Главная страница
Навигация по странице:

  • (Слайд3)

  • (Слайд 6)

  • (слайд 9)

  • (Слайд 12)

  • Классный час, посвященный всемирному дню красоты. Расскажите мне о красоте. Классный час Расскажите мне о красоте (к всемирному Дню красоты)


    Скачать 19.02 Kb.
    НазваниеКлассный час Расскажите мне о красоте (к всемирному Дню красоты)
    АнкорКлассный час, посвященный всемирному дню красоты
    Дата11.04.2022
    Размер19.02 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРасскажите мне о красоте.docx
    ТипКлассный час
    #461430



    Классный час «Расскажите мне о красоте»

    (к всемирному Дню красоты)

    ( 8 класс)

    Автор:

    учитель музыки

    МОУ гимназии №1

    г. Шуя Ивановской области

    Кубарева Наталья Львовна

    (Слайд 1)

    1. Что есть красота?

    И почему её обожествляют люди?

    Сосуд она, в котором пустота,

    Или огонь, мерцающий в сосуде?

    1. Так что же такое красота? В истории эстетической мысли восприятие красоты рассматривалось как взаимоотношения объективного и субъективного, природного и общественного. Вопрос об источнике красоты оказался самым сложным. Обладают ли предметы и явления эстетическими качествами? Заключена ли тайна красоты в особенностях человеческого восприятия? Исходя из ответов на эти вопросы, и сформировались основные точки зрения на понимание прекрасного.

    1. (Слайд 2) Уже представители древних культур размышляли о воздействии красоты на внутренний мир человека. Эти представления первоначально отразились в мифах. Согласно древней легенде кипрский художник Пигмалион ненавидел женщин. Но однажды он изваял из слоновой кости такой прекрасный образ девушки , что потерял покой и сон. В сердце художника вспыхнула любовь. Красота победила ненависть. А когда звучали струны золотой кифары и Орфей пел о любви к своей Эвридике, то вся природа преображалась . даже у самых суровых и непреклонных на глазах блестели слёзы. Мифы гласят о том, что пред силой красоты не могли устоять даже боги. В др. Египте считалось красивым изображения правителей, божеств, растительности. Эталоном женской красоты считалась царица Нефертити. (Слайд3) Античная культура красивым считала атлетически сложенное человеческое тело. В древнем мире существовало 3 типа красоты: дорический, коринфский и ионический.

    2. (Слайд 4) С помощью красоты человек может культивировать более высокий уровень чувствительности, пробуждая в себе мощную энергию позитивных переживаний, которые в свою очередь переплавляются в красоту рукотворную. (Слайд 5) В Средних веках существовали такие направления развития искусства как романский с массивной, тяжёлой архитектурой, богато украшенной скульптурой и готический с его лёгкостью, ажурностью, устремлёнными ввысь сводами, арками и стрельчатыми окнами. (Слайд 6) Отдельным направлением была рыцарская и карнавальная культура с массивными грубоватыми замками и в тоже время яркими карнавальными костюмами.

    1. (Слайд 7) Красота способна высветить пустоту внешне благополучной жизни, лишить человека самодовольства и вернуть его к осознанию подлинных ценностей. Культурно-исторический опыт свидетельствует, что только в тесном общении с красотой как рукотворной, так и природной формируется человек с богатым многоцветным душевным миром. Эпоха Возрождения принесла в культуру восхищение образом женщины – матери. Именно такие образы мы видим на картинах да Винчи, Рафаэля, Тициана, Ботичелли.

    2. Люди разных эпох, которые отличались по уровню материально-технического развития, связаны единой эстетической основой. Многие из выдающихся художественных достижений прошлого доставляют современному человеку эстетическое удовольствие. Вместе с тем, каждый человек в отдельности формирует свой эталон красоты, исходя из личных вкусов и устремлений, что сформировало известное всем высказывание – о вкусах не спорят. (Слайд 8) О вкусах людей эпохи Просвещения можно сказать следующее – строгие линии, пропорциональность, обращение к античности, красивой считалась разумная личность. При этом следует отметить, что наравне с классикой существуют и другие формы красоты – (слайд 9) барокко (странный, вычурный, жемчужина неправильной формы), для него характерно украшательство, зрелищность, пышность, (слайд 10) а также рококо с его утонченностью, роскошностью и изысканностью.

    1. (Слайд 11) Глубокое воздействие оказывает на человека и красота природы, особенно в мире, где идёт противостояние цивилизации и природы, рационального и эмоционального. В индустриальном мире человек стремился к природе, естественности, поэтому создавалось много пейзажей.

    (Слайд 12) При этом возникали новые идеалы красоты, как у импрессионистов, которые ценили цвет, оттенок, мгновение, ускользающее ощущение.

    (Слайд 13) Ну и конечно романтики вводят новую моду на красоту – красиво всё, что отражает состояние человеческой души.

    1. Ближе к небу- холодней, но чище.

    На земле теплее, но грязней.

    Здесь стреляют в белых лебедей.

    И разлука путь во тьме отыщет

    Памятью воскреснувших дождей.

    (Слайд 14) В этих строках очень точно выражено отношение людей к прекрасному в современном мире. Идеалы красоты в ХХ веке претерпели очень значимые изменения. Что же считалось красивым в недалёком от нас ХХ веке. Это яркий цвет, необычные формы и линии, чем необычнее, непонятнее, тем красивее. Художественна панорама ХХ века столь впечатляюща, что с трудом поддаётся даже простому описанию. Можно говорить о взрыве творческой энергии, расколовшем привычное представление о красоте природы и самого человека, о причудливом сплетении различных моделей красоты.

    В техногенном мире утверждается новая красота, символизирующая чувство освобождения человека от власти предметов, открывающая сияние гармонии вне материального мира, очарование цветовых комбинаций. Цвет приобрёл небывалую ценность.

    Устремлённость к абстрактной красоте проникает во все виды искусства. Создаётся так называемая «машинная» эстетика, отражающая мир техногенной цивилизации, констатирующая факт удаления человека от природной красоты и его растворение в искусственной среде с прямоугольными формами, монотонными конструкциями, передающими одиночество человека в многомиллионном городе.

    (Слайд 15) А сейчас мы предлагаем ответить на вопросы нашей викторины, созданной на основе тех знаний, которые вы получили на нашей встрече.

    1.Красота является путеводной звездой любого общества, его главным жизненным ориентиром, основным средством против хаоса. Красота спасёт мир, если человечество не разорвёт тонкие нити духовности, соединяющие его с гармонией бытия. От глубокого понимания этой истины зависит дальнейшая судьба человечества.

    2.(Слайд 16) И в заключение нашего вечера мы предлагаем вам послушать прекрасную песню с символическим названием «Красота спасёт мир» (слова и музыка В. Пасынкова) и посмотреть как прекрасен вокруг нас мир.


    написать администратору сайта