Главная страница

!Кейс_заданий_тема_7 (2). Кейс заданий по теме Клинические аспекты геронтопсихологии


Скачать 17.24 Kb.
НазваниеКейс заданий по теме Клинические аспекты геронтопсихологии
Дата21.12.2022
Размер17.24 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файла!Кейс_заданий_тема_7 (2).docx
ТипДокументы
#857439

Кейс заданий по теме 7. Клинические аспекты геронтопсихологии
Цель: научится определять проблемы клиентов геронтопсихологического спектра, ориентироваться в выборе направлений работы с семьей и клиентом от диагностики к плану работы, оценивать риски и прогнозировать результаты.
Задание 1

  1. Изучите представленные ситуации.

  2. Определите наличие психического расстройства в каждом случае, аргументируйте свои выводы.

  3. Предложите способы ранней диагностике выявленных расстройств в каждом случае.

  4. Составьте краткие рекомендации родственникам больных.


Ситуация 1
«Странности у отчима начались, когда ему не было 60-ти. Я с ними не жил, приезжал раза два в месяц из города в гости. Менее чем за год изменился так, будто это стал другой человек. Он хоть и без образования, но всегда любил читать, не матерился, следил за собой. А тут… Заладил: «Манька, где твой Ванька». Без конца выкрикивал. И еще мат разный. При этом лицо застывшее, как маска. Он еще ходил тогда, и шустро так. Так вот, не уследила мама однажды – ушел на речку. День жаркий, на берегу народу полно – взрослые загорают, детишки играют. Он все с себя снял, догола разделся. За какой-то девочкой бегал, догнать пытался. Его схватили, хотели избить парни… Хорошо, что маму позвали, она его увела. Стала под замком держать… Досталось ей, пока ухаживала за ним – страшно сказать. Одно хорошо – недолго это все продолжалось. Сначала говорить перестал. Невнятно бормотал что-то, после и вовсе замолчал, как немой. Бродил по комнате как зомби. Часами накручивал круги. Потом слег. Исхудал страшно, хотя кормили хорошо. Ну, пока был в состоянии глотать пищу. Потом давиться пищей стал, не мог есть…»
Ситуация 2.

«Дед нас напугал однажды. Ну, так-то мы привыкли, что понять его не всегда легко. Всю жизнь был серьезным и очень молчаливым. Бабушка так и говорила: полвека с молчуном прожила. Но так как он всю жизнь по плотницкому делу работал, а там, известно, не языком надо, то и ничего, что не оратор. Без дела и на пенсии не сидел. Все тюкает что-то на участке или в сарае. И вот надумал лет после 75 ладить себе в сарае гроб. Деловито так примерялся. Как потом лежать в нем будет. Мы ему: «Дед, не пугай нас. Хорошо ли это – как в сарай зайти, этот твой ящик на верстаке стоит». Ответил: «Ишь, пугливые… Этакие лбы…так вас и так…» Ну, решили мы, что кукушка у него поехала, и оставили в покое»

Ситуация 3.

«Моя бабушка до пенсии работала медсестрой в доме престарелых. Она раньше всех поняла, что с ней происходит, и стала готовиться к худшему. Я ничего не понимала тогда, думала, чудит человек на старости лет. Под ее руководством дедуля сделал стул с дыркой, она запасла камфорный спирт, рулон полиэтилена, закупила упаковок 100 женских прокладок. Через год я поняла, для чего все это нужно... Она стала всё забывать: на какой улице живет, обедала сегодня или нет. Потом перестала узнавать всех нас. До туалета дойти не могла. Стул очень спасал, почти биотуалет с ведром. Естественно, пригодился и полиэтилен с прокладками, памперсов в те годы еще не было. Так продолжалось два года, потом бабуля тихо ушла от нас во сне».
Задание 2. Результаты выполнения задания 1 внесите в бланк ответов практикума.


написать администратору сайта