Главная страница
Навигация по странице:

  • Интересные факты из истории

  • Достопримечательности Дивногорья

  • Описание образа

  • Прославление

  • История Дивногорского монастыря

  • Путешествие в Дивногорский монастырь. «Путешествие в Дивногорский монастырь». Конкурс среди школьников и студентов Край Воронежский Православный Тема сочинения Путешествие в Музейзаповедник Дивногорье и Дивногорский монастырь


    Скачать 40 Kb.
    НазваниеКонкурс среди школьников и студентов Край Воронежский Православный Тема сочинения Путешествие в Музейзаповедник Дивногорье и Дивногорский монастырь
    АнкорПутешествие в Дивногорский монастырь
    Дата16.04.2023
    Размер40 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла«Путешествие в Дивногорский монастырь».docx
    ТипКонкурс
    #1066147


    Восемнадцатый областной краеведческий конкурс

    среди школьников и студентов

    «Край Воронежский Православный»


    Тема сочинения: «Путешествие в Музей-заповедник «Дивногорье и Дивногорский монастырь»

    Путешествие в Музей-заповедник «Дивногорье» и Дивногорский монастырь.

    А где-то тишина соединилась с красотой,

    которой невозможно надышаться.

    Я очень люблю путешествовать. Во время поездок узнаёшь много нового: знакомишься с новыми местами и узнаёшь их историю, любуешься красотой и величием нашего края. Путешествия наполняют тебя новыми впечатлениями и эмоциями.

    В начале лета со мной произошло удивительное событие. Я в первый раз посетил Музей-заповедник «Дивногорье» и Дивногорский монастырь. Сначала мы ехали на электричке. Я получил массу огромных впечатлений.

    Ездили мы с нашим классным руководителем Немченко Галиной Николаевной и директором школы Никулиным Виктором Михайловичем, а также с моей мамой.

    Наша экскурсия проходила очень интересно. Виктор Михайлович рассказывал нам историю природного, архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье» на протяжении всего нашего пути. Это музей под открытым небом, располагающий значительными историко-культурными и природными ресурсами.

    Дивногорье – музей-заповедник под открытым небом в Воронежской области. Его площадь составляет 11 км². Местные жители называют находящиеся здесь необычного вида меловые столбцы «дивами», отсюда и пошло название самого заповедника. Меловые отложения местами выходят на поверхность земли, образуя причудливые формы, а сам ландшафт представляет собой пласт мела, покрытый тонким слоем почвы. Особое внимание привлекают искусственно созданные пещеры, которые имеют протяженность от 27 до 351 метра. Когда-то здесь были храмы и подсобные помещения, места обитания монахов-отшельников. Я побывал в такой пещере. В ней был лабиринт.

    В меловой период мезозойской эры на территории Воронежской области находилось неглубокое море. На его дне и возникли меловые отложения, часть из которых сохранилась до наших дней. При раскопках здесь были найдены останки древних морских животных, моллюсков и даже акул. А на памятнике «Дивногорье – 9» была собрана крупнейшая коллекция костей дикой лошади позднеледникового периода. Предположительно 14 тысяч лет назад здесь была стоянка древнего человека. В этой местности обитали мамонты, носороги, олени, лесные слоны и многие другие животные.

    В Средневековье Дивногорье являлось окраиной могущественного Хазарского каганата. Маяцкая крепость – замок наместника кагана – была величественным архитектурным сооружением со стенами высотой до 6 метров и глубоким рвом до 3,5 метров. Однако до наших дней сохранились только валы по периметру площади. Неподалеку на площади 30 гектаров располагалось поселение. После падения каганата население покинуло эту территорию, постройки постепенно разрушались.


    К XVII веку Воронежский край постепенно стал частью Древнерусского государства, здесь появились первые украинские переселенцы – черкасы. Возникали и разрастались поселения вдоль реки Дон. В это же время создавались пещерные храмы.

    В советское время часть из них использовалась как зона отдыха, часть просто оставалась бесхозной. Первые шаги к созданию музея были сделаны лишь в конце 80-х годов XX века, когда были проведены раскопки и принято решение о создании комплекса памятников «Дивногорье». С 2016 года заповедник является объектом культурного наследия федерального значения и ведется работа по включению его в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

    Интересные факты из истории:

    • На территории Маяцкого поселения были обнаружены катакомбы, которые использовались для погребения. Вероятно, они были предназначены для привилегированных жителей, которые не хотели, чтобы их хоронили на кладбище.

    • Площадь Маяцкого поселения исследована всего лишь на 5-6%.

    • Хазарское население в основной своей массе было языческим, проводило культовые обряды в специальных постройках.

    • По официальным данным, пещерные церкви создавались в XII веке для того, чтобы надежнее укрываться от набегов татар. Однако, по легенде, в XII веке греческие монахи Ксенофонт и Иоасаф пришли на Русь, спасаясь от преследования католиков. С собой у них была икона Сицилийской Божьей Матери, которая вознеслась на меловой столб, где и была вырыта церковь.

    • В 1670 году у стен Свято-Успенского мужского монастыря состоялось решающее событие крестьянской войны. Повстанцы во главе со Степаном Разиным потерпели поражение и ушли с Дона.



    Природа

    Главной природной особенностью заповедника Дивногорье являются, конечно, меловые столбы, точное происхождение которых до сих пор остается загадкой. Предположительно, это результат разрушения меловых массивов: множественные трещины привели к осыпанию пород и обособлению крупных блоков, которые принимали разнообразные формы. К сожалению, до наших дней сохранилась лишь малая часть этих творений природы, и в этом виноват сам человек. Множество столбов было взорвано во время Великой Отечественной войны, часть уничтожили при строительстве железнодорожной ветки.
    Еще одним удивительным природным объектом является Дивногорский каньон – крутой овраг со стенками в виде меловых гребней. Это излюбленное место отдыха степных гадюк: в жару они прячутся в глубине оврага, а в холод выползают погреться на его склоны. Рекомендуется наблюдать эту природную достопримечательность со стороны – прогулки по каньону могут быть опасными.


    Благодаря рельефу, в Дивногорье представлено большое разнообразие растений. Рядом произрастают степные, лесные, более 700 цветковых видов, кальцефиты – растения, живущие в меловых отложениях. Обычно все эти разновидности нельзя встретить настолько близко друг к другу.

    Из особенностей флоры стоит отметить отсутствие крупных млекопитающих – самым большим из видов является сурок-байбак. В основном, здесь обитают насекомые, пресмыкающиеся, земноводные, птицы. Особенно богато представлены насекомые, большое количество видов занесено в Красную книгу. Например, дыбка степная – хищный кузнечик, крупнейший вид в европейской части России.



    Достопримечательности Дивногорья

    Самая интересная достопримечательность Дивногорья – пещерные комплексы. Одним из крупнейших является 2-ярусный храм Сицилийской иконы Божией Матери в Больших Дивах. Первый ярус – это непосредственно церковь, а второй – подсобные и хозяйственные помещения. В XIX веке храм посещали тысячи паломников, богослужения были прекращены лишь с 30-х годов XX века, позже он был сильно разрушен. Общая протяженность пещерного комплекса составляет 300 метров.
    Когда мы рассматривали этот храм, мама сказала, что у нас дома есть эта икона.

    В Руси есть такая традиция, когда люди продают дом, в нём обязательно должна остаться икона и стол. Когда мои родители покупали дом, в нём осталась старинная икона. Она была очень большая. Когда мы делали ремонт, обнаружили, что икона от времени стала ветхой и вешать её на стену было опасно. Тогда мои родители приняли решение её отреставрировать. И только тогда узнали, что эта икона Дивногорская (Сицилийская) икона Божией Матери.

    Получила свое наименование по месту своего первоначального пребывания и прославления в Успенском Дивногорском монастыре, в бывшем Острогожском уезде, Воронежской губернии, а Сицилийской названа по месту своего происхождения - Сицилии. По преданию, эта икона в Дивы (или Дивные горы) была принесена из Сицилии благочестивыми старцами-иноками Ксенофонтом и Иоасафом. Полагают, что они родом были православные греки и прибыли сюда, вероятно, не ранее конца XV века. Ксенофонт и Иоасаф основали монастырь в живописном месте над рекой Доном, при впадении в него реки Тихой Сосны. Дивами и Дивьими (дивными) горами местность названа от удивительных по своей форме меловых столпов, расположенных по горам.

    Предполагают, что Ксенофонт и Иоасаф обитали в пещере (где позже была построена церковь святого Иоанна Предтечи) и что первая церковь в меловом столпе была вырублена ими, где они и поставили принесенную с собой из Сицилии икону Божией Матери. Здесь же они нашли и место своего вечного упокоения.

    Незадолго до закрытия Дивногорского монастыря, произошедшего в 1924 году, Дивногорская икона была спасена от уничтожения. Один из постоянных прихожан обители, служивший извозчиком в Коротояке, опасаясь надругательства над главной святыней Дивногорской обители, перевез образ к себе домой и укрыл его от богоборцев в дровах. Святыня долгие годы хранилась в селе Петропавловка Острогожского района.

    В 1992 году после возобновления регулярных богослужений на месте Дивногорской обители, образ Пречистой Девы был возвращен в Дивногорье. Ныне образ находится в Успенском Дивногорском мужском монастыре.

    Описание образа


    На иконе Сицилийской (Дивногорской) Божией Матери Богоматерь изображена сидящей на облаках. В правой Ее руке - расцветшая белая лилия, а левой рукой Она поддерживает Богомладенца, который восседает на Ее коленях. Спаситель в левой руке держит цветок (лилию), а правой - благословляет. Вокруг лика Богоматери изображено восемь Ангелов, из которых два, написанные внизу, изображены коленопреклоненными и с воздетыми горе́ руками. Над главой Богоматери - Святой Дух в виде голубя.

    Прославление


    Особенное прославление чудотворной иконы началось с 1831 года, когда свирепствовала холера. Возобновил её повсеместное почитание епископ Воронежский Антоний (Смирницкий), после того как по молитвам пред иконой прекратилась эпидемия на юге Воронежского края. В Коротояке, находившемся от обители в 7-8 верстах, одной престарелой жительнице, Екатерине Иларионовне Коломенской, во сне явилась Преблагословенная Дева (в том виде, как Она изображена на Дивногорской иконе) и приказала взять Ее икону и совершить перед нею молебен. Чудотворная икона была принесена в Коротояк, и после усердного общего моления перед святой иконой холера прекратилась. Заступлением Божией Матери тогда же был спасен от холеры и город Острогожск. Спасение от холеры в 1847 и 1848 годах жители Коротояка и Острогожска также получили по чудному заступлению Божией Матери, которое совершилось после крестного хода со святой иконой вокруг этих городов.

    В Воронежской епархии эта икона пользуется особым почитанием. По благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия (Фомина), в 2010 году был возрожден ежегодный крестный ход с Дивногорской иконой Божией Матери, который проходит с 1/14 июля дня празднования прославления Дивногорской иконы и до 1/14 августа начала Успенского поста.

    По преданию, празднование чудотворной иконе 5 февраля было определено еще первоначальниками обители - Ксенофонтом и Иоасафом.

    В Малых Дивах располагается Пещерная церковь Рождества Иоанна Предтечи и Дивногорский Свято-Успенский мужской монастырь. Изначально строительство велось вглубь меловых гор, пещеры служили убежищем от набегов татар. Но постоянно жить среди известковых пород было трудно, поэтому часть горы была срезана монахами, на ее месте построены кельи, а территорию огородили каменной стеной. С конца XVII века сюда свободно пускали вольных поселенцев, трудом которых монастырь разрастался и развивался. Он стал духовным и хозяйственным центром. Людей привлекала и библиотека с хорошей коллекцией книг.


    В советское время после революции монастырь был разграблен и частично разрушен. Монахи, а также вся библиотека, были утоплены в реке, а те, кому удалось укрыться в пещерах, впоследствии были расстреляны. Позже здесь обустроили дом отдыха, а с 60-х годов – туберкулезный санаторий. Комплекс был возвращен церкви в начале 90-х годов. В настоящее время это действующий монастырь, каждый день совершаются богослужения, активно ведутся реставрационные работы.
    Также в Малых Дивах интересно посмотреть на скальный комплекс хозяйственных помещений, который называют «колокольней» из-за характерной формы гор-останцев, которую они обрели после обвала кельи. На верхний ярус можно попасть только при помощи приставной лестницы через небольшой дверной проем. Но подниматься внутрь комплекса не разрешают, поскольку есть опасность его разрушения.

    Еще один интересный комплекс – Селявнинский, или Дивногорский-3. Он был создан крестьянами и позже передан монастырю. Вход располагается на крутом склоне, куда трудно добраться. Вероятно, благодаря этому он хорошо сохранился. На стенах можно увидеть надписи, созданные в далеком прошлом. Комплекс имеет протяженность 202 м, состоит из пещерного храма, галерей и подсобных помещений.

    Недалеко от Дивногорского-3 находится небольшая пещера Дивногорская-4, или «Ульяна». Ее общая протяженность всего 29 м. По легенде, она создавалась служителями монастыря для блаженной Ульяны, но, вполне возможно, была обиталищем монаха-отшельника. Пещера не подвергалась реставрации.

    Интересной достопримечательностью Дивногорья является меловая гора Шатрище, имеющая шарообразную форму. Здесь располагается крупный искусственный пещерный комплекс – Шатрищегорская пещера, имеющая общую протяженность 325 м. Здесь также раньше был монастырь, сейчас объект частично разрушен.

    Неподалеку располагается Малая Шатрищегорская пещера – общая длина ходов всего 27 метров. Она представляет собой коридор и небольшую комнату, из которой отходит узкий лаз в вытянутую полость – предположительно тайник либо место для молитв.

    История Дивногорского монастыря

    Свято-Успенский Дивногорский мужской епархиальный монастырь расположен в живописном районе Воронежской области, неподалеку от соединения реки Дон и реки Тихая Сосна и старинной Маяцкой крепости. Наименование монастыря произошло от его географического местоположения в гористой местности и уникальной местной достопримечательности — Дивы, — которые представляют собой меловые столбы природного происхождения. В средневековые времена здесь располагалась граница между хазарским каганатом и княжеством вятичей.

    Основание Дивногорского монастыря связано с легендами о двух монахах — Иосафе и Ксенофонте. В XII веке они пришли в эти места и построили здесь монастырь, о чем свидетельствует сохранившаяся жалованная грамота 1653 года, адресованная монаху и ученому Гурию, который и стал впоследствии первым игуменом монастыря. Во время своей службы игумен оставил для потомков подробное описание монастыря, а также сохранилось его письмо, адресованное царю Алексею Михайловичу, в котором было описано строительство в 1653 году двух храмов местными монахами, а также нескольких оград и келий. Благодаря этим свидетельствам датой основания монастыря принято считать именно этот год.

    В конце XVII века Дивногорский монастырь уже стал одним из центральных приходов Черноземных земель. В его владения входило множество земель и строений. В 1670–1671 годы в этих местах свирепствовала крестьянская война. Монастырь также участвовал в военных действиях, на его территории в оборонительных целях были установлены пушки, а у стен обители прошло решительное сражение, в котором участвовали войска Фрола Разина и правительственная армия.

    В 1699 году Дивногорский мужской монастырь был исключен из ведомства Белгородской митрополии, а позднее стал входить в управление Воронежской епархией. До середины XVIII столетия жизнь монахов в обители была достаточно спокойной и размеренной. В 1714 году у монастыря забрали небольшую часть строений, но, в то же время, на его территории было построено два храма из кирпича, а в Острогожске возведено целое подворье и открыта духовная семинария.

    В 1764 году Екатериной II был издан указ о полном закрытии Дивногорского монастыря. У обители были забраны все имущественные владения. В 1786 году монастырь был закрыт, а монахи распущены. В 1788 году большая их часть перешла в служение в Коротоякский мужской монастырь. В 1813 году активная часть местных жителей и представителей духовенства создали ходатайство о восстановлении обители. В 1828 году верховные власти местных земель издали указ о новом открытии монастыря. С этого времени Коротоякский Вознесенский монастырь вошел в ведение Дивногорского подворья.

    С 1828 по 1860 годы в обители много раз сменился настоятель, в результате чего происходили постоянные споры между монахами, а жизнь в монастыре была достаточно сложной и бедной. В 1860 году игуменом Дивногорского монастыря стал инок Анфим, который смог прекратить эти разногласия. Анфим служил игуменом монастыря в течении 20 лет.

    В 1924 году Дивногорский монастырь опять был закрыт из-за революций и гражданских войн. Вместо обители на этой территории был открыт Дом отдыха, а позднее — оздоровительный санаторий. Во времена ВОВ в строениях монастыря были расположены эвакуационные госпитали, а после войны — опять санаторий.

    Только в 1997 году территория обители была возвращена Русской Православной Церкви. И уже в декабре 1997 года в монастыре вновь началась размеренная жизнь монахов. В обители стали заново проводиться богослужения, параллельно с которыми проходили масштабные ремонтные работы.

    На сегодняшний день в обители каждый день проходят богослужения, до сих пор ведется реставрация, активно развивается ведение подсобного хозяйства (птицеводство, скотоводство), сельского хозяйства (виноградники, грядки), основана пасека, есть своя собственная небольшая пекарня и просфорня. Также на территории монастыря функционирует служба паломников.

    Мне очень понравилось моё путешествие. Я узнал очень много интересного и познавательного.
    Список используемой литературы

    1. Музей-заповедник «Дивногорье» https://divnogor.ru/

    2. Дивногорский монастырь https://дивногорский-монастырь.рф/

    3. Дивногорская (Сицилийская) икона Божией Матери

    https://drevo-info.ru/articles/8973.html



    написать администратору сайта