Главная страница

Театральный этикет. этикент. Картина Пейзаж в окрестностях Петербурга Семен Щедрин


Скачать 1.57 Mb.
НазваниеКартина Пейзаж в окрестностях Петербурга Семен Щедрин
АнкорТеатральный этикет
Дата16.01.2022
Размер1.57 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэтикент.docx
ТипРассказ
#332876

  1. Картина - Пейзаж в окрестностях Петербурга - Семен Щедрин.

Мне очень нравится картина русского художника Семена Щедрина - “В окрестностях Петербурга. Хочу немного рассказать о самом художнике.

17 апреля 1745 года родился Семен Федорович Щедрин - художник, которого можно считать родоначальником русского пейзажа.
Именно он первым стал уходить от внешней декоративности видового пейзажа в сторону "чувства природы", которое постепенно стало главным для русских пейзажистов. Семен Федорович Щедрин известен прежде всего как изобразитель Петергофа. Его картины напоминают английский пейзажный парк, раскинувшийся среди озер и протоков, с живописными островами. В 1760 году был принят в воспитанники Императорской Академии художеств.

Высшее учебное заведение в области изобразительных искусств, существовавшее в Российской империи с 1757 года. «Академия трех знатнейших художеств», закрытое учреждение с отделениями живописи, скульптуры и архитектуры, была учреждена в Петербурге в 1757 по инициативе ученого М. В. Ломоносова.

В 1765 окончил её с золотой медалью и приглашением продолжить обучение за границей. Щедрин решается поехать в Париж, а затем в Рим. В Париже он изучал работы старых и современных художников.
в Риме он попал под влияние идей классицизма, что искусство должно отражать работы древности, и таким образом продолжая их успех. Он так и не смог побороть это влияние.

Щедрин возвращается в Санкт-Петербург и в 1776 и становится профессором пейзажной живописи в Академии Художеств. Он был назначен рисовать виды дворцов и парков Екатерины Великой, которые привели к возникновению таких работ как «Вид острова Большого пруда в Царскосельских садах» (1777). Щедрин ввел в русскую живопись новый сюжет – изображение усадьбы и парка. Он был создателем паркового пейзажа. Семена Щедрина называют поэтом Павловска, Гатчины и Петергофского Монплезира (дворцы). Благодаря Щедрину пейзажная живопись, которая до того была представлена произведениями иностранцев с сюжетами разных местностей, стала не только русской, но национальной и в изображении своих отечественных парков и усадеб, своей русской действительности. Это был исходный пункт, с которого началась самостоятельная, национальная жизнь русской пейзажной живописи.
Его картины, воспроизводимые в гравюрах, пользовались большой популярностью. Своим творчеством Щедрин вводил пейзажную живопись в культурный обиход образованных русских людей, воспитывал в них интерес к пейзажной живописи и понимание ее. Это его большая историческая заслуга.


В картине, которая мне нравится изображена сцена из сельской жизни, показывающая чистую, тихую жизнь крестьян на открытом воздухе. Пейзаж воплощает представление своей эпохи о прекрасном, совершенном мире. Виды уютны, спокойны, в них есть прелесть открытия нового чувства природы. Этот пейзаж напоминает мне времена, проведенные в деревне у бабушки. Вызывает в душе чувство теплоты, умиротворения. Хочется погрузиться в эту атмосферу. Смотря на эту картину, я чувствую себя в “своей тарелке”. Мне импонирует сельская жизнь, время, проведенное у речки, спокойствие леса. Работы Семёна Щедрина притягивают внимание, заставляют смотреть на них снова и снова, находить неизученные детали. Важно то, что художник передаёт атмосферу того времени, которое мы видим на картинах. Мне интересно рассматривать женщину, чем она занята, то, во что она одета. Ребенок, который тянется к матери. Так же Щедрин замечательно изображает животных. Они показаны очень реалистически на фоне природы, что тоже успокаивает, хочется разглядывать их вновь и вновь.

  1. Архитектура. Церковь Лас-Лахас в Нариньо (Колумбия). Ее называют колумбийским чудом света. Она построена в виде замка, а фасад напоминает кружево. К собору ведет 30-метровый арочный мост.
    Я считаю, что это одно из восхитительных зданий. Завораживает то, что этот шедевр находится в горах. Вокруг природа. Смотря на картинки, я чувствую какую-то загадочность, прилив вдохновения. Ощущаю восторг от высоты, невероятной архитектуры. Так же здание подсвечивается в праздничные дни, что не оставляет меня равнодушной...



  1. Классическая композиция.
    Мне по душе немецкий композитор Людвиг ван Бетховен. Немецкий композитор, пианист и дирижёр, последний представитель «венской классической школы». Бетховен - ключевая фигура классической музыки, один из наиболее исполняемых композиторов в мире.
    Его произведение “Лунная соната” заставляет меня углубиться в свою жизнь и в себя. Слушая эту композицию, я начинаю копаться в себе, думать о дальнейшем. Но в то же время какое-то смешанное чувство грусти и спокойствия, и почему-то даже страха. В ней нет никакого накала событий и кульминации. Просто спокойная музыка, что мне и нравится.


написать администратору сайта