Главная страница
Навигация по странице:

  • ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

  • витамин к. Витамин K. Исторические сведения


    Скачать 21.79 Kb.
    НазваниеИсторические сведения
    Анкорвитамин к
    Дата30.05.2021
    Размер21.79 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВитамин K.docx
    ТипДокументы
    #211597

    Витамин K

    -это гидрофобное соединение, необходимое для синтеза белков, которые обеспечивают достаточный уровень свертывания крови – коагуляцию. Согласно номенклатуре витамин К – это группы хинонов с изопреноидными боковыми цепями: филлохиноны (К1) и менахиноны (К2).
    ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ

    В 1929 году во время изучения холестеринового обмена у птиц, ученые обнаружили, что у цыплят, питающихся искусственной безжировой пищей (крахмалом, казеином, солевой смесью, дрожжевым экстрактом) появляются кровоизлияния на слизистой оболочке пищеварительного тракта, в коже и мышцах, которые не предотвращаются даже при введении витамина С (лимонного сока) в диету. После истощения организма экспериментальные животные погибали. При кормлении цыплят экстрагированным эфиром, рыбной/мясной мукой также наблюдался высокий уровень их смертности.

    В процессе исследований в 1934 году ученые пришли к выводу, что причина развития геморрагического синдрома у птиц – отсутствие неизвестного фактора «Х» в корме, который отличается от витаминов А, С, D.

    В 1935 году датский биохимик, физиолог сообщил о присутствии нового соединения в томатах, листовой капусте, свиной печени. Синтезированный антигеморрагический витамин, из-за участия в свертывании крови, ученый назвал от слова «коагуляция» – Коаgulations vitamin или сокращенно «К». В последствии во время разработок были извлечены концентраты жирорастворимого соединения. На протяжении последующих 3 лет установлено, что недостаток витамина К в организме животных и людей сопровождается уменьшением количества протромбина в крови. Еще через год соединение получено в чистом виде: из люцерны и гниющей рыбной муки в лабораториях. Химическая природа открытых препаратов отличалась друг от друга. Поэтому первому веществу присвоено наименование К1, второму – К2. После этого были выведены хиноны, обладающие разной К-витаминной антигеморрагической активностью.


    ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНА К


    Главная биологическая роль антигеморрагического фактора – участие в синтезе белков крови, которые задействованы в ее коагуляции. Благодаря данному компоненту при повреждении кровеносного сосуда наступает быстрое свертывание плазмы с образованием сгустка.

    Помимо этого, витамин К регулирует содержание форменных элементов в крови: способствует постоянному синтезу новых тромбоцитов, которые при необходимости способны в любой момент «залепить» рану.

    При участии соединения образуются специальные транспортные белки, которые обеспечивают перемещение питательных веществ между внутренними органами и тканями. Витамин К поддерживает строение и структуру хрящевой и костной тканей.

    Рассмотрим для чего еще он нужен:

    1. Обеспечивает нормальное развитие скелета у детей, подростков и защищает от остеопороза пожилых людей.

    2. Участвует в анаэробном дыхании, которое возникает в нервной ткани при кислородном голодании, и в мышцах при интенсивных физических нагрузках.

    3. Создает условия для взаимного метаболизма кальция и витамина D.

    4. Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, синтезе сфинголипидов в мозге и ферментативных процессах, которые приводят к формированию остатков γ-карбоксилглутаминовой кислоты.

    5. Нейтрализует сильнейшие яды: кумарин, афлотоксин. При попадании в человеческий организм, отравляющие вещества способны вызывать злокачественные образования, разрушать клетки печени, а филлохинон обезвреживает данные токсины.

    6. Регулирует уровень сахара в крови.

    7. Нормализует энергетические запасы организма.

    8. Предотвращает возрастные изменения, снижает уровень интерлейкина-6. Появление данного химического вещества в организме – признак старения для иммунной системы.

    9. Оказывает антибактериальное, болеутоляющее действия.

    10. Способствует сокращению мышечных спазмов и расслаблению матки, устраняя неприятные ощущения во время менструального цикла.

    11. Сохраняет здоровье почек, обеспечивает нормальную жизнедеятельность кишечной микрофлоры в анаэробном (бескислородном) дыхании, предотвращает кровотечение при рождении ребенка.



    Источники витамина К


    Потребность витамина К удовлетворяется частично – посредством биосинтеза соединения микрофлорой кишечника и за счет поступления с продуктами питания. Количество филлохинона и менахинона, необходимое для обязательного ежедневного приема точно не установлено. Данный показатель рассчитывается в индивидуальном порядке и зависит от веса человека: 1 микрограмм нутриента на 1 килограмм массы тела. Обычно с едой поступает 300 микрограмм полезного соединения в сутки, что несколько больше дневной нормы, однако это не приводит к возникновению признаков передозировки и развитию побочных реакций.

    Всасывание витамина К происходит в верхних отделах тонкого кишечника. Причём жирорастворимые формы нутриента, в отличие от водорастворимых, абсорбируются в присутствии жёлчных кислот. Ввиду этого, транспортировка данных веществ происходит различными способами. Первая группа «филлохинонов» всасывается преимущественно через кровеносные сосуды, а вторая – через лимфатические. Основная часть витамина К связывается с альбуминами и аккумулируется в печени, селезёнке и сердце.

    ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА К


    Недостаточность филлохинона и менахинона в организме – редкое явление, которое в большинстве случаев возникает в результате резкого ограничения рациона питания или из-за взаимодействия с лекарственными препаратами, снижающими усвояемость нутриента. У здорового человека популяция бактерий кишечника в норме способна синтезировать достаточный уровень витамина К, покрывая суточную потребность в полезном соединении даже без пищевых источников. Однако при заболеваниях пищеварительного тракта нарушается производство и всасывание элемента, как следствие, развивается гиповитаминоз. При этом большинство симптомов связаны с нарушениями в кровеносной системе.

    Наиболее выраженное проявление К-витаминной недостаточности в организме человека – геморрагический синдром, который развивается на фоне изменений системы свертывания крови.

    Последовательность проявления гиповитаминоза.

    1. Первый этап характеризуется снижением уровня протромбина (до 35%), который при повреждении сосуда быстро изменяет свою структуру, образуя сгусток. Недостаточное продуцирование белка может привести к тому, что при повреждении кожных покровов увеличится объем потери крови из ран. Данный симптом называется протромбинемия.

    2. На втором этапе, если не восполнить недостаточность витамина К, происходит дальнейшее уменьшение протромбина (20%). Данное расстройство (геморрагический синдром) приводит к открытию тяжелых внутренних и внешних кровотечений. Характерными симптомами гиповитаминоза средней тяжести у детей являются кровотечения из пупка, мочевых путей, носа, рта, у взрослых – жидкий кал с примесью крови, подкожные кровоподтёки (синяки), гематомы в области пункции вен, кровавая рвота, кровотечения в ЖКТ, кровоточивость десен.

    3. Третий этап, именуемый «тяжелый авитаминоз – геморрагический диатез с гематурией» представляет опасность для жизни человека. Состояние больного усугубляется с каждым днем, нарушается циркуляция крови, развиваются язвенные болезни. При этом, человек может погибнуть от почечной, сердечной недостаточности, заражения крови или кровопотери.

    Хроническая нехватка витаминного соединения вызывает окостенение хрящевой ткани и развитие остеопороза. Как следствие, человек уже в молодом возрасте начинает страдать от типичных старческих болезней.

    Дефицит нутриента в организме приводит к следующим изменениям в организме:

    • ослабляет биосинтез серотонина, гистамина, ацетилхолина;

    • ухудшает работу тонической, ритмической функции гладкой мускулатуры;

    • снижает активность амилазы, щелочной фосфатазы кишечника, энтерокиназы, липазы поджелудочной железы, аланинаминотрансферазы/аспартатами-нотрансферазы сердечной мышцы, тонкого/толстого кишечника, стенок желудка, протеиназа скелетных мышц.

    К-ГИПЕРВИТАМИНОЗ


    Избыток К1 и К2 в организме человека вызывает аллергические реакции: покраснение кожи, повышенное потоотделение.

    Гипервитаминоз, как правило, наблюдается только у малышей. Данное заболевание сопровождается появлением гемолитического синдрома и проявляется поражением крови младенца. Введение больших доз витамина К в рацион ребенка (свыше 15 микрограмм в сутки) может привести к развитию гипербилирубинемии, ядерной желтухи, гемолитической анемии.

    РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВИТАМИНА К В ПРИРОДЕ


    Наибольшее количество витамина К находится в листьях чая, брокколи, листовых овощах, зеленых помидорах, капусте, наименьшее – в корнеплодах и фруктах (бананах, киви, авокадо).

    К2, в отличие от К1, присутствует в продуктах животного происхождения: яйцах, рыбьем жире, печени.











    написать администратору сайта