Главная страница

Очерк Живая память. Очерк на конкурс Живая память. Живая память История одной фотографии


Скачать 4.88 Kb.
НазваниеЖивая память История одной фотографии
АнкорОчерк Живая память
Дата12.04.2022
Размер4.88 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОчерк на конкурс Живая память.docx
ТипДокументы
#465671

«Живая память»

История одной фотографии

Память….. Память о войне. Память о близком человеке, который прошел войну. Память жива и сейчас, хотя прошло 75 лет. Иначе воспринимаются и оцениваются сегодня события той жестокой войны. Но как бы и кто бы не пытался изменить историю, память жива. И чем дальше нас отодвигает время от тех кровавых событиях , тем ценнее память. Это живая правда. И есть свидетели этой правды – фотографии.

Я хочу рассказать об одной такой фотографии, на которой изображен мой папа по линии мужа- Елохин Иван Александрович. Этой фотографии 75 лет. С особым трепетом я открываю альбом- самое ценное для нас и наших детей и внуков. Задерживаю взгляд на одной фотографии, которую с большой любовью и уважением к дедушке отреставрировали внуки, так как маленькая фронтовая уже поистерлась от времени. Почти скрылась надпись: «Дорогим родителям от сына Ивана. 9 мая 1945 года Прага».

Я всматриваюсь в лицо отца (верхний ряд в центре) , и у меня замирает сердце : какой он молодой. Ему всего 21 год, а он уже старший сержант и командир орудия. У него молодое юношеское лицо. А рядом с ним – его товарищ , с которым он вместе заканчивал Одесское пехотное училище, вместе с ним прошли всю войну. На фото только один момент из военной биографии. 9 мая Прага была освобождена советскими солдатами. Папа один из первых вошел в Прагу. Жители ликовали и с радостью встречали победителей.

Но это еще не было концом войны. После Победы в Праге части немецкого гарнизона вели кровопролитные бои. Только основными противниками их были не восставшие чехи, а бойцы 1-й дивизии РОА (власовцы), от которых еще почти год освобождали Чехию. А пока - фотография на память. Каждый хотел сфротографироваться с освободителями. Вот и молодая девушка благодарит победителей. Все изображенные на фото солдаты демобилизовались, а папа до 1947 года служил на Западной Украине. Два друга, обнявшись крепко-накрепко, остались вечно молодыми.

Если присмотреться в их лица повнимательнее, то они мало чем отличаются от современных молодых парней. Отличие лишь в том, что они в свои 18 лет хлебнули много горя. Его взгляд внимателен и сосредоточен. Это мужественное лицо бойца с медалью "За отвагу" на груди. Эта медаль напомнила мне о сражении под Прохоровкой, рядом со Старым Осколом, где шло огромное танковое сражение. Она напомнила и о том, в каком аду горели танки, о том, как немцы прижимали танки друг к другу, и солдаты заживо горели в своих машинах. Она напомнила и о том, как горела вся земля! И папа, только что окончивший военное училище, все это пережил, выдержал и победил! Мы всей семьей смотрим на его медаль и понимаем истинную ее цену.

А сейчас Победа! Но немного радости в глазах победителей. Передо мной уставшие солдаты. Бойцы сфотографировались на фоне своего боевого орудия - танка Т - 34, который помнит и Прохоровку, и Старый Оскол, и Днепр, и Днестр, и города : Прут, Мараву, Украину, Карпаты и,наконец, Прага. Здесь и Победа!

Устали все, даже железо, Все лица похожи друг на друга. Их закалила война. На груди пока только медаль "За отвагу". Потом будет медаль "За освобождение Праги", "Орден Отечественной войны 2 степени", медаль "За Победу над Германией в ВОв 1941-1945г".

Эта фотография - память о папе, который вместе с такими же молодыми бойцами ценой собственной жизни одержал Победу, вернулся домой, восставливал хозяйство. После войны он окончил учительский институт, работал в школе, преподавал военное дело и физкультуру в с. Верхнеозерное. Потом работал председателем сельского совета, управляющим. Воспитал 3 замечательных сыновей. Но в 2000 году в нашем доме появилась другая фотография, но уже в черной рамке.

Память,,, Это живые лица с фотографий. Это все, что осталось с той войны. Сейчас это не просто фотографии, это история, это правда о войне. И, наконец, доказательства: кто именно является освободителем в той войне.

Автор: Елохина Н.Б - учитель русского языка и литературы МБОУ "Донская ООШ"


написать администратору сайта