Главная страница
Навигация по странице:

  • - Легко ли было составить свой портрет - А отгадать чужой

  • конспект классного часа. Классный час Свой среди чужих. Чужой среди своих


    Скачать 19.85 Kb.
    НазваниеКлассный час Свой среди чужих. Чужой среди своих
    Дата29.04.2022
    Размер19.85 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаконспект классного часа.docx
    ТипКлассный час
    #504394

    Классный час

    «Свой среди чужих. Чужой среди своих»

    Бабинцева Александра Николаевна

    МОУ СОШ №2 г. Ухта Республика Коми

    Учитель английского языка

     

    Цель: Мотивация учащихся на обращение к внутреннему миру, развитию позитивных качеств личности (доброжелательности, толерантности, ценности индивидуальности человека).

    Задачи:

    развитие психологической наблюдательности и умение видеть в другом человеке хорошее.

    установление атмосферы теплоты и дружелюбия в классе.

    формирование позитивной позиции по отношению к окружающему миру, людям, себе.

    Оборудование и материалы:

    мультфильм «Ёжик должен быть колючим»;

    компьютер, мультимедиа проектор, экран;

    листочки, ручки, клубок ниток, маркер, листки с существительными, чистые листки.

     

    I.Вступительная часть

    Учащиеся проходят в класс и занимают места по кругу.

    Учитель знакомится с ребятами необычным способом. Начиная с учителя, каждый называет имя рядом стоящего и прилагательное на туже букву.

    II. Основная часть беседы

    1. Учитель, говоря о том, что он является новеньким в их коллективе, узнает у учащихся их мнение о том, а сложно ли влиться в новый коллектив.

    Выходя на тему беседы, учитель обращает их внимание на предложение «Свой среди чужих. Чужой среди своих».

    Сначала, ребята обсуждают значение этих слов.

    Затем, учитель, предлагает разбить предложения на две части и обсудить каждую часть отдельно, а с какой части начать, учитель предлагает посмотреть три миниатюры, подготовленные 7 классом (в первой миниатюре новая учиниться приходит в класс и быстро со всеми знакомится, так как ее интересы, увлечения совпадают с увлечением ребят, во второй миниатюре новая учиниться так же быстро вливается в коллектив с помощью своей отзывчивости, например, помогла с математикой соседке по парте, в третей миниатюре, новая девочка заводит быстро дружбу во дворе, так как соглашается вместе поиграть в игру).

    Учитель спрашивает ребят, о каком предложение шла речь. О том, как легче и быстрей стать своим среди чужих. Какими качествами надо обладать, чтобы быстрей и легче влиться в новый коллектив.

    Учитель обращает внимание учеников на доску, на которой вывешены существительные (доброта, помощь, жадность и т.д). Ребята отбирают те существительные, которые человеку помогают стать своим среди чужих, а те, которые мешают, убирают в сторону, таким образом образуются две колонки. Учитель подводит итог, возвращаясь к теме беседы.

    Физминутка «Паутинка»

    Учитель говорит ребятам о том, что у него есть «клубок желаний». Желания загадывает каждый для своего класса. Учитель берет ниточку от клубка и говорит желание, потом клубок бросается другому, а ниточка остается у учителя, следующий загадывает, держит ниточку и бросает клубок следующему. В итоге получается паутинка. Паутинку можно поднять и представить на что она похожа. Учитель подводит итог и говорит о тех желаниях, которые они загадали классу.

    2. Учитель возвращается к теме беседы, к ее второй части «Чужой среди своих». Для обсуждения этой части, учитель предлагает посмотреть фрагмент мультфильма «Ежик должен быть колючим?».

    (В нормальной ежиной семье родился необычный ежик – кудрявый. Остальные двое - колючие, как положено, а этот - кудрявый. Семье сочувствовали соседи и даже помогали. Остается за кадром – (Мудрая ворона применила целых три способа выпрямить кудряшки, и ни один не помог. Ежика даже пугали ночью, чтобы волосы дыбом встали, но он только заплакал и позвал маму. Мама не выдержала и сразу к нему прибежала. И тут ежик не выдержал. Он подстерег свою мучительницу и сам напугал ее. Ворона от пережитого потрясения поседела и стала белой на посмешище своим соплеменницам. Добрый ежик не стал предаваться радости отмщенного, а пожалел белую ворону. В конце концов, они как два сапога - парой оказались – белая ворона и кудрявый ежик.)

    Учитель предлагает обсудить учащимся мультфильм.

    1. Ребята, как вы думаете, почему ежик чувствовал себя плохо, одиноко? (отвечают учащиеся)

    2. Как вы думаете, чем эта история закончилась? (отвечают учащиеся)

    Мы с вами тоже очень разные и зачастую, наши отличия могут вызвать насмешки и недоброжелательное отношение со стороны других. Вы видели такие случаи? Другая речь, необычная одежда и даже прилежное поведение могут стать для других поводом для насмешек. Так почему говоря, что нам интересней жить в мире, где люди разные, мы иногда позволяем обидеть человека за его непохожесть?

    Вывод: Различия дополняют и обогащают общество. Чтобы жить в мире, людям надо научиться жить, решая проблемы и задачи на основе сотрудничества.

    Это хорошо, что мы разные!

     Упражнение «Учимся ценить индивидуальности»

    - А какие мы? Чем отличаемся друг от друга? Мы часто хотим быть такими же, как и все остальные,  страдаем, чувствуя, что отличаемся от других. Иногда действительно хорошо, что мы - как все, но не менее важна и наша индивидуальность. Ее можно и нужно ценить.

    Задание: каждому написать о каких-то трех признаках, которые отличают его от других, Это может быть признание своих достоинств или талантов, жизненных принципов. (Информация должна носить позитивный характер.)

          Ученики записывают свои имена и выполняют задание (3-5 минут).

    Записи будут зачитываться вслух, а ребята будут отгадывать, кто автор утвержде­ний.

    Классный руководитель  собирает листочки и еще раз отмечает положительные аспекты того, что люди не похожи друг на друга: мы становимся интересны друг другу, можем найти нестандартное решение проблемы, учимся друг у друга. Затем зачитываются по очереди листочки, участники определяют автора, ес­ли это не удается сделать, то тот, чей листок прочитан,  называет себя сам.


    - Легко ли было составить свой портрет?


    - А отгадать чужой?

    Вывод: Знать и ценить индивидуальные особенности. Учитель возвращается к существительным на доске.

    III. Рефлексия

    Учитель возвращает детей к теме беседы и просит подвести итог беседы «Свой среди чужих. Чужой среди своих». Повторяя существительные, учитель обращает внимание на то, что ребята могут дополнить надписи своими существительными, которые они называли. Они берут маркер и пишут на чистых листочках, которые висели на доске все время.

    Учитель благодарит ребят за беседу.


    написать администратору сайта