Главная страница
Навигация по странице:

  • Толерантность

  • Второй вывод

  • Вывод третий

  • Вывод четвёртый

  • классный час Мы такие разные. Мы такие разные. Классный час Мы такие разные


    Скачать 19.12 Kb.
    НазваниеКлассный час Мы такие разные
    Анкорклассный час Мы такие разные
    Дата20.04.2022
    Размер19.12 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМы такие разные.docx
    ТипКлассный час
    #487201

    Классный час «Мы такие разные…»

    Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю.
    Антуан де Сент-Экзюпери


    Цель: углубить представление детей об общечеловеческих ценностях;

    формировать положительную оценку таких качеств, как бескорыстие, порядочность,

    воспитывать уважение к окружающим, стремление к взаимопомощи, сотрудничеству.

    Задачи: 1. Разыграть ситуации, в которых требуется проявить свои нравственные качества;

    2. Обсудить притчу;

    3. Провести игру-конкурс между командами;

    4. Научиться делать выводы из истории.

    Оборудование: мультимедийный комплекс, раздаточные карточки.
    Современный культурный человек – это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством толерантности. Толерантность считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития, означает способность терпеть что- то или кого-то (быть выдержанным).

    Определение слова толерантность на разных языках земного шара звучит по-разному:

    1)во французском - отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам;

    2) в английском - готовность быть терпимым, снисходительным;

    3) в арабском - прощение, сострадание.
    Человек - это существо обще­ственное. Он не может жить без других людей. Все мы живем в об­ществе, среди людей. С одними мы учимся, с другими - отдыхаем, с третьими - встречаемся в кружке, секции. Мы связаны совместной деятельностью (занятием). Совместно что-то делать невозможно без толерантности, ведь все мы - разные! Поэтому я предлагаю сегодня эпиграфом к нашему разговору взять слова известного французского писателя Экзюпери: Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю.
    Если нас объединяют общие интересы, общее дело, симпатия друг к другу, то можно назвать нас товарищами. А высшая степень товарищества - это дружба. Сегодня мы не будем говорить о том, что такое дружба и что она дает чело­веку. Ведь невозможно заставить людей дружить, дружба появляется по велению сердца. Но поучиться толерантности никогда не помешает.
    В учебном году 34 недели, а это более 1000 уроков и перемен! Попробуем ответить на вопрос: "С кем вы столько времени хотите быть рядом: со школьным товарищем или с человеком, который никогда не придет на помощь, не спросит: "Как дела?", не подскажет на уроке, не поговорит с тобой на перемене, а может и обидеть мимоходом?" Конечно, ответ ясен - с товарищем.

    Оглянитесь, нас 26 человек. И каждый хочет, чтобы у него был друг или хотя бы товарищ. Нет такого человека, который смог бы всю жизнь прожить один. Нам повезло: у каждого из нас в классе может быть 25 товарищей. И это прекрасно! Вот наши имена! (нужно назвать своё имя и прилагательное к нему) .
    Когда вы просите: «Отсадите меня от этого (этой)…», как вы думаете, что чувствует классный руководитель? А вы задумывались над тем – вашему товарищу это приятно слышать? А ты сам-то достоин сидеть с ним? Давайте учиться работать в команде.
    Задание 1. Конкурс между командами по 4 человека: кто быстрее составит фигуру из паззлов. Команды набираются по цвету паззлов.

    А теперь вопросы классу: - Как вы оцениваете работу команд? Какая из них работала более слажено? Почему?

    Итак, первый вывод: для хорошего результата нужно уметь работать в команде.

    А чтобы перейти к следующей игре, я сначала расскажу вам такую притчу:

    В одном старинном городе жил мастер, который делал необыкновенно красивые игрушки. Он совершенно бескорыстно дарил их детям, но игрушки были хрупкими и быстро ломались, а дети огорчались. Недовольные родители пришли однажды к мастеру: - Почему твои игрушки так быстро ломаются? На это мастер ответил им: - Когда – нибудь кто-то доверит вашему ребёнку сердце, а оно гораздо более хрупкое и нежное, чем какие-то игрушки. Пусть они учатся добру.

    Задание 2. Следующая игра “Собери пословицы и поговорки” (пословицы открываются постепенно, дети сами должны вспомнить всю пословицу).

    Жизнь дана на (что?) добрые дела.

    Злой не верит, что есть (кто?) добрый.

    Доброму слову (какой ответ?) добрый ответ

    Доброму везде (что?) добро.
    - Ребята, легко ли быть добрым? Вспомните, какое доброе дело вы сделали совсем недавно, и вам самим от этого было приятно? (ответы учащихся)
    Второй вывод: спешите делать добро!

    Задание 3. Набирается команда, гуляющая по полю. Как только я скажу: - Внимание! На вас нападают маленькие зелёные человечки! - Вы должны сбиться в кучку и объяснить, почему именно так выстоите против них.
    Вывод третий: учитесь брать на себя ответственность!
    Задание 4. Команда набирается из детей, чьи дни рождения приходятся на один сезон года. Задание: изобразить пантомимой это время года.
    Вывод четвёртый: давайте будем творческими!
    Задание 5. Каждый пишет на листочке своё имя и передаёт другому, последующие пишут этому человеку приятные слова о нём. Через 3 минуты листочки возвращаются владельцам, и те по желанию зачитывают их вслух.
    Вывод пятый: давайте говорить друг другу комплименты!

    Спасибо за работу! Мы увидели, какие мы все разные и всё-таки мы вместе!


    написать администратору сайта