Главная страница

докдад по обж. История военной формы рф 23 мая 1994 года президент рф борис Ельцин подписал указ О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям


Скачать 16.19 Kb.
НазваниеИстория военной формы рф 23 мая 1994 года президент рф борис Ельцин подписал указ О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям
Дата26.05.2022
Размер16.19 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файладокдад по обж.docx
ТипДокументы
#550477

История военной формы РФ

23 мая 1994 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ «О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям» - формально в этот день и была отменена советская военная форма. Внешний вид военнослужащих претерпел после подписания этого документа значительные изменения: так, основным цветом и парадной, и повседневной формы стал оливковый. Шинели заменили на «пальто зимние», кителя - на пиджаки с накладными карманами. На военной форме появились шевроны и нашивки, обозначающие принадлежность к тому или иному роду войск, конкретной части. Хотя при этом критики говорили, что на деле реформа свелась к упрощению комплекта обмундирования до минимума.

27 января 1997 года был издан новый указ о военной форме, но видоизменения коснулись только узкой группы военнослужащих: у генералов армии на погонах одну большую звезду заменили на четыре меньшего размера.

Спустя 8 лет, в мае 2005 года вышел новый президентский указ. В результате инициативы Владимира Путина папахи «вернулись» в качестве зимних головных уборов для полковников и генералов. Синяя повседневная форма для ВВС была заменена на стандартную «оливковую». Единственным возможным цветом носков и перчаток был определен черный. Новаторство указа 2005 года состояло в том, что он запрещал ношение военной формы теми, кто не относится к военнослужащим.

Май 2007 года – это новый виток в истории реформирования военной формы. Тогда был сделан ряд заявлений со стороны Минобороны. Сначала глава ведомства (на тот момент - Анатолий Сердюков) выступил с инициативой модернизации формы. Затем замминистра обороны генерал Владимир Исаков сообщил СМИ о том, что реформа действительно в планах ведомства, причем в числе разработчиков эскизов был назван Валентин Юдашкин.

Но особого внимания заслуживает современная форма российского солдата. Армия РФ перешла на ношение всесезонного комплекта полевого обмундирования. Получилась относительно небольшая по весу экипировка, отличающаяся повышенными защитными свойствами. Эта форма сможет обеспечить комфорт в любых погодных условиях. Индивидуальный комплект военнослужащего состоит из 19 предметов. Он включает летний камуфляж, который можно использовать при температуре свыше плюс 15 градусов и комплект многоуровневой зимней одежды, выдерживающей до 40 градусов мороза. Самой известной экипировкой российского солдата стала «Ратник». Еще её называют комплектом солдата будущего. Проект Владимира Лепина представляет собой комплекс современных средств защиты, связи, средств наблюдения и прицеливания, оружия и боеприпасов. В различной комплектации они предназначены для разведчиков, снайперов, стрелков, механиков-водителей броневиков и наводчиков-операторов боевых машин десанта. Известно, что сирийские солдаты из спецподразделения «Силы тигра» получили некоторые части комплекта «Ратник». Они установили на АК-74М элемент, входящий в состав российского «комплекта солдата будущего» — коллиматорный прицел 1П87. Также стоит обратить внимание на форму военной полиции России, в прошлом – военной комендатуры. Они носят мундир общевойскового образца, который отличается красным беретом, черным наплечным знаком «Военная полиция» и «ВП». А форму морских пехотинцев ВМФ носят военные полицейские по флоту.

Рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации

Сухопутные войска состоят из нескольких родов войск:

Мотострелковые. Составляют основу сухопутных войск России. Они выполняют такие задачи, как удержание занятых рубежей и позиций, отражение боевых ударов, осуществление прорыва обороны, ведение встречных боев. Мотострелковые войска могут применять как обычные средства ведения огня, так и оружие массового поражения (ОМП). Танковые. Являются главной ударной силой сухопутных войск. Выполняют следующие задачи: при обороне — осуществляют поддержку мотострелковых войск при отражении наступления противника и наносят контратаки и контрудары; при наступлении — рассекают линию обороны противника и вклиниваются в оборонительные порядки на большую глубину. Для этих войск характерна высокая подвижность и манёвренность, а также они обладают средствами защиты от поражающих факторов ОМП.

Ракетные войска и артиллерия. Основное средство ядерного или огневого поражения противника в ходе ведения боевых операций. Войска противовоздушной обороны сухопутных войск. Их назначение: разведка воздушного пространства и защита от нападения противника с воздуха (из космоса).

Специальные войска и службы, включающие: разведывательные соединения и воинские части, которые предназначены для получения сведений о противнике и особенностях района боевых действий; инженерные войска осуществляют инженерную разведку, разминируют местность, проводят минирование и взрывные работы, обеспечивают продвижение сухопутных войск (создают переправы, мосты, сооружения полевого назначения и др.), обеспечивают маскировку войск и объектов; войска радиационной, химической и биологической защиты, которые призваны обнаружить и нейтрализовать поражающие факторы ОМП; войска связи, предназначенные для развертывания систем связи и обеспечения управления объединениями, соединениями и частями Сухопутных войск в мирное и военное время.

Военно-морской флот РФ подразделяются на следующие рода:

Надводные силы, которые должны обеспечить защиту морских коммуникаций, выход и развертывание подводных лодок, перевозку и прикрытие десанта, установку противоминных заграждений; подводные силы предназначены для решения таких задач, как ликвидация стратегических объектов противника на суше и море, разведка, высадка специализированных групп.

Морская авиация занимается розыском и уничтожением вражеских группировок надводных кораблей, прикрытием с воздуха, разведкой и помощью в наведении собственных ударных сил на цель. А также могут привлекаться к минированию и разминированию, радиоэлектронной борьбе, работам по поиску и спасению, перевозкам и десантированию;

береговые войска состоят из береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты. Их главными задачами являются: прикрытие группировок войск и объектов от надводных кораблей противника, оборона с суши спецобъектов флота от вражеских десантов, участие в десантных операциях.

Воздушно-космические войска состоят из трех родов войск (сил):

Военно-воздушные силы обеспечивают защиту войск и стратегических объектов от ударов с воздуха, уничтожают цели на вражеской территории, осуществляют переброску и высадку десанта. Войска противовоздушной и противоракетной обороны готовы отразить атаки авиационных и ракетных средств нападения противника.

Космические войска осуществляют запуск и управление космическими аппаратами, наблюдение за космическими объектами, обеспечивают командование разведывательной информацией. Отдельные рода войск В российских Вооруженных Силах имеются отдельные рода войск, которые находятся в прямом подчинении Верховного главнокомандующего (Президента) и Генерального штаба.

Ракетные войска стратегического назначения являются сухопутным компонентом стратегических ядерных сил и предназначены для сдерживания возможной ядерной агрессии и поражения важных объектов противника ударами межконтинентальных баллистических ракет.

Воздушно-десантные войска выполняют охват противника по воздуху, парализуют управление армии и тыла, захватывают и уничтожают элементы высокоточного оружия, срывают развертывание резервов врага, а также обеспечивают поддержку своих войск на отдельных направлениях, блокирование и уничтожение вражеского воздушного десанта и др.


написать администратору сайта