Главная страница

Сочинение. Сочинение на тему _Герои нашей семьи_. История моей семьи в годы Великой Отечественной войны, вклад в Великую Победу


Скачать 20.04 Kb.
НазваниеИстория моей семьи в годы Великой Отечественной войны, вклад в Великую Победу
АнкорСочинение
Дата28.03.2022
Размер20.04 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСочинение на тему _Герои нашей семьи_.docx
ТипКонкурс
#423698

Всероссийский конкурс школьных сочинений на тему: «История моей семьи в годы Великой Отечественной войны, вклад в Великую Победу»

Ставропольский край

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №2»

Тема сочинения: «Герои нашей семьи»

Ученик: Ляпота Олеся Ивановна, 13лет

Учитель: Хрынина Евгения Николаевна

Война — страшное слово. О ней мы узнаём из фильмов, из книг, из рассказов взрослых. В нашей стране почти каждая семья испытала весь ужас войны. Не обошло стороной это событие и нашу семью. Я была совсем маленькой, когда услышала такие слова: «инвалид войны», «участник войны», «страшная война». А всё потому, что рядом был прадедушка, который своими глазами видел всё, что связано с войной, и поведал мне.

Кстати, четыре моих прадеда защищали Отечество. Но, к сожалению, трёх из них я не видела, но знаю об их тяжёлой жизни от родных.

С первых дней войны на фронт ушёл мой прадедушка Горбунов Иван Михайлович. На его долю выпали жестокие испытания. Он воевал до 1943 года, а потом со многими солдатами попал в плен к фашистам. И до 1945 года находился на тяжелейшей работе в шахтах Германии. В послевоенное время дедушка Ваня продолжал работать мирошником. Умер прадедушка в 1985 году на 80-м году жизни.

Другой прадедушка, Ляпота Григорий Моисеевич, был младшим лейтенантом. Он командовал пулемётным взводом. На фронт ушёл в 1942, а в 1943 был тяжело ранен под Кёнигсбергом. В тот страшный день группа солдат с молодым лейтенантом несколько раз уже отбивала врагов. И вдруг совершенно неожиданно рядом взрывается снаряд. Без сознания дедушку отправили в санчасть, потом в госпиталь. Домой он вернулся с осколком в груди, без ноги. Мой прадедушка награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени.

Прадедушка Борис Степанович Федотов ушёл защищать Родину в первые дни войны. Он служил в пехоте. Недолгим был его путь по военным дорогам. Но за этот короткий срок успел прочувствовать весь ужас осенней непогоды и зимней стужи, и солдат был готов бить врага до самой победы. Однако вражеская мина однажды разорвалась очень близко от окопа, где находились бойцы. Прадедушка был тяжело контужен, ранен. После лечения в госпитале он вернулся к своей семье в 1943 году без левой руки. Долгое время не мог разговаривать, но Победы дождался.

А прадедушка Водницкий Пётр Мартынович и по сегодняшний день страдает от боевых ранений. Семнадцатилетним юношей ушёл на фронт в 1943 году. Воздушным стрелком — радистом бил врага под Сталинградом, Ленинградом, в Латвии. В 1945 году полк был переброшен на Дальний Восток, и мой прадед стал участником войны с Японией. В бою под Порт — Артуром его самолёт был подбит. С тяжёлой контузией и переломами прадедушка долго лечился в госпитале, потом вернулся домой, работал директором школы в Казахстане. Дедушка награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени.

Моему прадедушке 93 года. Он до сих пор ненавидит войну, потому что знает, какие страдания людям приносит она. Он уверен, что в сердцах внуков и правнуков должна жить память о тех, кто защищал наше Отечество.

Я всегда буду помнить своих прадедушек. Я очень благодарна им за мирноенебо над моей головой.


написать администратору сайта