Главная страница

коллоидные растворы. КАЛлоидные растворы. Коллоидные растворы


Скачать 18.32 Kb.
НазваниеКоллоидные растворы
Анкорколлоидные растворы
Дата28.10.2021
Размер18.32 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКАЛлоидные растворы.docx
ТипДокументы
#258592

Коллоидные растворы

Растворы делятся на две группы: истинные (растворы, в которых молекулы или ионы растворенного вещества равномерно распределены между молекулами растворителя) и коллоидные.

Коллоидные растворы (коллоиды) – вещества, в которых растворенное вещество присутствует в виде более крупных частиц (их размер колеблется от 10-9 до 10-7м). Коллоидные растворы по размерам частиц являются промежуточными между истинными растворами, суспензиями и эмульсиями, в которых размеры частиц превышают один микрон(10-6 м). Впервые различия коллоидов от других растворов обнаружил английский химик Томас Грэм в 1861.

Особенности коллоидных растворов:

  1. При концентрации таких растворов кристаллизации не происходит → выделяется студнеобразная клейковидная масса.

  2. Растворы обладают большой площадью удельной поверхности частиц. Благодаря этому вещество, находящееся в мелкораздробленном состоянии, обладает высокой энергией.

  3. Коллоидные растворы твердых веществ в жидкости иначе называют золями. Золи обладают рядом специфических свойств, которые подробно изучает коллоидная химия. Золи в зависимости от размеров частиц могут иметь различную окраску, а у истинных растворов она одинаковая.

  4. В отличие от истинных растворов для золей характерен эффект Тиндаля, т. е. рассеяние света коллоидными частицами. При пропускании через золь пучка света появляется светлый конус, видимый в затемненном помещении. Так можно распознать, является данный раствор коллоидным или истинным.

  5. Одним из важных свойств золей является то, что их частицы имеют электрические заряды одного знака. Благодаря этому они не соединяются в более крупные частицы и не осаждаются. При этом частицы одних золей, например металлов, сульфидов, кремниевой и оловянной кислот, имеют отрицательный заряд, других, например гидроксидов, оксидов металлов, — положительный заряд. Возникновение заряда объясняется адсорбцией коллоидными частицами ионов из раствора.

  6. Для осаждения золя необходимо, чтобы его частицы соединились в более крупные агрегаты. Соединение частиц в более крупные агрегаты называется коагуляцией, а осаждение их под влиянием силы тяжести — седиментацией.

  7. Обычно коагуляция происходит при прибавлении к золю: 1) электролита, 2) другого золя, частицы которого имеют противоположный заряд, и 3) при нагревании.

Иногда в коллоидных растворах происходит слипание частиц (коагуляция), при этом образуются гели – студенистые вещества. Примером геля могут служить фотографическая эмульсия, применяемая для изготовления фотопленок и фотобумаг, а также такие продукты, как студень, мармелад.

Всевозможные коллоидные системы, преимущественно аэрозоли, нашли применение в промышленности:

- в таких отраслях, как мыловаренная, маргариновая, фармацевтическая, парфюмерная, производство пластмасс, искусственного волокна и многих других.

- коллоиды изготавливают специально, поскольку это сырьё, например для резиново-бумажной, кондитерской, текстильной промышленности.

Коллоидные растворы являются основными компонентами живых организмов, в том числе человека. Из коллоидов, богатых белками, состоят кожа, мышцы, ногти, волосы, кровеносные сосуды, лёгкие, весь желудочно-кишечный тракт и многое другое.


написать администратору сайта