Главная страница
Навигация по странице:

  • СЛАЙДЫ 11-20

  • Викторина «По сказкам Пушкина»

  • Гвидон

  • Елисея

  • исторический квест. День лицеиста. Классный час День лицея


    Скачать 24.74 Kb.
    НазваниеКлассный час День лицея
    Анкористорический квест
    Дата10.10.2022
    Размер24.74 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДень лицеиста.docx
    ТипКлассный час
    #726326

    Классный час « День лицея»

    СЛАЙД 1
    - На календаре сегодня стоит необычная дата. Но чем же удивителен и примечателен этот осенний день – 19 октября? Почему мы выделяем его из всех дней в году? Верно.
    - Сегодня день лицеиста! Праздник тех, кто встал на первую ступень на длинной лестнице образования. Откуда пошло слово «лицей», какова история первого в России лицея?

    Давайте сегодня поговорим об этом.

    СЛАЙД 2
    - Когда-то на окраине Афин близ храма Апполона Ликейского существовала школа, основанная великим философом прошлого Аристотелем А поскольку она располагалась за городом в садах близ храма Аполлона Ликейского, её назвали «ликей» (или «лицей»). Но как же древнегреческая школа-лицей связана с историей России и с нашей датой – 19 октября?

    СЛАЙД 3
    - Дело в том, что 19 октября 1811 года в Царском Селе, близ Петербурга был открыт особый Императорский Царкосельский лицей. Наверное, его создатели надеялись, что Царскосельский Лицей в чем-то станет похожим на знаменитую школу древности. Лицей был создан для «образования и воспитания юношества, предназначенного к важным частям службы государственной и составленного из отличнейших воспитанников знатных фамилий».

    СЛАЙД 4

    - В своих правах Царскосельский лицей приравнивался к российским университетам

    Новое учебное заведение создавалось под пристальным вниманием императора Александра I. Он хотел, чтобы из Лицея выпускались высокообразованные люди, которые в будущем могли бы занимать самые важные государственные должности. Речь шла о подготовке "новых людей", обладающих широчайшими знаниями, умеющих мыслить, любить Отечество и трудиться на его благо. Он хотел, чтобы школа воспитывала не слепых исполнителей, а таких людей, которые по собственному убеждению претворяли бы новые идеи преобразований в жизнь.

    СЛАЙД 5

    -Торжественное открытие Лицея состоялось 19 октября 1811 года в присутствии Александра I, его семьи, самых знатных и влиятельных людей Российского государства. В центре большого зала стоял стол, покрытый красным сукном, на нем лежала роскошно оформленная грамота об учреждении Лицея. По одну сторону стола стояли лицеисты вместе с директором, по другую – профессора. За столом в креслах сидели почетные гости во главе с императором. Торжественную речь произнес директор Лицея Василий Федорович Малиновский.

    - Кто же были они, первые лицеисты России?

    СЛАЙД 6

    - В Лицей принимали дворянских мальчиков 10-12 лет по результатам вступительных экзаменов. Учебная программа была рассчитана на 6 лет. Обучение делилось на 2 курса - старший и младший, по три года каждый, с обязательными переходными экзаменами.  30 воспитанников, вошел в историю этот учебного заведения под названием пушкинского. Догадались, почему? (Одним из воспитанников был юный Александр Пушкин).

    СЛАЙД 7

    - На гербе Лицея были изображены сова, лира, свиток и два венка – лавровый и дубовый. - Что означают эти символы?(Сова – символ мудрости, лира означает словесность, свиток – науки, а венки – награды достойным воспитанникам).

    СЛАЙД 8

    Совершим небольшую экскурсию по Царскосельскому лицею. На четвёртом этаже были расположены спальные комнаты воспитанников. Конечно, нам интересно побывать в комнате №14, в которой жил А.С. Пушкин.

    СЛАЙД 9

    Пушкин называл комнаты «кельями». В комнате – железная кровать, комод, конторка, зеркало, стул, стол для умывания. Всё очень скромно. Здесь, в этой маленькой «каморке тесной», юный поэт создавал первые свои стихи, здесь он размышлял, читал, оставаясь один, здесь он по вечерам беседовал вполголоса через перегородку со своим лучшим другом Пущиным. Вот как поэт вспоминает и описывает свою «келью», в которой к нему приходило поэтическое вдохновение.

    Моя студенческая келья

    Вдруг озарилась: муза в ней

    Открыла пир младых затей,

    Воспела детские веселья,

    И славу нашей старины,

    И сердца трепетные сны.

    СЛАЙД 10

    Отличительной особенностью Царскосельского лицея являлась единая форма одежды. Мундир Лицея состоял из однобортного кафтана темно-синего сукна со стоячим воротником из красного сукна и такими же обшлагами, с золотым и серебряным шитьем. Пуговицы были гладкие, позолоченные, подкладка синяя. Камзол и нижнее платье — из белого сукна.

    СЛАЙДЫ 11-20

    На следующих слайдах мы познакомимся с кабинетами и аудиториями, в которых учились лицеисты, узнаем об их любимых занятиях.

    Лицей — маленький, четырехэтажный городок. Инспекторы, гувернеры живут внизу — там же и хозяйственное управление. Второй этаж — это столовая, больница, канцелярия, знаменитый конференц-зал. Третий этаж – учебный. Здесь расположены просторные, светлые классы: кабинет физики, кабинет для газет и журналов, библиотека, «рекреационная зала», то есть место для отдыха и забав... Глобус, географические карты, на которых еще нет Антарктиды, истоков Нила, где Сахалин «еще не остров», где обозначены десятки самостоятельных германских княжеств, а территория Южной и Центральной Америки полностью окрашена в «испанскую» и «португальскую» краски.

    В парадном зале Лицея стояла дорогая мебель, было много картин, помещение освещали хрустальные люстры, на окнах были шторы (бархат, шелк, бахрома, кисти). В классных комнатах столы покрывались алым сукном. В столовой – посуда английского фаянса, сервизы – из петербургского Гостиного двора. Воспитанники пользовались столовыми приборами из серебра и кружевными салфетками.

    На всех этажах и лестницах горели лампы (разумеется, не электрические). Память лицеистов сохранила то, что казалось им необыкновенным, прежде непривычным: в двух средних этажах были паркетные полы. В зале — огромные зеркала во всю стену, а мебель обита штофом — тяжелым узорчатым шелком.
    СЛАЙД 21

    Распорядок учебного дня лицеистов представлен на следующем слайде. Вставали по звонку и шесть часов. Одевались - шли на молитву в залу. Утреннюю и вечернюю молитву читали вслух по очереди.
    От 7-ми до 9-ти часов - класс.
    В 9 - чай: прогулка - до 10-ти.
    От 10-ти до 12-ти - класс.
    От 12-ти до часу - прогулка.
    В час - обед.
    От 2-х до 3-х или чистописаньe или риcование. 
    От 3-х до 5-ти - класс.
    В 5-ть - чай: до 6-ти - прогулка: потом повторение уроков или вспомогательный класс.
    По средам и субботам - танцеванье или фехтованье.
    Каждую субботу - баня.
    В половине 9-го часа - звонок к ужину.
    После ужина до 10 часов - рекреация (отдых). В 10 часов - вечерняя молитва - сон. 

    В течение шести лет обучения никто из лицеистов не должен был покидать Лицей, родным разрешали посещать мальчиков только по праздникам. Каникулы в Лицее были раз в году. «Июль месяц есть время роздыха», — было записано в Уставе Лицея. Занятия шли с 1 августа по 1 июля.

    СЛАЙД 22

    Наступил день публичного экзамена, предшествующего переходу в старший класс, – 8 января 1815 года. Своим присутствием его почтил самый популярный литератор того времени Гаврила Романович Державин. Пушкину велели прочесть собственное стихотворение «Воспоминания в Царском Селе». Вот как свой первый экзамен вспоминает А.С. Пушкин:

    «Державина видел я только один раз в жизни, но никогда этого не забуду. Это было в 1815 году, на выпускном экзамене в Лицее. Как узнали мы, что Державин будет к нам, все мы взволновались...

    Державин был очень стар. Он был в мундире и плисовых сапогах. Экзамен наш очень его утомил... Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен в русской словесности. Тут он оживился, глаза заблистали; он преобразился весь. Он слушал с живостью необыкновенной. Наконец вызвали меня. Я прочел мои «Воспоминания о Царском Селе», стоя в двух шагах от Державина. Я не в силах описать состояния души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий звенел, а сердце забилось с упоительным восторгом…Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел меня обнять ... Меня искали, но не нашли ...»

    Викторина «По сказкам Пушкина»

    Есть много людей знаменитых на свете,

    Чья слава сквозь годы прошла и до нас,

    Но Пушкина сказки читают все дети,

    О них мы не вспомнить не можем сейчас.
    Что за зверь в хрустальном доме

    Князю прибыль создает,

    “Во саду ли, в огороде...”-

    Звонко песенку поет?

    белка

    Пушки с пристани палят,

    Всем сейчас сказать велят,

    Как зовется этот остров,

    Где живется сказкам просто?

    Буян

    В день, когда в своей столице

    Сын Салтана княжить стал,

    С разрешения Царицы

    Сам себе он имя дал.

    Гвидон

    Стало мало ей корыта.

    И избы уже ей мало.

    Ну-ка, быстро подскажите,

    Кем затем старуха стала?

    дворянка

    Дочка царская живет

    У семи богатырей.

    А кого царевна ждет?

    Вспоминайте поскорей!

    Елисея

    Королевич Елисей

    Долго шел к любви своей.

    Кем являлся сей герой

    Для царевны молодой?

    жених

    Вряд ли может зуб простой

    Грызть орешек золотой.

    Ай да сказочный орех!

    Что ж внутри орехов тех?

    изумруды

    Немало сказок интересных

    Поведать может кот ученый.

    Так назовите же то место,

    Где с цепью дуб растет зеленый?

    Лукоморье

    Круглолицый, светлоокий,

    Светит он во тьме глубокой.

    Назови скорей, дружок,

    Позолоченный рожок!

    месяц

    Много лет старик рыбачил.

    Часто был он без удачи.

    Вы ли вспомнить не могли бы,

    С чем ходил ловить он рыбу?

    невод

    Золотую эту птицу

    Посадил Дадон на спицу.

    Коль сидит та птица смирно,

    То вокруг царя все мирно.

    петушок

    Сбылась трех сестер мечта.

    Кем, скажите, стала та,

    Что мечтала лишь одна

    Выткать море полотна?

    ткачиха

    СЛАЙД 23

    По воспоминаниям Пушкина? Пущина и других лицеистов, мы можем представить последний лицейский день. 9 июня 1817 года состоялась церемония выпуска двадцати девяти первых лицейских воспитанников. Та же зала, где шесть без малого лет назад происходило торжественное открытие нового учебного заведения. Однако 19 октября 1811 года было многолюдным, пышным, а 9 июня 1817 года – сравнительно тихим и скромным. Но лицеистам как раз это и понравится, запомнится... О лицейских годах будет напоминать скромное чугунное колечко в виде переплетенных в дружеском рукопожатии рук. Поэтому лицеисты величали себя в шутку «чугунниками».

    СЛАЙД 24

    О лицейских годах будет напоминать скромное чугунное колечко в виде переплетенных в дружеском рукопожатии рук. Поэтому лицеисты величали себя в шутку «чугунниками».После выпускных экзаменов директор лицея приказал разбить лицейский колокол, тот самый, который в течение шести лет собирал учеников на занятия. Каждый выпускник брал себе на память осколок, чтобы на всю жизнь сохранить частичку любви, тепла, заботы, которыми они были окружены в стенах Лицея, ставшего для многих вторым домом.

    СЛАЙД 25

    Вот уже около двух столетий прошло с тех пор, как по аллеям Царскосельского парка бродили Пушкин и его друзья. Но и сегодня молодые люди приносят к памятнику цветы или багряные веточки клена.

    Лицеисты оставили нам великий урок верности чистой и честной юношеской дружбе, священному союзу молодых душ.


    написать администратору сайта