Главная страница

эссе по истории. Эссе Киселев ТБ-112. Историческая память,какая она добрая или злая, благодарная или неблагодарная, здоровая или больная, приносящая несчастье или благо


Скачать 16.09 Kb.
НазваниеИсторическая память,какая она добрая или злая, благодарная или неблагодарная, здоровая или больная, приносящая несчастье или благо
Анкорэссе по истории
Дата25.03.2023
Размер16.09 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЭссе Киселев ТБ-112.docx
ТипДокументы
#1013773

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Уральский государственный университет путей сообщения»

(ФГОБУ ВО УрГУПС)
Кафедра «Управление в социально-экономических системах,

философия и история»

Историческая память ,какая она :добрая или злая, благодарная или неблагодарная, здоровая или больная, приносящая несчастье или благо.


Руководитель:

доцент, канд. пед. наук

Блохин Владимир Сергеевич



Выполнил:

студент группы ТБ-112

Киселев Даниил Михайлович







Екатеринбург

2023
Историческая память-это не только героические события нашего прошлого но и культура и традиции предков, а также те места, которые мы называем родными, то есть местом рода, семьи. Все, что связано с нашими далекими и близкими предками, их культурой традициями. Для полноценного развития любого общества необходимо задуматься над вопросами сохранения и передачи следующему поколению пережитого опыта, накопленных ценностей. Когда человек не хочет хранить память о прошлом, он не сможет осознать важность каждого момента. История – это не одни воины, завоевания и открытия. История-это наследство, переданное нам сотнями людей, которые жили и умирали, ради того, чтобы передать свой опыт последующим поколениям. Память и знание прошлого делает этот мир интересным и значительным.

Конечно с течением времени из нашей памяти стираются многие события прошлых лет, и мы все реже от них вспоминаем. Но есть такие события, о которых мы забыть не вправе. Это события Великая Отечественная война, которая перевернула мир с ног на голову.

Для человека слово “память” так или иначе неизменно отзывается в сердце словом “война”, а “историческая память” тем более. Я думаю нет такого человека на нашей земле, которого обошла бы эта война у каждого есть воспоминания к этому событию.

Мы с благодарностью храним историческую память о историческом прошлом нашей страны, о самой кровопролитной войне в истории нашего государства, которая закончилась 78 лет назад. Долгие четыре года, наш народ, наши деды и прадеды, прошли через ад, видели смерть, голод, страдания, боль. Человек способен на многое, если у него есть необходимые знания и умения.

О той великой войне снято много фильмов, написано немало книг, записаны сотни тысяч воспоминаний. Невозможно без содрогания слушать и читать эти воспоминания, столько в них ужаса, жестокости, бесчеловечности.

Конечно же мы благодарны им за жизнь, за мирное небо над головой, за наше настоящие и будущие. Сейчас чтобы помнили дети и знали о тех страшных страницах истории нашей страны в садиках, в школах, в колледжах, вузах уделяют огромное внимание патриотическому воспитанию. Дети это видят, понимают и передают эту историческую память от отца к сыну, от сына к внуку и т.д. Я думаю эту историческую память можно сохранить только так. Память о наших предков и их подвигах играет ключевую роль составляющей души. Воспитание патриотизма, формирование национального самосознания и сохранения исторической памяти - все это зависит от отношения человека к своей этнической идентичности, национальной культуре, традиционным ценностям. И ценности эти, в свою очередь, берут начало приоритетах семьи и традиционных гендерных ориентациях социального окружения.( Е.Леонтьева)

Почему мы должны помнить события из прошлого нашей родины? Ответ простой, потому что память это дань уважение. Мы должны помнить о подвигах наших предков, о том какой ценой они победили чтобы не допустить подобного впредь. Мы всегда должны помнить, испытывать уважение, гордость и благодарность за то, что они сделали. Они не шли отдавать свои жизни! Они шли спасать свои семьи, Родину, наше будущее.

Для чего историю порой делают “больной”- искаженной, вымышленной, ответ прост мы Великая страна, и из года в год становимся только сильнее, а многим это не нравится, они хотят просто привести к деградации общества. Все это конечно же связанно с политикой, где цинично искажают нашу историческую память, когда герои объявляются предателями, а предатели – героями. Предотвратить , противостоять этому можно одной лишь правдой. Наша историческая память направлена на формирование преемственности, понимания фундаментальных ценностей у всех поколений - вне зависимости от того, сколько времени прошло. Все те кто искажает нашу историческую память, у кого противоположные взгляды на историю, кто ненавидит Великую Отечественную Войну, все они и стремятся назвать ее мифом.

Историческая память - это то, благодаря чему не прерывается привычный ход времен, плавно сменяют друг друга эпохи. Без памяти прошлого мы не сможем выстроить достойного будущего, не сможем помочь сменяющим нас поколениям в построении их новейшего мир. Это фундамент человеческого существования. Это прошлое . Это настоящее . Это будущее . Сохранение исторической памяти – это обязанность каждого человека, это даже не просто дань уважения или благодарности предыдущим поколениям, и сохранение исторической памяти это то что помогает человеку оставаться нравственным и, конечно же, человечным. Сохранив историческую память, мы сохранимся как нация, как единый народ, который сможет самостоятельно определять ориентиры своего развития.


написать администратору сайта