Главная страница
Навигация по странице:

  • КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА на постановление суда апелляционной инстанции

  • Кассация. Кассационная жалоба


    Скачать 56.5 Kb.
    НазваниеКассационная жалоба
    АнкорКассация
    Дата15.04.2023
    Размер56.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаkassacionnaya-zhaloba-po-ugolovnomu-delu.doc
    ТипДокументы
    #1063498

    В судебную коллегию по уголовным делам

    (президиум) _________________ суда <1>
    от <2> _______________________________

    (Ф.И.О.)

    адрес: ______________________________,

    телефон: ________, факс: ____________,

    адрес электронной почты: _____________
    По уголовному делу N _________________
    КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА

    на постановление суда апелляционной инстанции
    "___"_________ ____ г. ___________ судом (или: мировым судьей судебного участка N _______) был вынесен приговор (или: определение, постановление) о _________________________________________________________.

    Указанный приговор (или: определение, постановление) вступил(о) в законную силу "___"_______ ____г.

    (Вариант для лиц, не принимавших участия в деле:

    Обжалуемым приговором (или: определением, постановлением) нарушены

    следующие законные права, свободы и интересы заявителя, а именно:

    _________________________, что подтверждается ___________________________.)

    "___"_________ _______ г. __________________, руководствуясь ст. ______

    (Ф.И.О.)

    Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, обратился в суд апелляционной инстанции - _____________ суд - с апелляционной жалобой на указанный приговор (или: определение, постановление).

    "___"_____ __ г. суд апелляционной инстанции, рассмотрев жалобу, принял постановление N _____ о __________________________________________________.

    ___________ обжалует постановление апелляционной инстанции в части ________

    (Ф.И.О.)

    ____________________________.

    Считаю указанное постановление суда апелляционной инстанции незаконным по следующим основаниям: ______________________________________________.

    При вынесении оспариваемого постановления суда апелляционной инстанции были допущены существенные нарушения ст. ___ Уголовного кодекса Российской Федерации, ст. ст. ___, ___ Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, повлиявшие на исход дела, а именно: ___________________________, что подтверждается ____________________________________.

    В соответствии с ч. 1 ст. 401.15 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.

    На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 401.1 - 401.3 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, прошу:
    отменить приговор (или: определение, постановление) суда апелляционной инстанции от "___"_______ ____ г. и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение.

    (или: внести изменения в приговор (или: определение, постановление) суда апелляционной инстанции от "___"________ ____ г. в части _______________________.)

    Приложения:

    1. Заверенная судом копия приговора (или: определения, постановления) ________________ суда (мирового судьи _____________ судебного участка N _____ ____) от "___"__________ ____ г.

    2. Заверенная судом копия постановления суда апелляционной инстанции.

    3. Копии документов, подтверждающих доводы, изложенные в кассационной жалобе.

    4. Документ, подтверждающий полномочия представителя.
    "___"____________ _____ г.
    ________________/______________/

    (подпись) (Ф.И.О.)

    --------------------------------

    Информация для сведения:

    <1> О порядке подачи кассационной жалобы см. ст. 401.3 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

    <2> О лицах, имеющих право на подачу кассационной жалобы, см. ч. 1 ст. 401.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

    Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.01.2014 N 2 "О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" наряду с лицами, указанными в ст. 401.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, право на обращение в суд кассационной инстанции имеют обвиняемый, подсудимый, лицо, уголовное дело в отношении которого прекращено, лицо, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, лицо, в отношении которого применена принудительная мера воспитательного воздействия, и лицо, в отношении которого принято решение о выдаче для уголовного преследования или исполнения приговора, их защитники и законные представители, а также другие лица.

    К числу иных лиц, обладающих правом на обжалование судебного решения в той части, в которой оно затрагивает их права и законные интересы, относятся лица, не признанные в установленном законом порядке теми или иными участниками процесса, но исходя из своего фактического положения нуждающиеся в судебной защите (заявитель, которому отказано в возбуждении уголовного дела, залогодатель, лицо, на имущество которого наложен арест, и другие). Право на обращение в суд кассационной инстанции с жалобой на законность вынесенного судом частного определения (постановления) имеет лицо, в отношении которого может быть возбуждено дисциплинарное производство или применены иные меры, затрагивающие личные интересы этого лица, в связи с обстоятельствами, указанными в частном определении (постановлении). В других случаях кассационные жалобы дознавателя, начальника органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, представителя учреждения или органа, исполняющего наказание, возвращаются без рассмотрения.

    В соответствии с положениями пункта 3 части 1 статьи 29 Федерального конституционного закона от 26.02.1997 N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации" уполномоченный по правам человека в Российской Федерации по результатам рассмотрения жалобы вправе обратиться в суд кассационной инстанции с ходатайством о проверке вступившего в законную силу приговора, определения, постановления суда.


    написать администратору сайта