Главная страница

Доклад Витте. Витте. Из биографии


Скачать 18.41 Kb.
НазваниеИз биографии
АнкорДоклад Витте
Дата08.12.2020
Размер18.41 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВитте.docx
ТипДокументы
#158255

Из биографии

В истории России есть немало великих государственных деятелей, которые многое сделали для процветания страны. Среди них — Сергей Юльевич Витте. Послужной список С.Витте довольно внушительный: Действительный статский советник (1899), статс-секретарь, почётный член Академии наук, министр путей сообщения (1892), министр финансов(1892-1903), председатель Комитета и Совета министров (1903-1906), член Государственного совета (с 1903).

По происхождения Витте — голландец, он получил российское дворянство в 1856г. Имел высшее образование, окончил физико-математический факультет Новороссийского университета.

С.Витте отличался политической дальновидностью, стремился воплотить в жизнь реформы, которые далеко опережали время. Будучи по своим взглядам монархистом, он легко улавливал новые явления в политической жизни стран , и именно ему принадлежали проекты многих реформ, проведённых императором. Не все были довольны его деятельностью. Не случайно не раз Витте подвергался опале — отставке. Но несомненно, что вклад в развитие страны С.Витте огромен.

Укрепление российской монархии и государственности.

По инициативе С.Витте и его активном участии были проведены важнейшие реформы в стране: издание Манифеста 17 октября 1905 года, даровавшего гражданские свободы, создание Государственной думы, преобразование Государственного совета (он стал верхней палатой парламента), введение нового избирательного закона, изменения в Основных законах империи (Россия стала ограниченной монархией).

Дальнейшее укрепление экономики страны, развитие капиталистических отношений.

Регулирование внешней и внутренней торговли через систему налогов, проведение протекционистской политики. С.Витте провёл «первую российскую индустриализацию» в 1890-х годах, особое внимание уделяя развитию отечественной промышленности.

Значительно расширился государственный сектор в экономике: отрывались крупные казённые предприятия, большая часть железных дорог была в руках государства, монополия на алкогольную продукцию (1894г).

Дальнейшее укрепление частного предпринимательства , поддержка бизнеса государством. Активное поощрение со стороны государства развития отечественной промышленности .

Витте считал, что необходимого баланса между импортом и экспортом можно добиться путём продуманной таможенной политики.

Активное привлечение иностранных инвесторов в экономику.

Начато строительство Транссибирской железной дороги, КВЖД.

Совершенствование работы с кадрами.

Издание циркуляра о привлечении на службу лиц с высшим образованием .Добился права комплектовать состав министерств по опыту практической работы.

Меры по дальнейшему решению крестьянского и рабочего вопросов.

С.Витте предлагал ряд существенных мер в решении крестьянского и рабочего вопросов: превращение крестьян в собственников земли путём разрушения общины, введение рабочего законодательства, защищавшего рабочих от несчастных случаев, несправедливой деятельности администрации, улучшение условий работы и другое. Но в основном его предложения были отвергнуты императором. Многие положения С.Витте станут основой будущей столыпинской реформы.

Дипломатическая деятельность.

Витте проявил незаурядные дипломатические способности, оказывая значительные влияния на внешнюю политику.Было подписано оборонительное соглашения с Китаем против Японии, о строительстве КВЖД на территории Маньчжурии.

Подписание Портсмутского мира с Японией в 1905 г.было дипломатической победой Витте, так как Россия избежала крупной контрибуций. За это его удостоили титулом графа.

Меры по стабилизации финансовой системы страны

Проведение финансовой реформы в 1897 году, был введён золотой стандарт, то есть свободный обмен рубля на золото.Введение гибкого налогового законодательства, что значительно увеличило поступления в госбюджет и уменьшило его дефицит.

Была активизирована деятельность государственного банка.

С.Ю. Витте сыграл важную роль в реформировании России на рубеже веков.

С.Витте внёс значительный вклад в совершенствование государственной системы России, был автором самых важных политических реформ, приведших страну к ограниченной монархии.

Значительные изменения произошли и в экономике страны под руководством С.Витте: активно стала развиваться промышленность, усилился протекционизм в экономике, стабилизировалась финансовая система. Были созданы условия для развития предпринимательства и привлечения иностранных инвестиций. Результатом стали высокие экономические показатели, промышленный подъём в 1909-1913 годах. В 1913 году Россия была на первом месте по темпам роста производства, хотя нерешённых проблем было ещё достаточно.

Многое сделал С.Витте и во внешней политике. Здесь проявился настоящий дипломатический талант этого государственного деятеля. Удачные переговоры с Китаем, Германией, Японией — это результат во многом и лично С.Витте.

Не всё из задуманного было воплощено в жизнь. В частности, не поддержаны были его предложения по решению крестьянского, рабочего вопроса. Реформаторская деятельность С.Витте не встречала одобрения среди высших консервативных кругов обществе, например, со стороны министра внутренних Плеве. Это привело к отставке в 1903 году, так как наметился спад экономики по некоторым показателям в связи с мировым экономическим кризисом. Но с 1905 года Витте снова во власти.

Имя С.Ю. Витте стоит в одном ряду выдающихся государственных и политических деятелей России.


написать администратору сайта