Главная страница
Навигация по странице:

  • Из опыта работы В последнее время игровые

  • из опыта работы Игровые методы в воспитательной работе с обучающимися. Игровые методы в воспитательной работе с обучающимися. Из опыта работы в последнее время игровые формы организации учебной и воспитательной


    Скачать 22.97 Kb.
    НазваниеИз опыта работы в последнее время игровые формы организации учебной и воспитательной
    Анкориз опыта работы Игровые методы в воспитательной работе с обучающимися
    Дата06.04.2022
    Размер22.97 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИгровые методы в воспитательной работе с обучающимися.docx
    ТипДокументы
    #449212

    Игровые методы в воспитательной работе с обучающимися

    Из опыта работы
    В последнее время игровые формы организации учебной и воспитательной деятельности привлекают все больше внимания как стимул к развитию. Механизмы игровой деятельности опираются на фундаментальные потребности личности в самовыражении, самоутверждении, самоопределении, самореализации. Поэтому среди воспитательных технологий игра, сегодня занимает значительное место.

    Конечно, всякая игра, в том числе и используемая на занятие, с целью проверки и закрепления знаний, воспитывает, причем не в одном каком-то отношении, а во многих. Однако есть игры, которые организуются с обучающимися во внеурочное время с целью освоения норм и правил поведения, формирования определенного отношения к нравственно-эстетическим ценностям. Их можно назвать воспитательными играми. Так, в начальных классах с детьми я разыгрывают ролевые игры по правилам поведения в общественных местах, инсценировки домашних праздников, конкурсы сказок, частушек, национальных игр, провожу игры-практикумы по освоению «техники» жестов, обращений, разговора по телефону и т. д.

    Поэтому в начальных классах весьма уместно проведение игр, в которых обучающиеся учатся разговаривать по телефону и приветствовать старших, оказывать помощь нуждающимся и общаться со сверстниками, вести себя вежливо и с достоинством в различных ситуациях.

    По форме это те же игры-соревнования, имитации, драматизации, но проводятся они во внеурочное время и наполнены не учебным содержанием, а воспитательным.

    Так, например, в случаях эмоциональных проявлений в сложной, конфликтной ситуации использую игры, направленные на повышение интеллектуальной регуляции. К ним отнести такие игры, как «Я на тебя не сержусь»«Круг комплиментов»«Скажи обо мне правду»«Вежливый ответ»«Стоп». Необходимым условием их проведения наличие доверительных отношений в классе. На занятиях таким играм отводится 10-15 минут

    Так, в игре «Я на тебя не сержусь» участники располагаются по кругу и по сигналу ведущего один за другим изображают обидные гримасы, обращаясь к соседу слева,который должен доброжелательно улыбнуться и сказать«Я на тебя не сержусь». После этого он обращается к следующему игроку, и сам выступает в роли обидчика.

    Другая игра, «Круг комплиментов», развивает умение отвечать добрыми словами на неприятные замечания о внешности, поведении, чертах характера. В данной игре участники по кругу передают друг другу мяч, поочерёдно бросают его обучающемуся, который стоит в центре круга, и произносит при этом своё замечание. Он возвращает мяч каждому играющему и отвечает на критическое замечание комплиментом.

    Игра «Скажи обо мне правду» способствует стабилизации самооценки и развивает навыки контроля над эмоциональными проявлениями. Претендент на главную роль вызывается добровольно, или выбирается по жребию. Ведущий по одному называет позитивные и негативные качества личности. Ученики высказывают свои соображения относительно наличия или отсутствия этих качеств у обучающегося, пожелавшего услышать о себе правду. Затем ему предоставляется ответное слово. Он может согласится с товарищами, или в вежливой форме возразить им.

    Значительно большее распространение, чем в младшем школьном возрасте, получают у подростков игры спортивные: футбол, баскетбол, теннис и др. Для подростков и старших школьников по мере взросления игры подвижные (спортивные) все больше приближаются к спорту. Большой популярностью пользуются, особенно среди мальчиков, игры в шашки, шахматы. Настольно-печатные игры направлены на развитие мыслительных процессов и операций (анализ, синтез, обобщение, классификацию и др.). Такими играми в большей степи они имеют возможность заниматься, посещая спортивные кружки, во время прогулок.

    Успешно формировать коммуникативные универсальные учебно-воспитательные действия возможно в процессе сюжетно-ролевой игры. В такой форме коммуникативная задача решается участниками путём импровизированного разыгрывания определённой ситуации. Такие игры позволяют ребятам занимать новые привлекательные позиции и этим облегчать себе выполнение реальной действительности, в которую они вводятся. Общение в игре протекает органично и естественно, командование и подчинение без принуждения, а игровые типы отношений затем обучающиеся переносят в жизнь. Важно помнить, что большую роль в этом процессе играет обучение таким приёмам и правилам общения, которые потом могут быть использоваться в сходных по форме ситуациях различного содержания. А проигрывание одной и той же ситуации несколько раз, позволяет участникам поменяться ролями, предложить свои варианты поведения, обсудить наиболее удачные, провести рефлексию своей деятельности.

    Вот некоторые примеры сюжетно-ролевых игр, которые я использую на разных этапах занятия, вовлекая обучающихся в активную творческую деятельность.

    Маршрутные игры (воображаемое путешествие, заочная экскурсия) – это особая форма занятия, когда обучающиеся переносятся в прошлое или будущее, путешествуют в определённой пространственной среде. Например, на занятиях по ОРКСЭ по темам«Храм Василия Блаженного». На классном часе «Культурное наследие России «Ясная Поляна- музей усадьба Л. Н. Толстого» мы  совершили виртуальную экскурсию с помощью информационных технологий в красивые, значимые места нашей страны. Обучающиеся выступили в роли экскурсоводов и рассказали о возникновении и архитектурной композиции исторических мест.

    На внеклассном занятии на тему«Кто я такой» поиграли в игру «Угадай, кто я?» Обучающиеся получили необычное задание: представить себя в роли какого-нибудь литературного героя, писателя, художника, животного и, придя на занятие, двигаться и изъясняться от его имени, можно было использовать элементы костюма, декорации. Остальные обучающиеся догадывались, в кого превратился их одноклассник. После окончания игры, анализируя результаты её проведения, отмечали успешное исполнение той или иной роли, но, ни в коем случае не делали прямых оценивающих замечаний.

    Совсем недавно, согласно планированию, провела занятие «Игры народов мира», с использованием игры «Журналисты». Очень интересно прошла игра «Журналисты». Мы выбирали главного редактора журнала, класс разделился на «отделы», в которых журналисты - обучающиеся работали по определённой теме. Журнал мы назвали по теме занятия, «Игры народов мира». Задача обучающихся-журналистов подобрать интересный по теме материал, потом «представить материал в номер». Журналисты представили материал об играх народов Малайзии, Австрии, Белоруссии, Египета. Такая форма организации занятия увлекает обучающихся, расширяет кругозор, активизирует познавательные интересы. Важно, чтобы каждому нашлось занятие по интересам. На последней стадии мы обсуждали получившийся журнал, каждый провёл самооценку и самоанализ своей деятельности и в заключении была сыграна одна из представленных игр.

    Игры-предложения «Что было бы.» нашли своё применение на занятиях при обсуждении таких тем, как «Почему вредной привычке ты скажешь нет?»«Простые правила здоровья». Перед обучающимися ставилась задача и создавалась ситуация, которая требует осмысления последующего действия. При этом активизировалась мыслительная деятельность детей, они учились слушать друг друга.

    Часто на занятиях использую Игры-беседы. В основе их лежит общение. Такая игра предъявляет требования к активизации эмоциональных и мыслительных процессов. Она воспитывает умение слушать вопросы и ответы, сосредотачивать внимание на содержании, дополнять сказанное, высказывать суждения. Познавательный материал для проведения этого вида игр должен даваться в оптимальном объеме, чтобы вызвать интерес.

    Во многие занятия я включаю игры-загадки, игры-викторины, игры-соревнования в основе которых лежит проверка знаний, находчивости. Разгадывание загадок развивает способность к анализу, обобщению, формулирует умение рассуждать, делать выводы.

    В проведении игры можно выделить три этапа:

    Подготовительный, проведение игры и обсуждение игры.

    Этапы игры

    Изучение современной педагогической литературы об игре позволяет сформулировать следующие требования, которые учитель обязательно должен учитывать при организации игр на занятиях и во внеурочное время.

    Требования к игре

    Естественно, это лишь некоторые, наиболее общие требования, Для отдельных видов игр формулируются свои принципы и для каждой игры разрабатываются свои правила.

    Мой небольшой опыт убеждает меня, что игра – уникальная форма, секрет её в том, что она обязательно построена на интересе и добровольности, заставить играть нельзя, а увлечь игрой можно. Она превращает воспитательный процесс в занимательную деятельность, её эмоциональность активизирует все психические процессы обучающихся.

    Могу сказать: играть любят все. Любая игра только внешне кажется беззаботной и лёгкой. А на самом деле она требует, чтобы играющий отдал максимум своей энергии, ума и выдержки, а от учителя большой подготовки.


    написать администратору сайта