Главная страница

Практическая 1. К. Лоренц выделяет


Скачать 15.63 Kb.
НазваниеК. Лоренц выделяет
Дата28.02.2022
Размер15.63 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПрактическая 1.docx
ТипДокументы
#377422

  1. Реальная цель ставится, когда человек анализирует в себе то, что на самом деле существует, а цель нереальная – когда пытается зафиксировать и познать в себе то, чего на самом деле нет.

Истинная цель та, что отвечает внутренним побуждениям человека, ложная может быть навязана или принята под влиянием случайных обстоятельств.

  1. К. Лоренц выделяет три препятствия на пути самопознания человека:

  1. Самое «примитивное». Оно мешает самопознанию человека тем, что запрещает ему увидеть историю собственного возникновения; 

  2. Эмоциональная антипатия к признанию того, что наше поведение подчиняется законам естественной причинности. Это препятствие порождается противоречием между смутным чувством несвободы и вполне оправданной потребностью в свободе воли и столь же оправданным желанием, чтобы их действия определялись не случайными причинами, а высокими целями;

  3. Наследие идеалистической философии, особенно в западной культуре, делящей мир на мир вещей и мир человеческого внутреннего закона, который лишь один заслуживает признания как ценности. Такое деление замечательно оправдывает эгоцентризм человека, идет навстречу его антипатии к собственной зависимости от законов природы — и потому нет ничего удивительного в том, что оно так глубоко вросло в общественное сознание.

  1. Потребность в саморазвитии личности определяют такие мотивы, как:

  • Мотив самоутверждения – стремление утвердить себя в социуме;

  • Мотив идентификации с другим человеком – стремление быть похожим на героя, кумира, авторитетную личность.

  • Процессуально-содержательные мотивы – побуждение к активности процессом и содержанием деятельности, а не внешними факторами.

  • Внешние мотивы – такая группа мотивов, когда побуждающие факторы лежат вне деятельности.


написать администратору сайта