|
Становление современной российской науки. Становление современной Российской науки. Становление современной Российской науки Подготовил Далгатов Загид Магомедович
Подготовил Далгатов Загид Магомедович Ученик 9 “Б” класса - День науки ежегодно отмечается в Российской Федерации 8 февраля. Именно в этот день в 1724 г. Петр Первый издал указ об основании Академии наук, и теперь эта дата стала праздником всех российских ученых.
- Наша страна имеет славные традиции развития научного потенциала, что делает Россию одним из мировых лидеров во многих областях знаний. Российская наука – держит уровень и сегодня, а это очень важно, так как от достижений ученых зависит экономика, обороноспособность, медицина и промышленность нашей страны, а значит благосостояние и жизнь большинства российских граждан. Уже почти тысячу лет у нас в стране развивают науку, стараясь не только не отставать от ведущих стран, но и выйти в абсолютные мировые лидеры.
При царях - Центрами науки и просвещения на Руси сначала были монастыри. Именно там монахами были написаны работы по математике, истории, лингвистике еще в нач. XII в. Потом монголо-татарское нашествие на некоторое время отбросило нашу страну назад по сравнению с некоторыми европейскими странами, где активно развивались исследования. Только в XVII веке в России появляются первые научные центры, самым известным их них по праву считается Славяно-греко-латинская академия, выпустившая из своих стен много известных выпускников.
- Император Петр I поставил цель ликвидировать отставание нашей страны от передовых государств и создал в Санкт-Петербурге Академию наук, куда пригласил работать учёных со всего мира. Особую славу принес себе в России и во всем мире Михаил Ломоносов, который не только создал Московских государственный университет, но и сам активно изучал химию, географию, физику, историю, экономику, лингвистику и многие другие дисциплины, где добился огромных успехов. Позже университеты открылись во многих крупных городах Российской империи.
«Золотым веком» российской науки по праву считался XIX в. Признанных достижений в области математики добивается Н. И. Лобачевкий, в химии Д. И. Менделеев и А. М. Бутлеров, в истории Н. М. Карамзин и С. М. Соловьев, в медицине – С. П. Боткин, и многие-многие другие ученые. В начале XX в. Работали такие известные исследователи с мировым именем: И. П. Павлов, получивший Нобелевскую премию за исследования в области физиологии пищеварения; И. И. Мечников добился её же за свои работы в медицине. Современная наука - После развала СССР в российской науке настали не лучшие времена. Сокращалось финансирование, многие ученые навсегда покинули страну в поисках лучшего заработка, ушли в другие сферы или бизнес, число самих ученых и их цитируемых работ резко сократилось. Ведь наука особенно активно развивается тогда, когда государство делает всё возможное, чтобы предоставить для учёных и их работы все необходимые условия. Когда этого нет – начинается болезненная для государства «утечка мозгов», которая активно происходила все 90-е годы, деградация науки. В сегодняшней России пытаются делать всё, чтобы учёным было комфортно на Родине, особенное внимания уделяя молодым кадрам, из-за чего многие специалисты вернулись обратно. К слову, в последние годы существенно увеличилось число исследователей до 40 лет. А с 2000 г. выросло финансирование разных исследований и научных разработок с 14 млрд. рублей до 25 млрд. В настоящее время 12% всех ученых в мире проживает именно в нашей стране.
Российские исследователи продолжают славные традиции прошлого в науке. В РФ действует порядка четырех тысяч различных научных организаций и обществ, большинство государственных, которые занимаются научными исследованиями. Самых значительных успехов российские ученые добились в физике, биологии и химии, в то же время по гуманитарным и общественным наукам есть некоторое отставание, которое надеются сократить в самое ближайшее время. Вообще, в современной России особенное внимание уделяют знаниям в сфере безопасности, освоения космоса, военных вооружений, ядерной энергетики, телекоммуникационных систем и прочим. Как финансируется российская наука - Никто не будет спорить с тем, что 90-е годы прошлого века были не лучшим временем для российской науки. НИИ оставались представлены сами себе (и часто начинали заниматься коммерческой деятельностью), наука в университетах пришла в упадок, а ученые ради более высокого заработка занимались неквалифицированным трудом или уезжали за границу.
- Государство начало больше тратить на науку только с начала 2000-х годов, но и это назвать серьезным ростом нельзя – если общая сумма затрат выросла более чем на порядок, то в постоянных ценах финансирование не увеличилось даже вдвое:
Связанная с наукой, техникой и информацией модернизация человеческой жизни раскрывается перед нами со всеми своими тревогами. Мы обязаны исследовать проблемы, связанные с тем, измеряются ли успехи техники и науки по шкале гуманизма, отвечают ли они потребностям индивидуального развития людей, нужна ли какая-то сверхобычная техника для преодоления опасностей, грозящих человечеству, не следуют ли за сиюминутными и конъюнктурными успехами непредвиденные и долговременные неудачи, не становится ли чудо науки чем-то подобным религиозным чудесам в сознании масс, а научная аргументация не превращается ли в религиозную риторику, содействует ли научный и информационно-технический прогресс сплочению всего человечества. Мы еще далеки от удовлетворительного понимания радостей и печалей, достижений и провалов, которыми полна техническая деятельность человечества. Среди множества различных технических альтернатив мы должны осуществлять свой выбор с чувством реальной возможности следовать подлинно человеческим ценностям, и должны научиться предвидеть опасности, которые может принести наша научная или инженерная деятельность. Связанная с наукой, техникой и информацией модернизация человеческой жизни раскрывается перед нами со всеми своими тревогами. Мы обязаны исследовать проблемы, связанные с тем, измеряются ли успехи техники и науки по шкале гуманизма, отвечают ли они потребностям индивидуального развития людей, нужна ли какая-то сверхобычная техника для преодоления опасностей, грозящих человечеству, не следуют ли за сиюминутными и конъюнктурными успехами непредвиденные и долговременные неудачи, не становится ли чудо науки чем-то подобным религиозным чудесам в сознании масс, а научная аргументация не превращается ли в религиозную риторику, содействует ли научный и информационно-технический прогресс сплочению всего человечества. Мы еще далеки от удовлетворительного понимания радостей и печалей, достижений и провалов, которыми полна техническая деятельность человечества. Среди множества различных технических альтернатив мы должны осуществлять свой выбор с чувством реальной возможности следовать подлинно человеческим ценностям, и должны научиться предвидеть опасности, которые может принести наша научная или инженерная деятельность. Источники https://www.geopolitica.ru/article/razvitie-rossiyskoy-nauki https://bankstoday.net/last-articles/ne-v-upadke-no-i-ne-protsvetaet-rossijskaya-nauka-kak-ona-est-problemy-i-dostizheniya-poslednih-let https://урок.рф/library_kids/sovremennaya_nauka_v_rossii_problemi_i_perspektivi_084518.html |
|
|