Главная страница
Навигация по странице:

  • Характеристика Требования к презентации решения кейс-задания

  • Критерии оценивания кейс-задания - научность, логичность описания ситуации;- полнота решения ситуации;

  • Показатели оценивания кейс-задания Баллы

  • Шкала оценивания Баллы Уровень Отметка

  • Кейсы к зачету. Кейсы Кейс 1


    Скачать 24.71 Kb.
    НазваниеКейсы Кейс 1
    Дата14.06.2022
    Размер24.71 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКейсы к зачету.docx
    ТипДокументы
    #590258

    Кейсы:

    Кейс 1. При изучении материалов и сведений на официальном сайте образовательной организации обнаружилось, что не все действующие в учреждении документы представлены в открытом доступе. Возник вопрос о том, какие именно локальные нормативные акты должны быть размещены в сети «Интернет».

    Кейс 2. Родители и некоторые обучающиеся инициировали создание советов, но столкнулись с тем, что уставом образовательной организации не предусмотрен порядок их деятельности.

    Кейс 3. После окончания 9-го класса учащемуся был выдан аттестат, заверенный не гербовой печатью, а печатью образовательной организации «Для документов». Родители сомневаются в том, что данный документ об образовании является действительным.

    Кейс 4. Член коллегиального органа управления не явился за плановое заседание, с его слов, по уважительной причине. Председатель коллегиального органа управления запросил от него объяснение и вынес на обсуждение перечень случаев, которые могут быть отнесены к уважительным причинам.

    Кейс 5. Образовательная организация разместила информацию о кружках, секциях и иных объединениях дополнительного образования в электронном виде на портале государственных (муниципальных) услуг. Некоторые родители не пользуются электронными сервисами и услугами, в связи с чем просили персонально для них организовать запись детей без использования сети «Интернет».

    Кейс 6. В управляющий совет поступило заявление от родителя (одинокая мама) с просьбой предоставить ей «скидку» по платным образовательным услугам в связи с тяжелым материальным положением.

    Кейс 7. У родителей (законных представителей) обучающихся, решивших перевести детей на семейную форму получения образования, возникли вопросы о том, в каких случаях пользование ресурсами школьной библиотеки является платным. Также их интересовало, должна ли быть библиотека в каждом образовательном учреждении. С данными вопросами они обратились к администрации образовательной организации.

    Кейс 8. Во время перемены ученик сломал стул в кабинете. Администрация образовательной организации направила родителям (законным представителям) обучающегося требование о возмещении ущерба. Родители не согласились с требованием школы, полагая, что ответственность в описанной ситуации несет сама школа, поскольку ребенок находился под ее надзором.

    Кейс 9. Обучающийся толкнул другого ребенка во время нахождения в помещении образовательной организации, в результате чего от падения потерпевший ребенок получил травму. После лечения родители пострадавшего ребенка обратились в школу с требованием возместить стоимость расходов на лечение и компенсировать моральный вред.

    Кейс 10. Во время принятия кодекса профессиональной этики педагога на заседании педагогического совета школы возникли разногласия о возможной правовой ответственности работников, нарушивших такой кодекс. Решение о принятии кодекса отложили до получения разъяснений от юриста школы.

    Кейс 11. В управляющий совет школы поступило обращение от учителя, которого нецензурной бранью оскорбил ученик вне стен школы. Педагогический работник просил привлечь обучающегося к дисциплинарной ответственности, а также наложить штраф.

    Кейс 12. В приемную директора образовательной организации поступило обращение учителя с требованием привлечь к ответственности работника, опубликовавшего на официальном сайте школы информацию о персональном составе педагогических работников с указанием уровня образования, квалификации и опыта работы. Дополнительно был поставлен вопрос о правомерности размещения фотографий учителей и детей на сайте образовательной организации после проведения школьных мероприятий.

    Кейс 13. В колледж обратился адвокат, который затребовал персональные данные родителей того ребенка, по чьей вине был причинен вред здоровью другого учащегося после окончания уроков на площадке перед входом в колледж. Разъясните правовую сторону предоставления персональных данных в этом случае.

    Кейс 14. Родители ученицы заключили договор об оказании платных образовательных услуг за посещение ребенком спортивной секции. После очередных тренировок ученица обнаружила пропажу личных и ценных вещей. Родители в следующем месяце оплатили занятия по договору за вычетом стоимости пропавших вещей, мотивируя это тем, что школа обязана принимать меры для сохранности детских вещей.

    Кейс 15. Педагогический работник, принятый в 2013 году, не проходил аттестацию на квалификационную категорию. Администрация школы включила данного работника в график проведения аттестации на соответствие занимаемой должности в 2018 году, хотя ранее, при трудоустройстве, аттестационная комиссия школы рекомендовала директору заключить с ним трудовой договор. Работник обратился в профсоюзную организацию с просьбой разъяснить, какие формы или виды аттестации педагогических работников существуют?


    Характеристика

    Требования к презентации решения кейс-задания

    Кейс-задание – это проблемное задание, в котором обучающемуся предлагают осмыслить реальную профессионально-ориентированную ситуацию, необходимую для решения данной проблемы.


    В кейс-задании используются два вида презентаций результатов его анализа: устная (публичная) и письменный отчет-презентация. Публичная презентация, предполагающая представление решений кейса группе, требует навыков публичного выступления, умения кратко, но четко и полно излагать информацию, убедительно обосновывать предлагаемое решение, корректно отвечать на критику и возражения. Подготовка письменного анализа кейса аналогична подготовке устного, с той разницей, что письменные отчеты-презентации обычно более структурированы и детализированы. Основное правило письменного анализа кейса заключается в том, чтобы избегать простого повторения информации из текста, информация должна быть представлена в переработанном виде. Важным при этом является собственный анализ представленного материала, его соответствующая интерпретация и сделанные предложения. Письменный отчет-презентация может сдаваться по истечении некоторого времени после устной презентации, что позволяет более тщательно проанализировать всю информацию, полученную в ходе дискуссии.



    Критерии оценивания кейс-задания

    - научность, логичность описания ситуации;

    - полнота решения ситуации;

    - авторская позиция и ее аргументированность;

    - культура публичного выступления.



    Показатели оценивания кейс-задания

    Баллы

    научно-теоретический уровень выполнения кейс-задания и выступления

    1

    многообразие вариантов решения кейс-задания

    1

    аргументация с опорой на факты общественной жизни или личный социальный опыт

    1

    степень творчества и самостоятельности в подходе к анализу кейса его решению; доказательность и убедительность

    1

    форма изложения материала и качество презентации; культура речи, жестов, мимики при устной презентации.

    1

    Итого

    5




    Шкала оценивания

    Баллы

    Уровень

    Отметка

    5

    высокий

    зачтено

    4

    выше среднего

    зачтено

    3

    средний

    зачтено

    2

    низкий

    незачтено


    написать администратору сайта