Главная страница
Навигация по странице:

  • Источники животного происхождения

  • Препараты витамина В

  • Растительные источники

  • Гипервитаминоз.

  • эссе по витаминам В1 и В6 по фармакологии. Витамины В1 и В6. Семенова. Витамин В1


    Скачать 21.04 Kb.
    НазваниеВитамин В1
    Анкорэссе по витаминам В1 и В6 по фармакологии
    Дата02.01.2022
    Размер21.04 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВитамины В1 и В6. Семенова.docx
    ТипДокументы
    #322838

    Витамины В1 и В6

    Витамин В1

    Тиамин (витамин B1) — водорастворимый витамин. Впервые был выделен У. Судзуки в 1910 при изучении случаев излечения бери-бери рисовыми отрубями. По другим данным, витамин впервые был получен К. Функом в 1912 году.

    Биологическая роль: участие в углеводном, белко­вом и жировом об­мене. Участие в про­ведении нервного возбуждения в си­напсах, антиневрит-ный эффект. Анти­оксидантный эф­фект.

    Растительные источники: Хлеб грубого по­мола, гречневая, овсяная и пшенная крупы, рис необра­ботанный, бобовые (горох, фасоль, соя, бобы), картофель, капуста, дрожжи

    Источники животного происхождения: печень, свинина и те­лятина, небольшое ко­личество в молоке и молочных продуктах.

    Также синтезируется микрофлорой толстой кишки.

    Физиологическая потребность в тиамине для взрослых составляет 1,5 мг в сутки, для детей – от 0,3 до 1,5 мг в сутки.

    При недостатке витамина развиваются полиневриты, мышечная слабость, об­разуется кардиотоксический метаболит. При авитаминозе возникают тяжелые нарушения нервной и сердечно-сосудистой систем (болезнь бери-бери).  К ранним признакам, указывающим на авитаминоз, относят анорексию, потерю веса, психические изменения. У алкоголиков могут развиваться состояния, известные как энцефалопатия Вернике и синдром Корсакова, которые в значительной мере связаны с недостаточным потреблением и/или всасыванием тиамина.

    Как правило, развитие дефицита тиамина бывает связано с нарушениями в питании. Это может быть как следствием недостаточного поступления тиамина с пищей, так и происходить в результате избыточного употреблением продуктов, содержащих значительные количества антитиаминовых факторов. Так, свежие рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин; чай и кофе ингибируют всасывание тиамина.

    Гипервитаминоз для тиамина не характерен. Парентеральное введение витамина B1 в большой дозе может вызвать анафилактоидный шок в большой дозе может вызвать анафилактоидный шок вследствие способности тиамина вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток.

    Препараты витамина В1:

    • тиамина хлорид

    • тиамина бромид

    • фосфотиамин

    • бенфотиамин

    • кокарбоксилаза

    Тиамин в организме превращается в кофермент - дифосфат тиамина (кокар-боксилазу), который участвует во многих ферментативных реакциях (декарбок-силирование альфа-кетокислот). Участвует в углеводном, белковом, жировом обмене. Принимает участие в синтезе ацетилхолина, повышает уровень ацетил -холина и улучшает проведение нервного возбуждения в синапсах.

    Показания к применению: гипо- и авитаминоз (профилактика и лечение), ди­строфия миокарда, сердечные аритмии, заболевания центральной и перифери­ческой нервной системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, беремен­ность, грудное вскармливание, тяжелая физическая нагрузка, экстремальные состояния. Назначают внутрь и парентерально.

    Физиологической функцией витаминов В1 и Вявляется потенцирование действия друг друга, проявляющееся в положительном влиянии на нервную, мышечную и сердечно-сосудистую системы.

    Витамин В6

    Витамин В6 представляет собой группу водорастворимых витаминов: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин, а также их фосфаты, они тесно связаны между собой и действуют совместно. 

    В 1934 году исследователь Пауль Дьерди впервые открыл этот витамин. Он же первым дал в 1939 году открытому веществу общепринятые теперь названия – витамин В6, пиридоксин. В 1938 году американский исследователь первым изолировал чистый кристаллический водорастворимый пиридоксин.

    Биологическая роль: участие в обмене аминокислот (декарбоксилировании и трансаминировании). Регуляция липидного обмена. Обеспечение нор­мального функцио­нирования центра­льной и перифери­ческой нервной си­стемы.

    Растительные источники: дрожжи, неочи­щенные зерна зла­ковых культур, кар­тофель, гречневая, пшенная крупы, фасоль.

    Животные источники: печень, мясо, рыба, яичный желток, молоко.

    Также синтезируется микрофлорой кишечника. Но этот синтез может нарушиться при кишечной инфекции и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при длительном применении сульфаниламидных и противотуберкулезных препаратов, при применении антибиотиков широкого спектра действия. 

    Взрослым рекомендуется ежедневно принимать 1,6-2,0 мг, беременным женщинам необходимо повысить дозу.
    Гиповитаминоз. Причины: пищевая недостаточность, хранение продуктов на свету и консервирование, использование ряда лекарств (антитуберкулезные средства, L-ДОФА, эстрогены в составе противозачаточных средств), беременность, алкоголизм.
    Признаки недостаточности витамина В1: очаговое выпадение волос, сухие дерматиты в области носогубной складки, над бровями, вокруг глаз, потеря аппетита, тошнота, депрессия, раздражительность, головокружение, онемение, чувство покалывания, сонливость, утомляемость, заторможенность, замедленное заживление ран, трещины в углах рта, болезненность языка, язвы во рту, конъюнктивит, анемия, полиневриты рук и ног, сухость и шершавость кожи.

    Гипервитаминоз. Суточные дозы более 7-10 г могут вызвать неврологические расстройства. Признаки приема избыточного количества витамина B6 — беспокойный сон, слишком яркие воспоминания о сновидениях. При длительном приеме пиридоксина в дозе 100 мг в сутки снижается способность к запоминанию. Возникают аллергические реакции в виде крапивницы, иногда может повышаться кислотность желудочного сока. Дозы от 200 до 5000 мг и более могут вызвать онемение и ощущение покалывания в области рук и ног, а также потерю чувствительности в этих же областях.

    Препараты витамина В6:

    • пиридоксина гидрохлорид

    • пиридоксальфосфат

    В организме подвергается фосфорилированию, превращаясь в пиридоксаль-5-фосфат, который в качестве кофермента принимает участие в декарбоксилировании и переаминировании аминокислот, регуляции белкового, жирового обме­нов, обмена гистамина, гамма-аминомасляной, глутаминовой кислот, глицина, а также серотонина и др. Поддерживает нормальное функционирование централь­ной и периферической нервной системы.

    Показания к применению: гипо- и авитаминоз (профилактика и лечение), на­рушения функции нервной системы (парезы, параличи, травмы головного мозга, диабетические невропатии), поражения печени при применении противотубер­кулезных средств, заболевания, сопровождающиеся расстройством белково­го обмена (тяжелые инфекции и др.), в комплексной терапии язвенной болезни, атеросклероза, гипохромной анемии, кожных болезней. Назначают внутрь и па­рентерально.


    написать администратору сайта