Главная страница

Изменилось ли распределение времени за последний год (по Стивену Кови)


Скачать 18.73 Kb.
НазваниеИзменилось ли распределение времени за последний год (по Стивену Кови)
Дата02.04.2023
Размер18.73 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла2.docx
ТипДокументы
#1031311

Изменилось ли распределение времени за последний год
(по Стивену Кови)


Теория эффективных людей, разработанная Стивеном Кови, в основном активно используется ораторами и волонтерами. Тайм-менеджмент, продвигаемый в стиле матрицы распределения времени, - очевидный, простой, но в то же время, на мой взгляд, сомнительно эффективный.

За неимением массы свободного времени, человеку активного образа жизни приходится полагаться на систему. Кто-то ведет записи в блокнот, кто-то по традиции начинает браться за дела от простого к сложному.

Но на деле быть высокоэффективным – это функционировать в обществе, работая на максимальную продуктивность, учитывая «важность» и «срочность» дел, чтобы уберечь себя от выгорания, стресса и других неприятных последствий.

Процесс высокой эффективности может показаться банальным, потому что любой человек, исходя из логики, делит дела на важные и срочные. Однако проблемой выбора и мотивации всегда выступает прокрастинация, тормозящая движение в сторону стремительно выполнения дел: будь то уборка или домашнее задание. Кови также выделяет уже упомянутые «результаты» и сектора кризисов, в ходе изучения которых самым оптимальным становится «не срочно + важно».

Если вы полностью сосредотачиваетесь на делах из «срочно + важно», он становится все больше и больше, и когда-нибудь поглотит вас целиком, погрузив в дистресс.

Истощая свои ресурсы, люди спасаются бегством и ныряют с головой в дела из «не срочно + не важно», но они никогда не найдут там развития, хотя этот аспект – один из важнейших что по теории Кови, что по моему мнению.

Высокоэффективные люди уменьшают размер «срочно + важно» и проводят больше времени за делами из «не срочно + важно». Эффективные люди мыслят не проблемами, они мыслят возможностями. Они мыслят прочитывают, планируют и выигрывают.

Планирование, кстати, – тяжелая задача. В некоторых психологических типологиях умение планировать выделяется как отдельная черта характера, присущая далеко не каждому.

Возможно, неумение планировать отразилось и на мне. Сперва система Кови показалась мне стрессовой, продвигающей чересчур высокий стандарт эффективности и совершенства, который просто нереалистичен для кого-то, кто занят учебой и работой.

Мы часто виним себя за то, что не закончили задачи, или «позволяем» себе отдохнуть. Тайм-менеджмент, который предлагается матрицей распределения времени, подходит для успешного выполнения груды домашних заданий. Но для рутины? Нет.

Человек слишком зависим от внешних факторов и своего внутреннего состояния. Бывали дни, когда за 24 часа я выполняла месячную норму работу. Однако были случаи, когда за месяц я не могла выполнить и то, на что обычно уходит день.

Таким образом, я считаю матрицу времени несколько бесполезной для таких людей, как я. Мы тратим все наше время на планирование и тайм-менеджмент, вместо того чтобы действовать, что на деле было бы полезнее. С точки зрения психологии такие действия ошибочно принимаются как продуктивные.

Если составление расписания и систематическое распределение усилий на «важно» и «срочно» занимает куда больше усилий, чем банальное «сесть и делать», в нём нет смысла.

Кроме этого, зарекомендованный как самый удобный «не срочно + важно» квадрат нередко ставил меня в комичные ситуации. Стараясь успеть сделать работы раньше срока, я часто путалась в датах и испытывала стресс от мысли, что могла случайно что-то пропустить. Дальнейший избыток свободного времени сводил с ума, потому что делать было нечего.

Таким образом, матрица распределения времени подходит отнюдь не каждому человеку, и её закономерности весьма субъективны. На мой взгляд, такой вид тайм-менеджмента отлично подойдёт тем, кто хочет организовывать работу, но пока не знает, как именно – инструкция по пониманию квадратов времени даётся подробная.

Матрица распределения времени учит человека удовольствию от процесса работы, но неуклонное следование её правилам, как я считаю, вызывает у человека ещё больший стресс, чем если бы тот делал всё в самый последний момент.


написать администратору сайта