Главная страница

Кому на руси жить хорошо эссе. Кому на Руси жить хорошо. Какого человека мы можем назвать счастливым Ктото может посчитать, что счастье в семье и любящих людях ктото, что счастье в материальных благах. Однако, счастье у каждого свое


Скачать 17.3 Kb.
НазваниеКакого человека мы можем назвать счастливым Ктото может посчитать, что счастье в семье и любящих людях ктото, что счастье в материальных благах. Однако, счастье у каждого свое
АнкорКому на руси жить хорошо эссе
Дата15.03.2022
Размер17.3 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКому на Руси жить хорошо.docx
ТипДокументы
#397995

Какого человека мы можем назвать счастливым? Кто-то может посчитать, что счастье в семье и любящих людях; кто-то, что счастье в материальных благах. Однако, счастье у каждого свое. Даже в самой тяжелой жизненной ситуации человек старается найти то, что не даст ему опустить руки. Когда задумываешься о счастье, не можешь не задаться вопросом «А существует ли счастливые люди?»

Эта тема волнует и Н.А Некрасова в произведение «Кому на Руси жить хорошо?». А ведь действительно, история нашей родины далеко не простая, наши люди пережили двести лет гнета татарско-монгольского ига, множество войн, а в довершение ко всему все это происходило при ужасающей правовой политике - Крепостном праве. Разве может кто-то на Руси жить счастливо?

Так в начале произведения мы видим семерых путников, обычных крестьянских мужиков, решающих выяснить «Кому живется счастливо, вольготно на Руси?». Герои начинают путешествовать по России и встречают множество людей, повествующих о своей судьбе. Одни говорят, что для них нет большего наслаждения жизнью, чем добрый урожай, другие, что живы и это уже приносит им счастье. На своем пути они встречают Матрену Тимофеевну Корчагину, поистине сильную и волевую женщину. Сам Некрасов про таких говорит: «Коня на скаку остановит, В горящую избу войдет!». Матрена Тимофеевна родилась в обычной крестьянской семье, мать с отцом в ней души не чаяли.

в девках помогала с хозяйством, вечерами пела песни. Однако, пришло время выходить замуж, за девушкой приехал удалой красавец Филипп Корчагин. Муж он был хороший- не пьёт, не бьет, а это уже счастье. Семья мужа не возлюбила Матрену, и всячески ее задевала, защиты в лице любимого она не видела. он уезжал на заработки, возвращался ненадолго, а для Матрены радости большей, чем в его приезде, новом платке, да в катании на санях не было. Единственным, кто ее понимал был дед Савелий. Его, равно также, как и ее не любили родственники. Только в нем видела друга она, делилась всем тем, что у нее на сердце, а дедушка в свою очередь рассказывал истории про свою жизнь. Время шло своим чередом, и у женщины родился ребенок – сыночек Демьян, ставший для нее всем:
«Весь гнев с души красавец мой
Согнал улыбкой ангельской,
Как солнышко весеннее
Сгоняет снег с полей...»

Продлилось это недолго, Демушка умер. Нет страшнее участи, чем пережить своих детей, Матрена столкнулась и с этим. Дальше она вновь переживает удары судьбы: смерть родителей, Савелия, рекрутчина, эпидемия оспы. Женщина стойко прошла все испытания, и в конце заслужила почет в деревне:»

Ославили счастливицей,
Прозвали губернаторшей
Матрену с той поры... .

Но возвращаюсь к поставленному Некрасовым вопросу, мы спрашиваем счастлива ли Матрена. Сама она говорит, что ее счастье в детях, и усердном труде, но по фразе

А то, что вы затеяли
Не дело — между бабами
Счастливую искать!... , мы понимаем, что Матрена Тимофеевна несчастна, как и каждая русская женщина.

После Матрены герои идут дальше, и в эпилоге произведения мы видим их на пиру. Счастливого товарищи так и не нашли. Но что на это говорит сам автор? По мнению, самый счНекрасоваастливый в произведении юноша Гриша Добросклонов. Парень родился в семье бедного дьячка Трифона. Мать Домна рано умерла, оставив детей на воспитание ветряного слабохарактерного отца.

И был он нрава легкого,
А будь иного, вряд ли бы
И дожил до седин.
Гриша учится в семинарии, голодает, мерзнет, однако, не перестает стремиться к образованию. Герой думает о крестьянской жизни понимает бедственное положение русского человека и искренне старается помочь не делом так словом. Он сочиняет песни и передает их народу, люди же в свою очередь с трепетом и уважениям относятся к Грише. Несмотря на тяжелую судьбу, Гриша точно знает, что посвятит свою жизнь служению родине, но догадывается ли он, что станет народным гласом, вложит в умы людей то, что изменит Россию? Гриша поистине счастливый человек, потому что нашел свое место в жизни, в нем есть немыслимая сила, которую он направит во благо.

Я считаю, что счастливых на Руси крайне мало. Зачастую, люди подавляются трудностями и ломаются, считая за счастье что-то тривиальное, что, в сущности, не несет никакой ценности, поистине счастлив тот, кто дарит приносит счастье не только себе, но и делится им с окружающими?


написать администратору сайта