Главная страница
Навигация по странице:

  • Мезенхимальные опухоли

  • Пороки развития

  • Шпаргалки по патологической анатомии. Изменения в тимусе


    Скачать 89.18 Kb.
    НазваниеИзменения в тимусе
    АнкорШпаргалки по патологической анатомии.doc
    Дата24.04.2017
    Размер89.18 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаШпаргалки по патологической анатомии.doc
    ТипДокументы
    #4640
    КатегорияБиология. Ветеринария. Сельское хозяйство
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    Изменения в тимусе

    I. Возрастная трансформация или инволюция. Начинается с 5-8 лет. Бурно протекает до пубертатного периода, затем замедляется и продолжается всю жизнь. Морфологическая сущность — липоматоз тимуса и атрофия паренхимы.

    II. Акцидентальная трансформация зрелого типа (АТЗТ). Особенно ярко выражена в первые годы жизни.

    Фазы:

    1. Сигнал поступает в тимус. Тимус увеличивается в объеме и массе. Незначительная потеря лимфоцитов.

    2. Происходит звездная убыль лимфоцитов из коркового слоя. Они уходят на больбу с поступившим антигеном. Феномен “звездного неба”.

    3. Инверсия слоев (более светлый корковый и более темный мозговой).

    4. Стирается граница между корковым и мозговым слоем. Происходит кистозная трансформация телей Гассаля.

    5. Лимфоциты ушли на периферию. В тимусе осталась одна строма.

    АТЗТ 4-5 фазы с атрофией тимуса является морфологическим субстратом вторичного или приобретенного иммунодефицита наряду с делимфатизацией периферических лимфоидных органов.

    Опухоли

    а) По характеру ткани, из которой развивается опухоль все новообразования делят на эпителиальные, эндотелиальные, соединительнотканные, мышечные, сосудистые и нервные. Название опухоли образуется из греческого наименования ткани, из которой растет опухоль, с прибавлением к корню слова «ома», например миома, хондрома и т. д.
    б) По с ложности строения опухоли делят на простые и сложные. Простые опухоли состоят из одной ткани (например, мышечной, фиброзной) или из двух и более тканей (например, фибромиома); сложные же опухоли повторяют строение целых органов и части организма (тератома).
    в) По клиническому течению и по морфологическим особенностям строения опухоли делятся на доброкачественные и злокачественные.
    Отличительной особенностью доброкачественных опухолей является их ограниченное местное значение, зависящее от особенностей их роста. При своем росте доброкачественная опухоль не врастает, не инфильтрирует окружающих тканей, а раздвигает их; обычно она бывает окружена капсулой. При доброкачественных опухолях обычно не наблюдается изъязвлений, изменений кожных покровов, увеличения лимфатических узлов; общее состояние организма, обмен веществ, состав крови обычно не нарушены. Некоторые доброкачественные опухоли существуют в течение всей жизни больного, не причиняя ему никакого вреда. За редким исключением, доброкачественные опухоли остаются всегда операбильными, а некоторые из них без вреда для больного можно даже не удалять.
    Независимо от характера строения эти опухоли представляют опасность лишь тогда, когда они оказывают механическое давление на органы и вызывают анатомические или функциональные расстройства: атрофию, сдавление сосудов, нервов, раздражение и боли. В зависимости от локализации доброкачественные опухоли могут даже угрожать жизни, например, при механическом сдавлении просвета кишечника, при развитии опухоли в мышце сердца, в мозгу, в области голосовых связок и т. д., но это встречается сравнительно редко. После радикального удаления доброкачественной опухоли обычно наступает полное выздоровление. Злокачественные опухоли отличаются от доброкачественных особенностями роста, способностью давать метастазы и рецидивы после удаления. общим заболеванием, что подтверждается данными лаборатории И. П. Павлова. При злокачественных опухолях состояние организма часто до такой степени нарушается, что нередко только на основании тяжелого состояния и истощения больного может быть поставлен диагноз злокачественной опухоли, прежде чем будет обнаружена ее локализация.
    Особенности роста злокачественных опухолей выражаются в том, что опухоль прорастает окружающие ткани, не оттесняя их, как это бывает при доброкачественных опухолях, а врастая в мягкие ткани и разрушая сосуды, нервы, хрящи, кости. В отличие от доброкачественных опухолей, злокачественные новообразования растут не равномерно, а в виде отростков, имеющих сходство с «клешнями рака», откуда и произошло название рака. Эта особенность роста злокачественных новообразований, его деструктивный характер не дают возможности точно определить границы опухоли: отростки ее распространяются, в различных направлениях и на различную глубину. Иногда при небольшой опухоли, обнаруживаемой при пальпации, во время операции оказывается пораженной значительная часть окружающих тканей или органа; при удалении злокачественных опухолей приходится удалять окружающие их ткани, а иногда и целый орган (конечность, почку, желудок и т. д.). Однако при отсутствии точных данных о границе распространения этих опухолей, даже такие операции не всегда дают уверенность в радикальном удалении опухоли. Второй особенностью злокачественных опухолей является их наклонность давать рецидивы, опухоли того же строения на месте удаленной опухоли. Развитие рецидивов объясняется нерадикальностыо операции при инфильтрирующем росте опухоли и часто невозможностью, определить точно границы тканей, обсеменением операционного поля клетками опухоли во время операции, что возможно даже при удалении опухоли вместе с окружающими тканями, так как обсеменение иногда происходит при перерезке лимфатических путей, где могут быть клетки злокачественной опухоли. Третью особенность злокачественных опухолей составляет их особенность давать метастазы, т. е. переносы клеток опухоли на отдаленное расстояние. Метастазы клеток опухоли переносятся по лимфатическим или кровеносным путям. Чаще метастазы распространяются по ходу лимфатических и кровеносных путей, но возможно и ретроградное их распространение. Метастазы могут быть единичными и множественными.

    Мезенхимальные опухоли Доброкачественные опухоли. Фиброма — опухоль из фиброзной ткани. Локализация опухоли самая разнообразная, чаще встречается в коже, матке, молочной железе и других органах. На коже фиброма иногда сидит на ножке. При локализации на основании черепа, в спинномозговом канале или в глазнице фиброма может вызвать серьезные нарушения их функции.
    Опухоль представляет собой узел дифференцированной соединительной ткани, пучки волокон расположены в разных направлениях, сосуды распределены неравномерно. Различают два вида фибром: плотную с преобладанием коллагеновых пучков над клетками и мягкую, состоящую из рыхлой соединительной ткани с большим числом клеток типа фибробластов и фиброцитов.

    Липома – одиночная или множественная опухоль из жировой ткани. Имеет вид узла, построена из жировых долек неправильной формы и неодинаковых размеров. Иногда липома не имеет четких границ и инфильтрирует мышечную соединительную ткань, вызываю атрофию мышц. Узлы липомы могут быть болезненными. Лейомиома – Построена из пучков гладкомышечных клеток, идущих в разных направлениях. Строма опухоли образована прослойками соединительной ткани, в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды. Если строма развита избыточно, опухоль называется фибромиомой. Рабдомиома – опухоль из клеток поперечно-полосатых мышц, напоминающих эмбриональные мышечные волокна и миобласты. Часто возникает на почве нарушения развития ткани и сочетается с другими пороками развития. Гемангиома –новообразования дисэмбриопластического и бластоматозного характера. Различают капиллярную, венозную, кавернозную гемангиомы и доброкачественную гемангиоперицитому. Лимфангиома развивается из лимфатических сосудов, разрастающихся в разных направлениях и образующих узел или диффузное утолщение органа (в языке — макроглоссия, в губе - макрхейлия). На разрезе опухоль состоит из полостей разной величины, заполненных лимфой. Доброкачественными костеобразуюшими опухолями являются остеома и доброкачественная остеобластома, хрящеобразующими опухолями — хондрома и доброкачественная хондробластома. Злокачественные опухоли Фибросаркома – злокачественная опухоль волокнистой (фиброзной) соединительной ткани, чаще обнаруживается на плече, бедре, в толще мягких тканей. В одних случаях она отграничена, имеет вид узла, в других – границы ее стерты, она инфильтрирует мягкие ткани. В зависимости от степени зрелости и взаимоотношения волокнистых и клеточных элементов различают дифференцированную и низкодифференцированную фибросаркомы. Липосаркома (липобластическая липома) – злокачественная опухоль из жировой ткани. Встречается редко, достигает больших размеров, имеет сальную поверхность на срезе. Рабдомиосаркома – злокачественная опухоль из поперечно-полосатых мышц. Полиморфна, клетки потеряли сходство с поперечно-полосатой мускулатурой. Ангиосаркома – злокачественная сосудистая опухоль, богатая атипичными клетками эндотелиального или перицитарного характера. Остеогенная саркома – злокачественная опухоль костей, характеризуется атипизмом клеток, костного вещества и архитектоники костных балок. Построена из остеогенной ткани, богатой крайне атипичными клетками остеобластического типа с большим числом митозов, а так же примитивной кости. В зависимости от преобладания костеобразования или костеразрушения выделяют бластическую или литическую формы.
    Хондросаркома – характеризуется медленным ростом, поздними метастазами, отличается полиморфизмом клеток с атипичными митозами, хондроидным типом межуточного вещества с очагами остеогенеза, ослизнением, некрозами.

    эпителиальной ткани относятся папилломы2, которые развиваются из покровного эпителия кожи и слизистых оболочек и имеют вид сосочковых разрастаний. покрыты плоским эпителием. Папилломы слизистых оболочек называются полипами. Они встречаются на слизистой оболочке кишечника, желудка, на голосовых связках и также в матке и мочевом пузыре.

    Злокачественная эпителиальная опухоль — рак является наиболее часто встречающейся формой злокачественных опухолей. Рак может развиваться в любом органе, где имеется эпителиальная ткань, чаще же всего эта опухоль поражает желудок, легкие, пищевод, матку и некоторые другие органы.

    Опухоли нервной системы делятся на две группы: а) опухоли из мезенхимальной ткани центральной нервной системы (глиомы) и периферической (невриномы); б) опухоли из нервной ткани: ганглионевромы (зрелые формы), невробластомы (симпатобластомы) и параганглиомы (незрелые формы).


    Пороки развития — аномалии развития, совокупность отклонений от нормального строения организма, возникающих в процессе внутриутробного или, реже, послеродового развития.

    Их следует отличать от крайних вариантов нормы. Пороки развития возникают под действием разнообразных внутренних (наследственность, гормональные нарушения, биологическая неполноценность половых клеток и др.) и внешних (ионизирующее облучение, вирусная инфекция, недостаток кислорода, воздействие некоторых химических веществ) факторов.

    В основе формирования пороков развития могут лежать также остановка развития в критический период, нарушение процесса формирования, или дисонтогенез, и деструкция ткани. При этом может происходить недоразвитие органов либо их частей (гипогенезия) или избыточное их развитие (гипергенезия), отсутствие органов или части тела (агенезия), неправильное положение или перемещение органов, неправильное формирование той или иной ткани (дисплазия).

    Различают двойные (множественные) пороки развития, в основе которых лежат неправильности развития двух и более плодов, и одиночные, связанные с нарушением формообразования одного организма. Двойные пороки развития, или уродства, — «неразделившиеся» близнецы, среди которых в зависимости от области их соединения различают торакопагов, ксифопагов, пигопагов и др. К одиночным порокам развития относятся акрания, врожденные расщелины верхней губы, расщелины мягкого и твёрдого нёба, полидактилия, врождённые пороки сердца.

    Аплазия

    Полное врожденное отсутствие органа или его части. В случае отсутствия не только органа, но и его зачатка говорят об агенезии

    Разновидности аплазии: олигогирия - отсутствие отдельных извилин мозга, олигоцефалия - отсутствие головы. Врожденная гипоплазия

    Недоразвитие органа, проявляющееся малыми размерами (массой) органа, превышающими отклонение в 2 сигмы (статистический показатель) от средних показателей размеров (массы) данного органа. Если при врожденной гипоплазии структура органа не изменяется - говорят об простой форме; в ином случае - о диспластической гипоплазии.

    Врожденная гипотрофия

    Характеризуется малыми размерами и массой новорожденного или плода. Чаще встречается у свиней при большом количестве поросят в помете.

    Увеличение количества

    Удвоение, утроение и т.д. органов или их частей - пороки, характеризующиеся наличием дополнительных органов. Атрезия

    Полное отсутствие канала или естественного отверстия (атрезия ануса).


    Гастрит (Gasтriтis) - восп-е слизистой оболочки и стенки желудка с нарушением секреторно-ферментативной, эвакуаторной, экскреторной и инкреторной функций органа. первичн и вторичн; остр и хрон; экссудативн и альтеративн; по хар воспаления - серозным, катаральным, геморрагическим, фибринозным и гнойным; по локал. поверх и глубокий, очагиый и диффузный. Альтеративное восп-е может быть эрозивным и язвенным. По функциональному признаку гастрит бывает с сохраненной (нормацидный), повышенной секрецией (гиперацидный) и секреторной недостаточностью (субацидный, ахилия); по морф признаку - атрофический и гипертрофический.

    Заболевание широко распространено среди свиней, лошадей и плотоядных. Чаще болеет молодняк. Скармливание недоброкачественных (заплесневелых, загнивших, загрязненных и бродящих) и не соответствующих возрасту жив-х кормов, наличие в них ядовитых в-в и растений; однообразное и неполноценное белковое, витаминное и минеральное питание, нарушение режима кормления и т.д. Механизмы развития патологического процесса зависят от характера, силы и продолжительности воздействия этиологического фактора, а также видовых, возрастных и индивидуальных особенностей жив-х. При этом общими являются качественные и количественные нарушения секреции в результате изменения возбудимости желез желудка. Патологическая секреция может протекать в нескольких формах: гиперацидной, астенической, инертной и субацидной. Первая соответствует начальному этапу расстройств и отражает повышенную возбудимость нервно-железистого аппарата желудка, астеническая форма - начавшемуся функциональному истощению регуляторного механизма. Инертная и субацидная формы соответствуют тяжелой степени нарушения регуляторных механизмов и свидетельствуют о глубоком торможении желудочной секреции. Для серозного гастрита типично набухание и гиперемия слизистой оболочки, иногда с кровоизлияниями, преимущественно в фундальном отделе желудка. Макроскопически и гистологически - это начальная стадия других форм воспаления. У поросят гастрит может сопровождаться неравномерной пятнистой гиперемией. Геморрагическое восп-е у них чаще регистрируется в диффузной форме, охватывая большие участки слизистой и даже все дно желудка с четким окрашиванием ее в темно-коричневый цвет солянокислым гематином. При хроническом гастрите в содержимом желудка много густой, вязкой, мутной слизи, которая в значительном количестве находится и на поверхности слизистой оболочки в виде трудносмываемых наложений. В слизистой преобладают гипертрофические процессы, на отдельных участках - атрофические, что придает ей резко складчатый вид. При атрофическом хроническом воспалении слизистая истончена и сглажена.

    Энтероколит - восп-е тонкого и толстого кишечника с нарушением основных звеньев пищеварительного процесса - полостного, пристеночного пищеварения и всасывания. Поражается преимущественно слизистая оболочка. Нередко в процесс вовлекается и желудок (сычуг), тогда восп-е охватывает весь желудочно-кишечный тракт (гастроэнтероколит). По происхождению заболевание бывает первичным и вторичным, по течению - острым и хроническим, по характеру воспалительного процесса - катаральным, геморрагическим, фибринозным и гнойным. Фибринозный энтероколит, в свою очередь, может быть крупозным и дифтеритическим. При развитии альтератив процесса энтероколит может быть эрозивно-язвенным, пре-. имущественно в начальном отделе тонких и толстых кишок В основе патогенетических механизмов развития воспаления слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника лежат нарушения переваривания и всасывания пищевых в-в. Раздражающие и токсические в-ва, поступая с кормом, оказывают непосредственное воздействие на слизистую оболочку, нарушая ее основные ф-ции. Кроме того, при снижении бактерицидных свойств химуса (и желудочного содержимого) наступает дисбактериоз. В результате усиления бродильных процессов в полости кишки образуется большое количество уксусной, молочной и масляной кислот, а также метана, углекислого газа и водорода. Токсические в-ва, поступившие извне и образовавшиеся в полости органов, в связи с понижением барьерной ф-ции кишечника в больших количествах всасываются в кровь, вызывая интоксикацию организма. В результате снижения обезвреживающей ф-ции печени токсины из крови экскре-тируются в полость кишки, поддерживая и усиливая восп-е.

    Язвенный и некротический процессы чаще наблюдают в толстом кишечнике. При этом сосуды брыжейки переполнены кровью, брыжеечные лимфатические узлы инфильтрированы. У свиней при остром течении энтероколита обнаруживают кровоизлияния на серозных покровах, под эпикардом и в слизистую оболочку мочевого пузыря.
    Гепатит - восп-е печени диффузного характера, сопр гиперемией, клеточной инфильтрацией, дистрофией, некрозом и лизисом гепатоцитов и других структурных элементов, резко выраженной печеночной недостаточностью. Различают острый (паренхиматозный) гепатит, протекающий с восп-ем паренхимы органа, и хронический гепатит, характеризующийся воспалительно-дистрофическими изменениями с умеренно выраженным фиброзом. Причины возникновения следующие: вызывается инфекцией, возникает под влиянием патогенных простейших, как результат действия токсических в-в. Восп-е печени возникает при лептоспирозе, сальмонеллезах и многих других бактериальных болезнях. Гепатит вызывается экзогенными и эндогенными ядами: токсинами патогенных грибов, химическими в-вами. Хронический гепатит чаще является следствием острого гепатита, он может развиться и как самостоятельное заболевание при длительном действии ядовитых в-в Патан: увеличена в объеме, дряблая, неравномерно полнокровна, цвет пестрый. При хроническом – менее увеличена, плотная, серо- или буро-коричневого цвета с темно-красными пятнами.
      1   2   3   4


    написать администратору сайта