Главная страница

Классика на кончике пера. Классика на кончике пера Мирошниченко. Классика на кончике пера Родной язык на страницах книг


Скачать 24.73 Kb.
НазваниеКлассика на кончике пера Родной язык на страницах книг
АнкорКлассика на кончике пера
Дата27.02.2023
Размер24.73 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКлассика на кончике пера Мирошниченко.docx
ТипДокументы
#958882

«Классика на кончике пера»

«Родной язык на страницах книг»

Мирошниченко Наталья Ивановна

преподаватель ОГАПОУ ЯПК

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Анна Ахматова.


Истинная любовь к своей стране немыслима без любви к своему родному языку. Родной язык – это частичка нашей России. Русский язык по праву считается одним из богатейших языков мира. В своей работе я буду ссылаться на высказывания, размышления великих русских классиков литературы о самобытности и величии русского языка.

Только представьте, сколько людей на протяжении всей истории говорили на русском языке. Да, наш язык – это, несомненно, наша история. Благодаря ему из поколения в поколение передавались знания, мудрость, наставления. А как много шедевров было написано на русском языке. Сколько поэм и стихотворений пропитано силой нашего родного языка!

Мне очень нравятся слова И.С. Тургенева, которые стали моим жизненным девизом: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!., нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу»!

А Н, В. Гоголь, в своих произведениях, рассуждал следующим образом: «Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное названье еще драгоценней самой вещи». Изучив творчество А.И. Куприна, мы научились ценить родной язык и поняли: «Русский язык в умелых руках и в опытных устах— красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен».

Великий А.С. Пушкин показал нам всю красоту русского языка в своих сказках, романах, повестях, рассказах, стихах, убедил нас в том: «Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими».

Язык призван объединять людей. Язык отражает душу народа. Писателю Л.Н. Толстому принадлежат строчки, которые образно и емко формулируют сказанное: «Настоящий, сильный, где нужно – нежный, трогательный, где нужно – строгий, где нужно – страстный, где нужно – бойкий и живой язык народа».

Родной язык объединяет миллионы людей, укрепляет нас, призывает к миру. Чем больше я знакомлюсь с ним через произведения русских писателей и поэтов, тем больше я осознаю его могущество и силу. Об этом говорит и А. Н. Толстой: «Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное, поэтическое и трудовое орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего.

По моему мнению, русская литература – самая лучшая. Считаю, что самый выдающийся пример любви к своей стране и к своему языку – это наши великие русские писатели, поэты, которые создавали богатейшие шедевры и вошли в историю мировой классики.




написать администратору сайта