Главная страница
Навигация по странице:

  • Автор: Киреенков Евгений, обучающийся 8 класса Руководитель: Грищенкова Т.А.

  • Малеево 2017 Цели исследовательской работы

  • Задачи исследовательской работы

  • Объект исследования: устная речь обучающихся 5-9 классов Малеевского филиала МБОУ Краснооктябрьская школа Смоленской области Краснинского районаГипотеза

  • Причины употребления сленга и жаргонизмов

  • Практические исследования В анкетировании приняли участие 7 человек. Я задал обучающимся вопрос: «С какой целью вы употребляете жаргонизмы»

  • Диспут с обучающимися 5 - 9 классов «Жаргонизмы – это хорошо или плохо»

  • Приложение Вопросы анкеты для обучающихся

  • Жаргонизмы и сленг. Исслед. работа - жаргонизмы и сленг. Киреенков Ж. 2017 г.. Жаргонизмы и сленг в речи обучающихся 5 9 классов нашей школы


    Скачать 310.67 Kb.
    НазваниеЖаргонизмы и сленг в речи обучающихся 5 9 классов нашей школы
    АнкорЖаргонизмы и сленг
    Дата15.03.2022
    Размер310.67 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИсслед. работа - жаргонизмы и сленг. Киреенков Ж. 2017 г..docx
    ТипИсследовательская работа
    #398692

    МБОУ Краснооктябрьская школа

    Малеевский филиал

    Исследовательская работа

    Тема: «Жаргонизмы и сленг в речи обучающихся 5 -9 классов нашей школы»
    Автор: Киреенков Евгений,

    обучающийся 8 класса

    Руководитель: Грищенкова Т.А.,

    учитель русского языка и литературы

    Малеево

    2017

    Цели исследовательской работы:

    • проанализировать речь обучающихся школы;

    • выяснить причины употребления жаргонизмов и сленговых выражений

    Задачи исследовательской работы:

    • сформулировать понятия «жаргон» и «сленг»;

    • определить, какое место занимают молодёжные жаргонизмы и сленги в речи школьников;

    • провести социологическое исследование (анкетирование) среди

    обучающихся среднего звена с целью определения:

    - круга наиболее употребительных жаргонных слов;

    - частотности употребления жаргонизмов;

    - причин употребления жаргонизмов и сленговых выражений;

    - способов формирования правильной и грамотной речи

    • проанализировать результаты опроса, выводы разместить в диаграммах;

    • систематизировать материал;

    • сделать выводы по теме исследования;

    • выполнить компьютерную презентацию.

    Область исследования:

    жаргонизмы и молодёжный сленг как слой лексики, тесно связанный с жизнью современного школьника

    Объект исследования:

    устная речь обучающихся 5-9 классов Малеевского филиала МБОУ Краснооктябрьская школа Смоленской области Краснинского района

    Гипотеза:

    - в речи обучающихся преобладает ограниченная в употреблении лексика: сленг, жаргонизмы, употребление которых связано с желанием выделиться среди людей, быть современными

    Методы исследования:

    1. Анализ научной литературы

    2.Анкетирование

    3.Сбор часто употребляемой ненормативной лексики

    4. Метод сравнения

    5. Метод обобщения

    Актуальность

    • Ограниченная лексика широко распространена среди школьников, но её происхождение недостаточно представлено в школьных учебниках русского языка;

    • молодёжный сленг и жаргонизмы – явления, которые присутствуют повсюду. Знакомство с ними поможет расширить знания о лексическом составе языка и углубить знания по русскому языку в целом;

    • исследование ограниченной в употреблении лексики позволяет связать лингвистические знания с жизнью, повышает наблюдательность и учит находить интересное и неисследованное рядом с собой;

    • работа по теме позволяет выяснить отношение школьников к молодёжному сленгу, а также выявить причины использования обучающимися подобной лексики;

    • чрезмерная засорённость русского языка ненужной ненормативной лексикой приводит к необходимости профилактической работы и пропаганде русского литературного языка.


    Введение

    Русский язык - один из самых трудных школьных предметов. Но ни у кого не возникает сомнений в том, что изучать русский язык надо. Кому надо? Мне, моим друзьям, одноклассникам, тем, кто придёт в школу после нас. моим детям, внукам. Всем нам, русским людям. Я искренне верю в то, что русский язык – «великий и могучий», потому что это язык Пушкина, Гоголя, Чехова, Толстого.

    Однако сегодня мы часто слышим в школе и на улице: «У тебя клёвый прикид», «Классно мы потусили вчера». Бороться с этим или принимать? Данное противоречие и способствовало возникновению моего интереса к исследованию молодёжного сленга и жаргонизмов школьников, определило проблему моего исследования.

    Что такое сленг?

    Существует несколько определений сленга.

    1. Сленг – речь какой-либо объединённой общими интересами группы, содержащая много отличающихся от общего языка слов и выражений, не вполне понятных окружающим.

    2. Сленг – это вариант разговорной речи, не совпадающий с нормой литературного языка.

    Для чего нужен сленг?

    Сленг, по мнению школьников, делает речь более краткой, эмоционально выразительной, говорящий может наиболее полно и свободно выразить свои чувства и эмоции.

    Сравним два выражения. На литературном языке: «Мне очень нравится эта песня». На сленге: «Я просто тащусь от этой песни!»

    Наиболее удачным определением сленга, я считаю, является следующее:

    Сленг – слова, живущие в современном языке полноценной жизнью, но считающиеся нежелательными к употреблению в литературном языке.

    Молодёжный сленг – социальный диалект людей в возрасте 13-30лет, возникший из противопоставления себя старшему поколению и официальной системе, и отличающийся разговорной, а иногда и грубо-фамильярной окраской. Сленг был, есть и будет в школьной лексике. Его нельзя ни запретить, ни отменить. Он меняется с течением времени, одни слова умирают, другие появляются точно так же, как и в любом другом языке. Конечно, плохо, если сленг полностью заменяет человеку нормальную речь. Но современного школьника совсем без сленга представить невозможно. Главные черты его – выразительность и краткость.

    В настоящее время сленг употребляется в прессе и даже в литературе (причём не только детективного жанра) для придания речи живости. Государственные деятели высокого ранга используют в своих выступлениях сленговые выражения. Следовательно, нельзя относиться к сленгу как к чему-то тому, что только загрязняет русский язык. Это неотъемлемая часть нашей речи.

    Жаргон – социальный диалект, который отличается от общеразговорного языка специфической лексикой и фразеологией, экспрессивностью и особым использованием словообразовательных средств, но не обладающий собственной фонетической и грамматической системой.

    Жаргон представляет собой набор упрощённых(сокращённых, укороченных) слов для обозначения понятий и терминов, часто используемых людьми определённого круга занятий(общепринятые термины, как правило, длинны и неудобны для разговора, либо вовсе не существуют). Существует практически во всех профессиональных группах. По способам словообразования аналогичен «обычному» жаргону, но служит не столько для выражения принадлежности к группе, сколько для упрощения общения и взаимопонимания.Жаргон засоряет нашу речь, делает её грубой, некультурной и не всем понятной. Приведу примеры жаргонизмов, наиболее часто употребляемых обучающимися нашей школы ( магаз – магазин, туса –вечеринка, котэ – кошка и много других).

    Причины употребления сленга и жаргонизмов

    Возникают закономерные вопросы: почему сленг прочно вошёл в наш обиход почему именно так разговаривают школьники,?

    Чтобы ответить на этот вопрос, я проводил исследование: анкетировал обучающихся, проводил наблюдения ( на уроках, на переменах, вне школы). В анкетах я попросил указать слова, которые ребята употребляют наиболее часто. Анализ исследовательской работы и моих наблюдений позволили выделить в речи учеников следующие семантические группы сленга.





    Название группы

    Примеры

    1

    Части тела

    грабли, заготовки (руки), башня/ крыша (голова), зенки/ бельма (глаза), варежка (рот), локаторы (уши)

    2

    Слова,обозначающие людей по профессии

    училка (учительница), водила (водитель), историчка (учитель истории), мент (милиционер)

    3

    Бытовая техника

    Ящик/ телик (телевизор), мобила/сотик (мобильный телефон), комп (компьютер), видик (видеомагнитофон)

    4

    Транспорт

    Мотик (мотоцикл), велик/лясик (велосипед), тачка (машина)

    5

    Слова,обозначающие людей-родственников

    предки, родичи, родоки (родители), папан, папка (папа), маман (мама), сеструха (сестра), братва (друзья), братуха

    6

    Учеба

    домашка (домашнее задание), пара (оценка «2»), контрошка (контрольная работа)

    7

    Деньги

    бабки, бабло, баксы, штука, бабосы

    8

    Слова-оценки

    классно, клево, лафа, ништяк, зашибись, кайф (хорошо, отлично), прикольно (интересно), круто (отлично), сто пудов, конкретно (точно), реально (правда), позорно, стремно, отстойно (плохо, некрасиво), везуха (везучий), фигня(очень простое)

    9

    Глаголы

    отвали, отвяжись, отцепись, отвянь (отойди, отстань), базарить (говорить), приколоться (пошутить), грузить (надоедать), обломиться (неудача), очуметь, обалдеть (удивиться), мутить, наколоть (обманывать), оттянуться (отдохнуть), балдею, тащусь (очень хорошо), слинять, смотать (сбежать), зыришь, пялишь (смотришь), лыбишься (улыбаешься), сгинь, слиняй (уйди), наехать (угрожать)

    10

    Слова, обозначающие людей по их качеству характера

    крыса, баран, свинья, собака, лось, лох, лошара, тормоз, шестерка, дятел, козел, чмо, дылда, корова


    В результате исследования было выявлено, что обучающиеся активно используют сленг в речи. Использование такой лексики чаще всего наблюдается при общении школьников друг с другом и при выражении какого-либо чувства (удивление – круто!, восторг –вау!, раздражение – отвянь и т. д). Но интересен тот факт, что иногда без контекста очень часто эти слова и выражения сопровождаются мимикой и жестами. Потому что без них трудно понять смысл высказывания.

    В зависимости от ситуации слова могут выражать разнообразные, вплоть до противоположных, эмоции:разочарование, раздражение, удивление, радость. Например: Ну ты, блин, даёшь! (удивление). Не мешай, блин! (восторг) и т.д. Ученики считают, что эмоции и чувства невозможно выразить литературным языком.

    Практические исследования

    В анкетировании приняли участие 7 человек. Я задал обучающимся вопрос: «С какой целью вы употребляете жаргонизмы?» Выяснилось, что наиболее популярными ответами были: «Делают нашу речь понятнее для друзей», «Это модно, современно». Я понял, что ребята, употребляя сленг, следуют за модой, боятся показаться смешными, если начнут разговаривать литературным языком. Кроме этого присутствует элемент своеобразного протеста против окружающей действительности. На вопрос: «Могли бы вы обойтись без жаргонных слов и выражений» многие ответили, что не думали об этом. При этом интересным мне показалось наблюдение по качественному употреблению сленга: пятиклассники и шестиклассники чаще всего употребляют слова, выражающие эмоциональную оценку (клёво, круто, прикольно).

    Старшеклассники высказали мысль, что при незнакомых людях (взрослых, учителях) стараются не употреблять в своей речи сленг. На вопрос: «Став взрослыми, будете употреблять сленг?», 5 школьников ответили, что не думали об этом. Если ребята неоднозначно отвечают на этот вопрос, значит, есть надежда, что во взрослой жизни они их не будут употреблять. Заключительным был вопрос: «Что нужно сделать для того, чтобы все говорили правильно, грамотно, красиво?». Самым популярным был ответ: «Следить за своей речью».

    Диспут с обучающимися 5 - 9 классов «Жаргонизмы – это хорошо или плохо?»

    3 февраля мы с учителями русского языка и литературы Грищенковой Татьяной Анатольевной и Сенькиным Дмитрием Фёдоровичем провели диспут«Жаргонизмы – это хорошо или плохо?»с обучающимися 5 – 9 классов.Ребята были разделены на две группы. Одна группа была за то, что жаргонизмы нужны, а другая – не нужны. Группы приводили весомые аргументы, и в конце концов, выиграла группа, которая была против использования жаргонизмов в речи современных школьников. Ребята пришли к выводу, что жаргонизмы – это не лучшие друзья школьника и составили рекомендации для тех, кто хочет исключить из своей речи жаргонизмы:

    1.Читать хорошую литератур

    2. Следить за своей речью и речью товарищей.

    3.Практиковать выступления перед аудиторией.

    4.Повышать самооценку, чтобы быть уверенным в своих словах.

    Вывод

    Я считаю, что сленг остаётся с молодёжью, как маленький островок свободы от мира взрослых. Сленг будет существовать всегда. Хорошо это или плохо? Вопрос, по-видимому, неправомерный. Сленг нельзя ни запретить, ни отменить. Он меняется с течением времени, одни слова умирают, другие – появляются, точно так же, как и в любом другом языке. Конечно, плохо, если сленг полностью заменяет человеку нормальную речь, но представить современного молодого человека совсем без сленга невозможно. Я считаю, что существование молодёжного сленга нужно принимать как данное. И всё-таки я уверен, что каждый гражданин своей страны должен совершенствовать свой язык, чтобы быть широко образованным, воспитанным, свободным и высоконравственным человеком, ориентирующимся в современных условиях жизни.

    Литература
    1.В.В.Соколова «Культура речи и культура общения». - М.: Просвещение, 1995.

    2.О.Л.Соболева Справочник школьника 5-11 классы. Русский язык /М.: АСТ. 2003г.

    3.Т.Г.Никитина. Толковый словарь молодёжного сленга. М., 2005г.

    4.Л.И.Скворцов.Жаргоны /русский язык: энциклопедия – М., 1979.

    5.Материал с сайта http://ru.wikipedia.org

    Приложение
    Вопросы анкеты для обучающихся:

    1.Знаешь ли ты молодёжный сленг?

    2.Используешь ли жаргонизмы в своей речи?

    3.С какой целью такие слова употребляешь?

    4.Мог бы ты обойтись без жаргонных слов и выражений?

    5. Стараешься ли ты обойтись без этих слов?

    6.Став взрослым, будешь ли ты употреблять сленг?

    7.Что нужно для того, чтобы все говорили правильно, грамотно, красиво?











    написать администратору сайта