Главная страница
Навигация по странице:

  • Ход классного часа: I

  • Знаете ли вы историю праздника 1 сентября

  • Сейчас 1 сентября - это праздничный день для всех учителей, школьников, студентов и их родителей. И я поздравляю вас с этим замечательным днем.

  • Урок - 1 сентября. Классный час в 11 классе Тема Мир Цели урока приобщить обучающихся к культурным и общечеловеческим ценностям


    Скачать 18.94 Kb.
    НазваниеКлассный час в 11 классе Тема Мир Цели урока приобщить обучающихся к культурным и общечеловеческим ценностям
    Дата01.09.2022
    Размер18.94 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУрок - 1 сентября.docx
    ТипКлассный час
    #658791

    Классный час в 11 классе

    Тема: «Мир»
    Цели урока:

    • приобщить обучающихся к культурным и общечеловеческим ценностям;

    • формировать коммуникативную компетенцию;

    • учить детей соотносить свои интересы с интересами своих товарищей;

    • воспитывать, развивать патриотизм, гражданственность, стремление к миру;


    Ход классного часа:

    I. Чтение стихотворения учителем
    Красной цифрой не отмечен

    Этот день в календаре

    И флажками не расцвечен

    Возле дома, на дворе.

    По одной простой примете

    Узнаем мы этот день:

    По идущим в школу детям

    Городов и деревень.

    По веселому волненью

    На лице учеников,

    По особому смущенью

    Семилетних новичков...

    И пускай немало славных,

    Разных дней в календаре,

    Но один из самых главных -

    Самый первый в сентябре!

    II. Беседа. Из истории праздника 1 сентября
    - Добрый день, дорогие ребята! Закончились летние каникулы. Каждый из вас с нетерпением ждал, когда можно будет вернуться в родную школу! Сегодня день особый.

    - Знаете ли вы историю праздника 1 сентября?

    - Учёные считают, что истоки праздника уходят вглубь времён. Вы знаете, что христианство пришло к нам из Византии в 988 году, и византийские богословы предполагали, что Бог начал создавать мир именно 1 сентября.

    В древности славянские землепашцы именно в это время отмечали Новый год и неслучайно, ведь осенью заканчивается полевая страда.

    В ХV веке Иван Грозный объявил 1 сентября официальным государственным праздником новолетия.

    А вот в 1700 году Пётр Первый издал указ, по которому новый год был перенесен на 1 января. На какое-то время день 1 сентября был забыт.

    Единое начало учебного года было введено в СССР в 1935 году. А 1984 году был издан указ, в соответствии с которым 1 сентября официально стал праздником - Днем Знаний.

    Сейчас 1 сентября - это праздничный день для всех учителей, школьников, студентов и их родителей. И я поздравляю вас с этим замечательным днем.
    Наша школа – это храм науки,

    Дом уюта, светлый огонек,

    Добрые учительские руки,

    Первый и последний наш звонок!
    Для вас ребята это 1 сентября особо запомнится, так как вы уже выпускники! Знания необходимы в наше время. Говорят: «Учение – свет»… В школе мы учимся не только писать, считать, читать, но и одновременно учимся жить. Без знаний ни построить дом, ни вылечить больного невозможно. Знания дают нам возможность прожить жизнь разумно и правильно, приобретая все необходимое. И хотя учимся мы, как правило, в школах и в институтах без особого энтузиазма, чуть позже это благословенное и счастливое время вспоминаем с радостью на душе.
    III. Просмотр презентации «День мира» . Беседа.

    Тема нашего урока: «Мир»

    Слово МИР имеет несколько значений:

    МИР – Вселенная, планета, земной шар, а также население, люди земного шара. 
    МИР – дружеские связи, согласие между кем-либо, отсутствие войны; 
    тишина, покой; соглашение о прекращении войны.

    Мир трудно построить, но еще труднее его сберечь. Мир очень хрупкий.

    Первый Международный день Мира был проведен в сентябре 1982 года. А с 2002 года Международный день мира отмечается 21 сентября. Этот день призывает людей не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него.

    Одним из наиболее известных символов мира является голубь. Этот символ возник после Второй мировой войны. Для Первого Всемирного конгресса сторонников мира, который состоялся в 1949 году, эмблему «Голубь мира» нарисовал Пабло Пикассо. На эмблеме изображен белый голубь, несущий в клюве оливковую ветвь.

    В древности голубь был символом мира и плодородия. Так, согласно Библейской легенде, появление голубя с оливковой ветвью в клюве над Ноевым ковчегом свидетельствовало о том, что вода сошла с поверхности земли,- то был знак наступления мира и обновления жизни. В традициях некоторых народов олива – древо жизни. Оливковая ветвь является символом мира.

    Мир и согласие в семье тоже очень важен. Ведь самое главное, что есть у человека это близкие, родные люди, которые всегда поддержат и помогут в трудную минуту.

    Мир в отношениях, дружбе и коллективе, тоже играет важную роль. Хочу предложить вам несколько заданий, чтоб узнать насколько вы знаете друг друга.

    IV. Задания

    «Две правды и одна ложь»

    Правила игры. Попросите всех в классе рассказать о себе два факта и одну ложь. Чем экзотичнее факты (например, «Я прыгал с парашютом в Коста-Рике») и чем достовернее ложь (например, «У меня две собаки»), тем веселее будет игра.

    «Пословицы»

    2 команды собрать пословицу из отдельных слов.

    • В труде победить — мир укрепить.

    • Кто сеет мир, пожнет счастье.

    Упражнение «Подарок»
    Давайте подумаем, что мы могли бы подарить друг другу. Если подарок нравиться получателю, тогда он хлопает в ладоши, если не нравиться – нет. Я, например, дарю …. Далее каждый из участников высказывается, что он хотел бы подарить друг другу. «Давайте наградим себя за успешное задание аплодисментами!»
    «Письмо в будуйщее»

    Напишите на листочке(5-10 предложений) чего бы вы хотели достичь за этот год. На праздник последнего звонка прочтете и скажите: смогли ли вы добиться этого.

    V. Итог классного часа:

    - За 11 лет, что вы проучились в школе, вы стали одной семьей. Давайте жить по законам добра и справедливости, соотносить свои интересы с интересами своих товарищей. От нашей дружбы многое зависит. Даже, в какой-то степени, и мир на нашей планете.


    написать администратору сайта