Главная страница

сочинение. Нижегород.обл. Киселева В.А.. Какого человека можно назвать грамотным Словарь С. И. Ожегова гласит Грамотный человек, обладающий необходимыми знаниями, сведениями в какойнибудь области


Скачать 13.84 Kb.
НазваниеКакого человека можно назвать грамотным Словарь С. И. Ожегова гласит Грамотный человек, обладающий необходимыми знаниями, сведениями в какойнибудь области
Анкорсочинение
Дата12.03.2023
Размер13.84 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаНижегород.обл. Киселева В.А..docx
ТипДокументы
#982320

Какого человека можно назвать грамотным? Словарь С. И. Ожегова гласит: «Грамотный - человек, обладающий необходимыми знаниями, сведениями в какой-нибудь области».

Так зачем же нам нужна грамотность? С обычной грамотностью все ясно: чтобы говорить, читать и писать, полноценно жить в социуме. А зачем же нужна грамотность финансовая? Порассуждаю на эту тему.

В современном мире все ключевые сферы человеческой жизни так или иначе связаны с финансовыми отношениями. Получить образование, приобрести жильё, обустроить быт, сохранить здоровье – всё это зачастую зависит от нашей платежеспособности. Каждый день человек совершает различные платежи и покупки, пользуется услугами банков. Постоянно каждый из нас принимает решения по использованию денег: как их заработать и оптимально потратить, сохранить и приумножить. И часто нам сложно грамотно распределить свои денежные средства. Именно поэтому очевидно, что финансовая грамотность – это залог экономического благополучия человека. Недооценивать её нельзя.

Говорят, что «не в деньгах счастье». Да, конечно, деньги не самоцель, но без них прожить невозможно, именно на денежных отношениях построен современный экономический мир. И если человек не научится управлять своими финансами, ему будет сложно, а может, и невозможно жить в современном обществе. Финансовые знания помогают нам быть более самостоятельными и ответственными.

К сожалению, большая часть населения нашей страны не отличается хорошими знаниями в области финансов. А это порой приводит людей к тому, что они становятся жертвами кредитования, мошенничества, необдуманных трат.

Заходя в магазины нашего поселка, например, я часто вижу, как люди берут товары в долг. О чем это говорит? Они или мало зарабатывают, или неразумно тратят. Финансово грамотный человек обязательно бы задумался о дополнительном заработке (а возможностей этого в нашем мире множество), или о том, целесообразно ли он расходует свои средства.

Хорошо, что в наше время уроки финансовой грамотности вводят в школьную программу. Это вселяет надежду, что будущее поколение уже в детстве получит знания в области экономики семьи. Я, например, изучая этот предмет, стала по-другому смотреть на траты карманных денег, участвовать в семейных советах по планированию расходов.

Таким образом, быть финансово грамотным – это полностью в наших интересах. Как сказал Роберт Кийосаки: «Деньги – это одно из воплощений силы. Но еще большей силой обладает финансовое образование».


написать администратору сайта