Главная страница
Навигация по странице:

  • «Медведевская средняя школа» муниципального образования Черноморский район Республики Крым Муниципальный этап Всероссийского конкурса

  • Деятельность поисковых отрядов и волонтерских организаций и участие молодежи в мероприятиях по сохранению и увековечению памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

  • Жанр сочинение

  • Медведево, 2023 г. Никто не забыт и ничто не забыто

  • Конкурсная работа на тему Без срока давности. Конкурса сочинений Без срока давности


    Скачать 22.69 Kb.
    НазваниеКонкурса сочинений Без срока давности
    АнкорКонкурсная работа на тему Без срока давности
    Дата11.05.2023
    Размер22.69 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла8B4EA~1.doc
    ТипКонкурс
    #1123821


    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    «Медведевская средняя школа» муниципального образования

    Черноморский район Республики Крым


    Муниципальный

    этап Всероссийского конкурса

    сочинений «Без срока давности»

    среди учащихся общеобразовательных

    учреждений Черноморского района в 2023 году
    Тематическое направление:

    Деятельность поисковых отрядов и волонтерских организаций и участие молодежи в мероприятиях по сохранению и увековечению памяти о Великой

    Отечественной войне 1941-1945 годов.
    Жанр сочинение

    Работа учащегося

    8 класса МБОУ «Медведевская средняя школа»

    Меметова Темура Серановича

    25.12.2008 года рождения

    Руководитель:

    учитель русского языка и литературы

    Джелилова Шейде Юсуповна

    Медведево, 2023 г.

    Никто не забыт и ничто не забыто

    78 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной войны. Все меньше остается её участников и свидетелей в памяти нашего поколения, поколения отцов и прадедов. Никогда наш народ не забудет героев-победителей. Память передается из поколения в поколение. Так есть и будет. Мы помним трагедии и страдания людей, переживших это страшное время, мы чтим героическое прошлое, гордимся победой над фашизмом.

    На долгие годы останется в памяти народной время, когда вся страна переживала одно горе, одну беду - Великую Отечественную войну. Это было время, когда все люди, от мала до велика, объединялись вместе, помогали друг другу. Не было ни чужих, ни своих – все были родные. Мужчины уходили на войну, защищать Родину. Женщины, дети и старики остались в тылу кормить и обеспечивать фронт.

    Прошли годы. А война все же отметила каждую семью своей меткой – меткой потери близких людей. Теперь это поколение наших дедов и прадедов, поколение, которое не щадя свое молодости, жизни - отдали ее во имя Жизни на Земле.

    Тысячи солдат и офицеров, работников тыла, участников партизанского движения, маленьких героев большой войны – сражались за нашу свободу. Родина отметила каждого из них высокими наградами, как при жизни, так и посмертно. Награда через многие годы находила и находит своих героев. Поисковые отряды ведут постоянную работу. На их счету много открытых неизвестных имен солдат Великой Отечественной.

    И вот еще одно имя забытого солдата – защитника Отчизны. О нем я и хочу рассказать. Он, как и сотни солдат сражался с фашистскими захватчиками и его имя тоже должно попасть в Книгу памяти героев Отечества.

    В нашем селе жил Кулешов Артемий Савельевич.

    Артемий Савельевич родился в 1897 году в деревне, Могилевской области. Он участник революционного движения, прошел богатую событиями школу жизни и становления настоящего коммуниста.

    Кулешов А.С. был не только настоящим борцом за свободу и право человека, но и многодетным отцом. В его семье было десять детей. Семья жила не богато, но дружно, заботясь, друг о друге. Но вот пришла беда – на всех одна. На фронт Артемий Савельевич ушел в возрасте 45 лет. Был призван местным военным комиссариатом. С 1942-1943 годы воевал на Сталинградском фронте, был награждён медалью «За оборону Сталинграда». С 1943 года сражался на 4-ом Украинском фронте, а в начале 1945 года был переведен на первый Дальневосточный фронт. У Артемия Савельича есть награда за взятие Будапешта. Это были тяжелые бои, где Артемия Савельича тяжело ранили. В марте 1945 года после очередного ранения его демобилизовали. О войне старался не говорить, а если спрашивали - отмалчивался. В послевоенные годы работал на торговой базе плотником, был тихим, спокойным и уравновешенным работником.

    Я член патриотического кружка «Юнармия» МБОУ «Медведевская средняя школа». Эта история нас озадачила, и мы решили помочь семье, потому что семья обратилась в администрацию Медведевского сельского совета с просьбой внести ветерана Кулешова А.С. в Книгу памяти.

    В первую очередь начали с мониторинга в сети Интернет, есть ли какие-либо данные о Кулешове Артемии Савельевиче - солдате, чье имя было потеряно.

    Проверив сайты героев и участников ВОВ, стало ясно, что никаких материалов на Кулешова Артемия нет. Документы остались на руках его семьи.

    Каждый сознательный гражданин твердо знает – нельзя забыть о людях, которые гибли на войне ради нас с вами, ради нашего блага, чтобы мы могли спокойно ходить по улочкам родных городов, сел, деревень.

    Поисковая работа о Артемии Савельиче Кулешове прошла успешно. Поставленная задача рассказать сверстникам о жизни бойца, защитника Отечества, который, как и многие его соотечественники воевал на фронте, и не раз был ранен, но вернулся домой живым - была выполнена. Документы, подтверждающие его личность как бойца и обладателя наград, сохранились, что явилось большой удачей. Среди документов были наградные удостоверения: за Победу в русско-японской войне и две за победу в Великой Отечественной, также сохранился военный билет. К сожалению, девятнадцати наград не оказалось, как позже выяснилось, кто-то из родственников их продал. О Кулешове А.С. был создан фильм с участием членов его семьи, где они рассказывали о своем прадедушке, отце. Все члены семьи очень тепло отзывались о своем родственнике.

    Материалы, собранные семьей и наши исследования сданы в Черноморский Военный комиссариат, надеемся теперь имя Кулешова А.С., ветерана и защитника Отечества, займет достойное место в Книге памяти.

    Мы обязаны сохранить память, передавать ее будущему поколению, ведь наше будущее полностью зависит от прошлого. Память – это ответственность, которая живет в каждом из нас.

    Мы все дети прошлого, потому что без прошлого нет ни настоящего, ни будущего. Это уроки жизни, благодаря, которым жива и будет жить память, а потому никто не может быт забытым и никто не будет забыт, не смотря на сроки давности.




    написать администратору сайта