Главная страница

исследлвание. Выступление_Один день из жизни классного руководителя. Каждый мой новый день совсем не похож на предыдущий, он наполняется новыми красками, изменяется, как узор в любимой детской игрушке


Скачать 17.68 Kb.
НазваниеКаждый мой новый день совсем не похож на предыдущий, он наполняется новыми красками, изменяется, как узор в любимой детской игрушке
Анкорисследлвание
Дата04.04.2022
Размер17.68 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВыступление_Один день из жизни классного руководителя.docx
ТипДокументы
#440699

Каждый мой новый день совсем не похож на предыдущий, он наполняется новыми красками, изменяется, как узор в любимой детской игрушке. Стёклышко красное, зелёное, желтое – и симметричный узор оживает при легком прикосновении. Закружился «калейдоскоп» школьных дел. Закружилась в этом хороводе и я, надеясь и рассчитывая на взаимную любовь детей; на уважение и содействие коллег; на поддержку родителей и, конечно, на чувство самоудовлетворения.

Звонок. Шум детских голосов. Тишина. Шаги по коридору. Многоголосие учителей, учеников, родителей. Вопрос-ответ. Спор. Поиск истины. Радость от того, что все получилось и у меня, и у моих коллег.

Я не замечаю, как пролетает время на работе! Перемены – вулкан! Пятиминутки, «разборы полётов» учеников, и быстрые переговоры по телефону с родителями моих подопечных! А между делом надо проверить тетради, сообщить запрошенную информацию о классе или ученике в письменном или печатном виде, и много ещё чего успевает сегодня учитель в короткий миг передышки между уроками!

Снова звонок. Вот они маленькие, пытливые глаза, глядящие на тебя. Что ты им расскажешь? С чем познакомишь? В какое путешествие отправишься с ними сегодня? Бесконечные вопросы и ответы, смех, и даже слезы. Переживают они – переживаешь ты. Столовая… Гомон, гул, жующие мордашки, молниеносно поглощающие запеканку и самый вкусный чай (он такой только в школьной столовой).

Все эти краски, звуки, эмоции наполняют мою жизнь ежедневно, потому что я – классный руководитель. К чему это обязывает? К многообразию и многоёмкости деятельности, к стремлению быть нужным своим воспитанникам. Вы видели когда-нибудь начало гонки бобслеистов? Четыре атлета толкают боб - огромные тяжелые сани - вниз по ледяному желобу. Самым последним в летящий снаряд заскакивает разгоняющий. Его работа уже закончена, хотя впереди еще тысячи метров трассы. Но во многом от того, как он разогнал боб, зависит результат всего экипажа. Моя работа во многом напоминает роль этого самого разгоняющего. Классный руководитель нужен лишь на первых десятках «метров» жизни моих подопечных, но от того, как я сработаю, часто зависит, с каким успехом они войдут в крутые виражи самостоятельной, взрослой жизни

Где на все это найти вдохновение? Спросите вы. Я черпаю силы и идеи на страницах «педагогической поэмы» своей семьи. Утверждение «быть учителем – это в крови» соответствует мне, как никакое другое. Я педагог в 4 поколении. Мой прадед, Александр Васильевич был учителем церковно-приходской школы в начале XX века. От своей бабушки, Клавдии Александровны, я переняла жизненную стойкость и любовь к профессии. От своей тети, Натальи Владимировны, понимание и терпение, от своего папы, Александра Владимировича, мудрость и трудолюбие. По возвращении домой, я вижу любящие глаза своего сына и дочери. Глядя ни них, я надеюсь, что они тоже выберут интересную им профессию. И уже сегодня радуюсь, когда слышу от дочери: «Поиграем в школу? Только учителем буду я»

Истоки вдохновения и в моих увлечениях. Я увлеченный гармонией вкуса и красоты кондитер-любитель. Каждый свой десерт старюсь сделать необычным, чтобы подарить родным и близким больше радости. Процесс создания десертов помогает мне переключить внимание, обновиться и снова отправиться «в бой».

Но все же по-настоящему меня вдохновляют глаза моих учеников, горящие, искренние, ждущие, мечтающие…Разве глядя в них, можно остановиться на достигнутом. Нет. Я развиваюсь, прислушиваясь к их мнению, и искренне радуюсь, когда слышу из их уст оценку своего труда. (звучит видеоряд). Подзаряжаюсь энергией от «детских батареек» и вновь готова творить, созидать, выдумывать.

Я считаю, что высшее проявление педагогической успешности - это не столько высокие показатели усвоения материала, сколько радость, улыбки детей, полученные от общения со мной в момент образовательной и воспитательной деятельности. Стараюсь научить каждого ребенка жить в согласии с самим собой и окружающим миром, разбудить любознательность, стремлюсь воспитать взаимопонимание, человеколюбие и сделать все, чтобы Добро, Истина, Любовь, Красота, Сострадание остались для них ценностями на всю жизнь.


написать администратору сайта