Главная страница
Навигация по странице:

  • Каков он, учитель XXI века

  • новых педагогических методов

  • Я - учитель XXI века. Я - учитель XXI века. Эссе. Искусство это попытка создать рядом с реальным миром другой, более человечный


    Скачать 29.92 Kb.
    НазваниеИскусство это попытка создать рядом с реальным миром другой, более человечный
    АнкорЯ - учитель XXI века
    Дата03.04.2022
    Размер29.92 Kb.
    Формат файлаodt
    Имя файлаЯ - учитель XXI века. Эссе.odt
    ТипДокументы
    #438438

    Я – учитель XXI века
    Эссе
    ИСКУССТВО - ЭТО ПОПЫТКА СОЗДАТЬ РЯДОМ

    С РЕАЛЬНЫМ МИРОМ ДРУГОЙ,

    БОЛЕЕ ЧЕЛОВЕЧНЫЙ. 

    А. Моруа
    Сколько себя помню, музыка в моем доме звучала всегда. Сначала это были незатейливые частушки и народные песни: «Перевоз Дуня держала», «Коробочка»; эстрадные песни 60-х годов: «Хмуриться не надо, лада», «Песня водовоза» из кинофильма « Волга-Волга», старинные русские романсы. Все эти песни исполнял густым баритоном мой отец, к тому же любивший и умевший виртуозно играть на балалайке. Мама тоже хорошо пела русские народные песни и романсы, аккомпанируя себе на семиструнной гитаре. Два старших брата играли и пели в ВИА, без участия которого не обходилось ни одно культурно-массовое мероприятие в нашем поселке. В доме постоянно звучала музыка на пластинках, между братьями и их друзьями происходил обмен пластинками – их тогда было трудно купить или достать.

    Я тоже пела. Родные и знакомые удивлялись и радовались, когда слышали, как мой тоненький голосок выводит ту или иную мелодию – уж очень это было чисто, точно и музыкально! Первая попытка поступить в музыкальную школу закончилась неудачей: я была слишком мала, не умела писать, читала по слогам. Учиться в музыкальной школе я начала, когда была уже в 5-м классе общеобразовательной школы, закончила обе школы в 1980 году. Сказать, что я мечтала о профессии учителя, не могу. В детстве все играют «в школу» - я не была исключением. Но сейчас начинаю припоминать, как в школе многие учителя пророчили мне эту профессию. Учитель русского языка Майдебура Мария Васильевна говорила, что у меня талант к русскому языку и литературе, что обязательно нужно поступать в пединститут на филфак. Молодой специалист, учитель английского языка Анатолий Михайлович (к сожалению, уже не помню его фамилию) советовал с моими способностями идти на иняз.

    В итоге, после всяческих метаний и исканий, я стала студенткой Оренбургского музыкально-педагогического училища № 2. Здесь я погрузилась в «море музыки», которая волновала, радовала, удивляла, уносила в неизведанные дали - до мурашек по всему телу, ведь ни одно искусство не обладает таким мощным зарядом эмоций, как музыка, потому что она обращена к чувствам людей. Там же я прошла свою первую педагогическую практику, сначала в детском саду, затем в школе. Конечно, не все получалось сразу. Но я помню неподдельный интерес в глазах малышей, их горячее желание выучить и исполнить все, что от них требуют. Помню благодарность родителей за роль Снегурочки на новогоднем утреннике, их рассказы о том, как, придя из сада, дети садятся и «играют на пианино», изображая своего воспитателя – все это

    убедило меня в том, что я выбрала ту профессию, в которой могу реализовать себя, раскрыть свои лучшие качества. И ни разу об этом не пожалела!

    В 1984 году началась моя трудовая деятельность в яслях-саду «Пчелка», куда я попала по направлению. Работать было интересно: праздники, всевозможные мероприятия, развлечения для детей, молодой дружный коллектив – жизнь била ключом! Но вот в стране наступила перестройка, и «Пчелку» закрыли, оставив без работы целый коллектив педагогов. Было страшно, тревожно – куда идти работать? К моему счастью, освободилось место учителя музыки в новой тогда школе № 2, и я пошла туда, где и работаю в настоящее время.

          Как быстро летит время! Кажется, совсем недавно я встретилась со своими первыми учениками, а за плечами уже 16  лет педагогической работы. Это были годы поисков, раздумий, разочарований, открытий, радостных мгновений, побед. Сколько всего доброго, светлого, согревающего душу приходит на память!

    Работа учителя - это тяжёлый труд. Почему же я работаю в школе столько лет? Я люблю входить в класс, полный детей, смотреть на лица своих учеников, чувствовать и понимать,  как с каждым уроком мои ученики   взрослеют. С годами, с опытом работы моя деятельность всё больше наполняется новым содержанием, но по-прежнему приходить в класс на урок – это большая радость для меня. И за это спасибо вам, мои ученики!

    Что меня привлекает в моей работе?

    Наше время – это время перемен. Сейчас России нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. Ведь только такие личности внесут свою лепту в развитие науки, культуры, промышленности и тем самым поднимут престиж страны на должный уровень.

    Дети от природы любознательны и полны желания учиться. Все, что нужно для того, чтобы они могли проявить свои дарования, - это умелое руководство со стороны взрослых. У каждого ребенка есть способности и таланты. Просто кого-то из них не растормошили, недоучили, недоразвили. Нельзя упускать такой благодатный, с точки зрения развития разнообразных способностей, детский возраст, когда ребенок наиболее открыт и восприимчив к чудесам познания, к богатству и красоте окружающего мира, пока он не разучился удивляться лучику солнца, пробившемуся сквозь тучу, маленькой букашке на лепестке цветка и многому-многому другому, чему мы, взрослые, разучились радоваться.

    Вот я и должна стать таким руководителем, способным повести ребят за собой, увлечь интересными идеями и проектами, научить полюбить музыку так, как люблю ее сама. Но для этого нужна и новая техника (синтезаторы, компьютеры, программные продукты), новые технологии обучения, педагогическое мастерство, заключающееся в способности к совместной с учащимися созидательной творческой деятельности. Предстоит долгая и кропотливая работа: вовремя заметить в ребёнке творческие задатки, своевременно помочь в их развитии, формировать и воспитывать эстетический вкус и многое–многое другое.

    Каков он, учитель XXI века?

    В программе «Основы педагогического мастерства учителя музыки» С.Л. Старобинского определены основные компоненты педагогического мастерства: креативность, коммуникативность, организационные способности, музыкальные способности, рефлексивность. Определены основные стадии педагогического творчества: профессиональная адаптация, потребность в повышении эффективности учебно-воспитательной деятельности, потребность в разработке новых творческих педагогических приемов. Специфическими компонентами художественно-музыкальной деятельности являются исполнительский артистизм, музыкальная культура, навыки интерпретации, способность к созданию творческой атмосферы, творческое воображение и фантазия.

    На данном этапе развития общества перед отечественной художественной педагогикой встают важные вопросы сохранения культуры и культурных традиций. Современность, отличающаяся прагматизмом и резким падением духовно-нравственных идеалов при почти полном отсутствии таковых, нуждается в квалифицированном противостоянии и крепкой педагогической позиции. Активная позиция учителя музыки актуальна в настоящее время еще в большей степени, чем прежде, так как современное общество нуждается в защите. Одним из способов формирования убежденности в необходимости предметов эстетического цикла и их значения для развития духовности учащихся является художественное самообразование учителя музыки, которое для него самого служит непрерывным творческим стимулом и способом наиболее эффективно реализовать свои потенциальные возможности. Современный учитель образовательной области «Искусство» призван своей профессией воздействовать на духовный мир ребенка, не забывая при этом совершенствовать свои знания и педагогическую компетентность.

    Темой моего индивидуального плана профессионального самообразования является: «Создание условий для реализации требований по ФГОС на уроках музыки».

    Задачи:

    • Вхождение в систему ценностей современного образования

    • Освоение новой системы требований к структуре основной образовательной программы, условиям ее реализации и оценке достижений обучающихся

    • Овладение учебно-методическими и информационно-методическими ресурсами, необходимыми для успешного решения задач ФГОС.

    Я думаю, желание идти вперед по пути созидания и творчества, быть востребованным, поиски новых педагогических методов, успехи мои и моих учеников позволяют мне считать себя современным учителем.

    Звенит звонок. Сколько будет ещё этих звонков и уроков в моей судьбе?     Знаю лишь одно: моё призвание – музыка, школа, ученики, которым я отдаю свои знания, душу, любовь и получаю радость общения!


    написать администратору сайта