Главная страница
Навигация по странице:

  • Исторический портрет

  • Исторические документы и факты

  • Контрольная работа по истории. Исторические термины


    Скачать 21.87 Kb.
    НазваниеИсторические термины
    АнкорКонтрольная работа по истории
    Дата10.06.2022
    Размер21.87 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонтрольная работа по истории.docx
    ТипДокументы
    #583450

    1. Исторические термины

    Дать определение каждому термину и составить по одному предложению исторической направленности с его использованием.

    Аннексия – насильственное присвоение одним государством части или всей территории другого государства.

    В 1961 году Индия произвела аннексию Гоа.

    Земский собор – высшее сословно-представительское учреждение Русского государства с середины XVI века по 50-е гг. XVII века, собрание представителей всех слоев населения для решения политических, административных и экономических вопросов.

    В 1613 г. был собран Земский собор для избирания нового царя.

    Коллективизация в СССР – объединение мелких крестьянских хозяйств в крупные коллективные хозяйства (колхозы).

    Одной из причин коллективизации являлась необходимость в создании крупных хозяйств, которые гораздо проще контролировать.


    Народничество – идеологические течение, направленное на сближение интеллигенции с народом. Зародилось в Российской империи в середине XIX века для того, чтобы помешать развитию капитализма в государстве.

    Народничество играло большую роль в классовой борьбе.

    Октябристы – умеренно правая политическая партия крупных землевладельцев, предпринимательских кругов и чиновников России, существовавшая в 1905-1917 гг.

    Октябристы выступали за сохранение единства и нераздельности Российской империи.

    Самодержавие (самодержавная монархия) – монархическая форма правления в России, при которой царь (или с 1721 года - император) обладал верховными правами в судебной, законодательной и административной сфере.

    Во времена правления Ивана VI понятие самодержавия ассоциировалось с неограниченной внутренней властью царя.

    Фашизм – политическая диктаторская идеология, представляющая государство как высшую ценность, использующая насильственные методы подавления инакомыслия, отрицающая демократию и права человека.

    В 1920-1940 гг. в Италии процветал фашизм.

    1. Исторический портрет

    Записать имя священнослужителя, о котором идет речь. Указать еще две характеристики этой личности.

    «Отец – священник, "прилежаще пития хмельнова". Мать - строгая постница и молитвенница. В 21 год становится дьяконом, в 23 - попом. За требовательность к пастве был публично бит и изгнан из села. Боярин В. Шереметьев пытался утопить его в Волге. Сбежал в Москву. Царь заточил его в подвал монастыря. Сослан в Сибирь. Возвращен в Москву. Царь поселил его в Кремле, непременно кланялся ему и просил благословения. Предложили место духовника царева – отказался. Яркая личность в борьбе с врагами религии. Написал свыше 80 произведений. Расстрижен и предан анафеме. 14 лет "последней жизни" провел в земляной яме. Заживо сожжен в срубе.»

    Ответ:

    В данном тексте идет речь о протопопе Аввакуме Петрове.

    Был достаточно принципиальным человеком, требовательным даже по отношению к самому себе. Не признавал никаких сделок совестью. Не взирая на социальное положение людей, относился ко всем одинаково.

    Также проявил себя патриотом русского православия и родной культуры.

    1. Исторические документы и факты

    Задание 1

    В предложенном ниже тексте содержатся намеренные ошибки. Найдите их и восстановите историческую действительность прошлого.

    Революция 1905-1907 годов в России. После поражения России в русско-японской войне в стране нарастает политический кризис. Всё чаще происходят события, заставляющие говорить о приближении революции. Усиливается террористическое движение, в июле 1904 года эсером Е.Сазоновым был убит министр внутренних дел П.А. Столыпин. 9 января 1905 года священник Георгий Гапон организовал шествие рабочих к Зимнему дворцу, чтобы вручить царю петицию с требованием о введении в стране конституции. Рабочих встретили оружейные залпы, погибло около 1200 человек. Жестокая расправа всколыхнула страну. Начались забастовки, страна фактически вступила в революцию. Началось формирование оппозиционных политических партий – социал-демократов, кадетов и др. 14 июня вспыхнуло восстание моряков на броненосце «Потемкин», возглавленное лейтенантом П.П. Шмидтом. В августе 1905 года министр внутренних дел А. Г. Булыгин опубликовал Манифест о создании нового законодательного органа - Думы, а зимой 1905 года начались выборы в нее. 17 октября 1905 года царь подписал Манифест – Россия стала конституционной монархией. Однако революция только шла на подъем. Кульминацией событий 1905 года явилось вооруженное восстание в Москве, толчком к которому стал 7 арест членов Московского Совета во главе с Л.Д. Троцким. Восстание было подавлено войсками 19 декабря.

    Ответ:

    1. Сазоновым был убит министр внутренних дел В.К. Плеве, а не Столыпин;

    2. В петиции содержались требования о реформах, а не требования о введении конституции;

    3. Социал-демократы оформились как партия в 1903 году, а кадеты лишь в октябре 1905 года;

    4. П.П. Шмидт возглавил восстание на крейсере «Очаков» осенью 1905 года;

    5. Великий князь Сергей Александрович был убит в феврале 1905 года, Каляева звали Иваном;

    6. «Булыгинская» Дума осталась проектом «на бумаге», никакие выборы в нее не проводились;

    7. Всероссийский крестьянский Союз возник до манифеста 17-го октября, в августе 1905 года, в его руководстве были не только либералы, но и эсеры;

    8. Демократические права и автономия в октябре 1905 года были даны Финляндии;

    9. Троцкий руководил Петербургским Советом, именно этот Совет и был арестован.

    Задание 2

    «Когда я сделался министром путей сообщения в феврале 1892 года, то во время одного из первых моих докладов император высказал мне своё желание, свою мечту, чтобы была построена железная дорога из европейской России до Владивостока. Мысль эта глубоко засела у императора, и ещё до моего назначения министром он постоянно толковал о сооружении этой дороги. Император мне как бы жаловался на то, что вот, несмотря на все его усилия в течение 10 лет, он все время встречает со стороны министров, в Комитете министров и в Государственном Совете затруднения в быстром исполнении этой мысли. Он взял с меня как бы слово, что я эту мысль приведу в исполнение. Вообще же эта идея не встречала особенного сочувствия в высших государственных сферах. Мне удалось особенно быстро двинуть это дело, когда я сделался министром финансов, так как для того, чтобы построить такую дорогу, главное, что было нужно, – это деньги. После смерти императора мне помогло в этом деле следующее обстоятельство, а именно, что этим делом я очень заинтересовал наследника императора ещё в то время, когда он, будучи совершенно ещё молодым человеком, никакими вообще государственными делами не занимался».

    1. Используя текст документа и знания по истории, укажите, как строительство этой магистральной железной дороги повлияло на дальнейшее развитие России. (Приведите два положения.)

    2. Кто был автором этих воспоминаний? О строительстве какой железной дороги идёт речь? При каком императоре началось это строительство?

    Ответ:

    1. После строительства Транссибирской железнодорожной магистрали началось развитие государства за пределами Урала, что до этого было крайне сложно воплотить по причине того, что государство занимает большую территорию. Появление новых городов за пределами Урала, рост населения в Сибири, освоение территорий.

    Транссибирская железнодорожная магистраль соединила европейскую и азиатскую части одного большого государства.

    2) Автором этих воспоминаний является Сергей Юльевич Витте. В данном тексте идет речь о строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали, которая вскоре смогла соединить европейскую часть России с крупнейшими восточносибирскими и дальневосточными промышленными городами. Строительство Транссиба началось при Александре III.


    написать администратору сайта