Главная страница

РП 4. Исмаилов Белял


Скачать 19.49 Kb.
НазваниеИсмаилов Белял
Дата05.04.2023
Размер19.49 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРП 4.docx
ТипДокументы
#1039953

Исмаилов Белял

102-С ОЗ


  1. В российской литературе нередко можно встретить утверждение, что раб в Древнем Риме считался частью семьи, а в некоторых источниках исключительно вещью. Определите, является ли раб вещью «res» или лицом «persona», аргументируйте свое мнение ссылками на источники.

Ответ:

Характеристика правоспособности была бы неполной без рассмотрения еще одной категории, правда, не субъектов, а объектов права. Речь идет о рабах, отличие которых от других объектов права - способность издавать чле­нораздельные звуки. Поэтому у рабов, как у скотины, нет и быть не может семьи, брака, имущества и т.д. Ответственность за их противоправные дей­ствия несут хозяева, при этом иски, так называемые ноксальные, были таки­ми же, как и в случаях, если виновное действие совершено скотом.

Раб не является субъектом права как личность. Им распоряжается господин, как с собственной вещью.


  1. Характеристика правового положения женщин, перечислите исторические факты, доказывающие вашу гипотезу.

Ответ:

Женщины в Древнем Риме имели пониженный социальный статус и были ограничены в правах. Они не могли занимать государственные должности и голосовать, состоять на военной службе, посещать определенные общественные мероприятия и зрелища (или сидеть только в задних рядах). В семье, согласно традициям и законам, находились в подчиненном положении по отношению к мужчинам. Образцовой женой считалась домоседка (лат. domiseda), усердно занимавшаяся домашним хозяйством. На протяжении своей жизни римлянка находилась под мужской властью и опекой. Опекуном, с которым женщине надлежало согласовывать все решения по распоряжению своим имуществом, мог, выступать отец, старший родственник мужского пола по отцовской линии после смерти отца или муж. За неимением опекуна-родственника, опекун назначался претором при участии трибунов. Уже на рубеже тысячелетий у женщин, однако, появились юридические возможности для смены опекуна или полного избавления от опеки (напр., рождения третьего ребенка). Необходимость опеки для женщин объяснялось архаичным представлением о них, как об умственно и морально неполноценных существах.

Положение женщин в Древнем Риме регулировалось преимущественно устойчивыми традициями, а не специальными законами, каковых известно немного. В древнейшем своде римского права «Законах 12 таблиц» (5 в до. н.э.) содержится положение о необходимости мужской опеки даже для совершеннолетних женщин «по причине присущего им легкомыслия». Исключение делалось лишь для весталок. Почти полное юридическое уравнивание женщин с мужчинами произошло лишь при Юстиниане в 6-ом веке.


  1. Война патрициев и плебеев. Деление римских граждан согласно реформы Сервия Тулия. Необходимы ли обществу классовые расслоения?

Ответ:

Реформы Сервия Туллия положили в основу общественной организации Рима имущественный и территориальный принципы:

- все свободное население Рима (члены римских родов, и плебеи) - было разделено на имущественные разряды.

- деление свободного населения по территориальному принципу (усилило процесс ослабления кровнородственных связей, лежавших в основе первобытнообщинной организации)

Предлагает новое социальное деление. Он предлагает делить территориально все общество на трибы (другое понятие, чем ранее). Предлагает сделать городские (4 шт) и сельские (17-21 шт) трибы. Предлагает также делить общество по экономическому признаку. Предложил делить общество на классы (classis). Первый класс - у кого 100 тысяч и более ассов (асса - медная мелкая по номиналу монета Рима). Второй класс - у кого 75 тысяч ассов. Третий класс - у кого 50 тысяч. Четвертый - у кого 25 тысяч. Пятый класс - 12,5 тысяч ассов. Также существовали инфраклассы - пролетарии (proles - род, дети), они представляли из себя тех, у кого нет денег, а есть только дети. На основании классового деления происходило военное наполнение. Люди из первого класса составляли пехоту, конницу. В пехоте нужно иметь коня, а в пехоте амуницию: наколенники, защиту ног, запястий, шлем и так далее. Нужно было иметь возможность обмундировать себя. Все остальные классы шли в легкую пехоту, где не предполагалось амуниция, кроме меча. Незащищенные люди выставлялись вперед, а все тяжелые назад.

Война патрициев и плебеев охватила очень большой промежуток времени (конец 5 века до нашей эры - 4-3 века до нашей эры).

Самый главный результат борьбы патрициев и плебеев - складывание Римского народа (Populus Romanus). Борьба шла за:

  1. политическое равноправие

  2. за отмену долгового рабства

  3. за облегчение долговой кабалы,

  4. за равное использование общественной земли.

Было сложно, так как богатые люди не знали границ своей и общественной земли.

Завоевание плебеями гражданских прав консолидировало римское общество и способствовало достижению внутриполитического стабильности.


  1. Обладал ли правоспособностью зачатый, но еще не рожденный ребенок, аргументируйте свое мнение ссылками на источники.

Ответ:

В Риме уже субъектом права признавался зачатый, но еще не родившийся ребенок. Кто находится во чреве, охраняется, как если бы он находился среди людей, поскольку дело идет о выгодах самого плода.




написать администратору сайта