Главная страница
Навигация по странице:

  • Практические основы аргументации

  • Основные методы аргументирования

  • Фундаментальный метод

  • Метод игнорирования.

  • Метод противоречия.

  • Метод сравнения.

  • Правила аргументации.

  • Конструкция, аргументирование и приемы аргументации.

  • Искусство аргументации. Искусство аргументации


    Скачать 19.19 Kb.
    НазваниеИскусство аргументации
    Дата28.10.2022
    Размер19.19 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИскусство аргументации.docx
    ТипЗадача
    #759880

    Искусство аргументации

    Что такое аргументация и почему она важна

    Термин «аргументация» происходит от латинского слова «argumentatio», что означает «приведение аргументов». Это значит, что мы приводим какие-либо доводы (аргументы) с целью вызвать доверие или сочувствие к выдвигаемому нами тезису, гипотезе или утверждению. Комплекс таких доводов и является аргументацией. Задача аргументации - сделать так, чтобы адресат принял выдвигаемую автором теорию. И по большому счету аргументацию можно назвать междисциплинарным исследованием выводов как результата логических рассуждений. Аргументация имеет место и в научной, и в бытовой, и в правовой, и в политической сферах; всегда применяется в беседах, диалогах, убеждениях, переговорах и т.д. Аргументация - это явление исторического характера, и она видоизменяется с течением времени. Для ее выражения служит служат языковые средства, например, произнесенные или написаные утверждения. Эти утверждения, их взаимосвязи и влияние на человека изучает теория аргументации. Аргументация есть деятельность целенаправленная, и она способна как усилить, так и ослабить чьи-либо убеждения. Также это и социальная деятельность, ведь когда человек аргументирует свою позицию, он воздействует на тех, с кем контактирует. Здесь подразумевается диалог и активная реакция противоположной стороны на доказательства и свидетельства.



    Практические основы аргументации:структура, базовые правила, критерии оценки аргументов. Объем понятия «аргументирование» очень глубок. Учитывая то, что это, пожалуй, самая трудная из стадий убеждения, она требует от человека знаний и владения материалом, выдержки и умения концентрироваться, напористости и корректности высказываний. При этом нужно помнить, что автор аргументов всегда зависит от своего собеседника, т.к. последний будет решать, приемлемы для него аргументы или нет.

    Аргументация имеет свою структуру. Выглядит она так:

    1. Выдвижение тезиса — формулировка своей позиции, предложения или мнения.

    2. Приведение аргументов — сюда относятся свидетельства, доказательства и доводы, посредством которых автор обосновывает свою позицию (аргументы должны объяснять, почему собеседник должен вам верить или соглашаться с вами).
    3. Демонстрация - имеется в виду демонстрация взаимосвязи тезиса с аргументами (именно на этом этапе достигается убеждение).
    При помощи аргументации можно частично, либо полностью изменить мнение и точку зрения собеседника. Однако чтобы достичь успеха, нужно следовать нескольким важным правилам:
    1. Оперировать нужно убедительными, точными, ясными и простыми понятиями.

    2. Информация должна быть правдивой (если достоверность данных не установлена, то не нужно их использовать, пока все не будет проверено).
    3. В процессе разговора нужно подбирать определенный темп и конкретные способы аргументации, основываясь особенностях своего характера и темперамента.
    4. Все аргументы должны быть корректны; никакие личные нападки не допускаются.

    5. Рекомендуется воздерживаться от использования неделовых высказываний, которые затрудняют понимание информации; лучше оперировать наглядными доводами; при освещении негативной информации в обязательном порядке указывается ее источник.
    Для человека, хорошо знакомого с тем, о чем он говорит, не составит особого труда подобрать хорошие аргументы. Но чаще всего, если есть задача убедить своего собеседника, лучше запастись убедительными доводами заранее. К примеру, можно набросать их список, а затем проанализировать и определить наиболее эффективные. Но здесь следует знать, как определять сильные и слабые аргументы. Делается это при помощи критериев их оценки:
    1. Эффективные аргументы всегда основаны на фактах. Исходя из этого, из составленного заранее перечня сразу можно отбросить сведения, которые нельзя подкрепить фактами.
    2. Эффективные аргументы всегда имеют прямое отношение к предмету обсуждения. Все остальные аргументы должны быть исключены.

    3. Эффективные аргументы всегда актуальны для собеседника. По этой причине нужно заблаговременно выяснить, какой интерес доводы будут представлять для адресата.
    Если вы уверены в том, что ваши аргументы соответствуют предлагаемым критериям, можно переходить непосредственно к аргументации. Исходя из этого, развитие критического мышления предполагает освоение основных методов аргументирования.

    Основные методы аргументирования



    Теория аргументации предлагает использовать достаточно много методов аргументирования. Я расскажу о наиболее действенных из них с нашей точки зрения. Они подходят как для делового, так и для повседневного общения.

    Фундаментальный метод

    Смысл метода состоит в прямом обращении к человек, которого вы хотите познакомить с фактами представляющими основу ваших умозаключений.

    Но в применении таких сведений не нужно чересчур усердствовать. Слишком большое количество цифр действует утомляюще, вследствие чего аргументы теряют свой эффект. Важно также и то, что некорректные данные могут ввести слушателя в заблуждение.

    Метод игнорирования.

    Чаще всего игнорирования применяется в спорах диспутах и беседах. Смысл таков: если вы не можете опровергнуть предлагаемый вам оппонентам факт, вы можете успешно игнорировать его значение и ценность. Когда вы видите, что человек придает значению тому, что на ваш взгляд, не имеет особой важности, вы просто фиксируете это и пропускаете мимо ушей.

    Метод противоречия.

    По большей части этот метод можно назвать защитным. Его основой является выявление противоречий в рассуждениях оппонента и фокусирования на них внимания. В результате, если его доводы безосновательны, вы легко останетесь в выигрыше.

    Метод сравнения.

    Этот метод отличается высокой эффективностью, так как делает речь автора яркой и внушительной. Также данный метод можно назвать одной из форм метода извлечения выводов. Благодаря ему аргументация становится весомой и явной для усиления рекомендуется применять общеизвестные аналогии с явлениями и предметами.

    Правила аргументации.

    Правила аргументации достаточно просты, но каждая из них отличается набором своих особенностей. Всего эти правил 4

    Правило 1.

    Оперируйте убедительными, точными и ясными, и простыми терминами. Имейте в виду, что убедительность легко теряется, если приводимые доводы размыты и абстрактны. Также берите во внимание то, что в большинстве случаев люди улавливают и понимают намного меньше, чем хотят показать.

    Правило 2.

    Метод аргументации и ее темп желательно подбирать в соответствии с особенностями своего темперамента, это правило предполагает:

    -Свидетельство и факты, озвученные по отдельности, действуют более эффективно, чем те, которые преподносятся все вместе.

    -Несколько наиболее ярких доводов более действенны, чем множество средних фактов.

    -Аргументирование не должно иметь форму героического монолога или декларирования.

    Правило 3

    Aргументация всегда должна выглядеть корректной. Это значит,

    Если человек прав открыто признавайте это, даже если последствия могут быть для вас неблагоприятными.

    Если собеседник принял какие-либо аргументы в дальнейшем старайтесь использовать именно их.

    Правило 4

    Aдаптируйте аргументы к личности собеседника.

    -Выстраивайте аргументацию, учитывая мотивы и цели оппонента. -Помните, что так называемое чрезмерно убедительность может вызвать неприятие со стороны оппонента.

    Конструкция, аргументирование и приемы аргументации.

    Всего существует 2 основных конструкций аргументирования:

    1) Доказательную аргументацию применяется, когда нужно, что либо обосновать или доказать.

    2) Контраргументацию применяется, когда нужно опровергнуть чьи-либо утверждение.

    Для использования обеих конструкции принято оперировать одними и теми же приемами.

    Приемы аргументации.

    Каким бы ни было ваше убеждающее воздействие, вы должны ориентироваться на 10 приемов применения, которое оптимизирует вашу аргументацию и сделает ее более эффективной: Компетентность, наглядность, ясность, ритм, направленность, внезапность, повторение, границы, насыщенность, юмор и ирония. С использованием данных приемов, вашу аргументацию данный Арсенал пополнится серьезным оружием. Но, помимо методических аспектов, к которым по большей части относятся техника аргументирования, искусство критически мыслить и последовательно рассуждать превосходно развивается тактикой аргументации.


    написать администратору сайта