      г) не знаю.

    7. Отзывчивый ли ваш ребёнок? Всегда ли он готов прийти на помощь другим?

    а) да,           б) нет,         в) когда как,      г) не знаю.

    8. Справедливый ли ваш ребёнок?

    а) да,           б) нет,         в) когда как,      г) не знаю.

    9. Жизнерадостный ли ваш ребёнок?

    а) да,           б) нет,         в) когда как,      г) не знаю.

    10. Ответственный ли ваш ребёнок?

    а) да,           б) нет,         в) когда как,      г) не знаю.

    Оценка результатов

    За каждый ответ типа «да» ребёнок получает 1 балл. За каждый ответ типа «нет» ему приписывается 0 баллов. Каждый ответ типа «когда как» или «не знаю» расценивается в 0,5 балла.

    В итоге подсчитывается общая сумма баллов, набранных ребёнком по всем десяти коммуникативным качествам личности.

    Выводы об уровне развития:

    10 баллов – очень высокий.

    8-9 баллов – высокий.

    4-7 баллов – средний.

    2-3 балла – низкий.

    0-1 балла – очень низкий.


    написать администратору сайта