Главная страница

еааплгге. сочинение день Победы. Что же современное поколение может сделать, чтобы наших дедов и прадедов не забыли, чтобы их истории не ушли вместе с ними


Скачать 14.61 Kb.
НазваниеЧто же современное поколение может сделать, чтобы наших дедов и прадедов не забыли, чтобы их истории не ушли вместе с ними
Анкореааплгге
Дата15.04.2022
Размер14.61 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файласочинение день Победы.docx
ТипДокументы
#477164

День Победы –это, пожалуй, единственный праздник, который всё ещё объединяет большинство населения России. К сожалению, с каждым годом неумолимо уменьшается число ветеранов ВОВ и тружеников тыла, остаётся всё меньше живых свидетелей того страшного времени.


Что же современное поколение может сделать, чтобы наших дедов и прадедов не забыли, чтобы их истории не ушли вместе с ними?

Если мы сможем донести всю важность, значение и ценность этого важнейшего праздника до следующих поколений, то этот великий день будут помнить и через 100 и через 200 лет. Ведь ветераны ВОВ и труженики тыла больше всего на свете хотят знать, что молодое поколение ценит их подвиги, их жертвы, их колоссальный вклад в будущую нашу с вами спокойную жизнь.

День Победы был бы невозможен без героического вклада тех, кто работал в тылу. Труженики тыла и дети войны тоже относятся к поколению победителей. Это они в годы войны одержали Победу над фашизмом в тылу: строили оборонительные укрепления, выпускали танки, самолёты, оружие, боеприпасы, выращивали хлеб, одевали и кормили армию. Они работали по 16- 18 часов в сутки, без выходных и отпусков. Так продолжалось долгих 4 года, в течение которых войска без перебоев получали продовольствие, обмундирование и всё, что было необходимо для победы.

Обо всех тяготах жизни и быта военных лет я узнала от своей прабабушки – Узяковой Елены Александровны. К сожалению, совсем недавно её не стало, но её проникновенные рассказы о военных годах мне запомнились на всю жизнь.

Моя прабабушка родилась и всю жизнь прожила в селе Малая Ремизёнка Тоцкого района Оренбургской области.

В 1941 году Елене исполнилось 14 лет. С первых дней войны всех девочек и мальчиков-подростков стали привлекать к полевым работам: сенокосу и уборке урожая. Ребята косили пшеницу и рожь на лобогрейках, а девочки за ними собирали колоски, чтобы не было потерь. Часть собранного урожая возили на ток, где зерно сначала сушили, затем веяли. Оставшийся урожай складывали в омёты и оставляли на зиму в поле. Зимой молотили зерно на месте и привозили в село. Иногда ездили убирать урожай в соседнее село, Каменку, так как там не хватало рабочих рук. Подростки наравне со взрослыми посменно бороновали, пахали, сеяли.

Всю работу выполняли с помощью быков: возили зерно по стерне, ездили за соломой, пахали, сеяли. Зимой ездить было особенно тяжело: дороги не чистили. Быки падали от усталости, им крутили хвосты, причиняя боль, чтобы поднять с земли.

Однажды в сильный крещенские морозы Елена вместе со своей подругой Видяевой Марией поехала на быках за соломой. Животные увязли в глубоком снегу, девочки никак не могли с ними справиться. Пока их вытаскивали, сильно обморозились. Хорошо, что их нашёл бригадир, помог добраться до дома и спас от смерти.

Непросто было зимой на полях делать снегозадержание лопатами, так как не было ни тёплой одежды, ни хорошей обуви. Некоторым дедушки для работы плели лапти, кто-то из старых шуб шил обувь или просто обворачивал ноги тряпками.

Летом на полях руками дёргали сорняки. Болели спины, руки и ноги горели от жгучих колючек. Детям было очень трудно, а отказаться от работы не имели права.

Основной рабочей силой были быки и лошади, их очень берегли. На ферме за ними ухаживали женщины и дети: убирали за ними, кормили, поили, всё делалось вручную. Электричества не было, поэтому всю работу старались выполнить засветло. Довелось Елене поработать и конюхом, и телятницей.

Почти весь собранный урожай сдавали государству, сами же сельские жители жили впроголодь, ведь каждую семью обязали платить налог с подсобного хозяйства для фронта: сливочное масло, 40 килограмм мяса, 100 яиц.

Семья Елены жила очень бедно. Зарплату не платили. Толкли зерно, делали затерюху, тогда она казалось самой вкусной едой. Иногда рабочим выдавали муку и делили её на всех поровну ложками, когда было больше муки – давали стаканами. Люди ели траву, копали корни растений и делали из этого муку, сушили на зиму грибы и ягоды. Хорошо ещё, что в годы войны картофель давал богатый урожай, это многих спасло от голодной смерти. Съедались даже картофельныё очистки.

С работы женщины возвращались очень поздно. Многие шли домой с тяжёлым сердцем, ведь дома их ждали голодные дети. Уставшим матерям нужно было сначала сходить в лес за дровами, чтобы истопить печь и хотя бы что-нибудь приготовить на ужин.

В 1944 году девушек послали в РТС учиться на трактористов, в том числе и Елену. После учёбы поставили работать на прицепы. На тракторе поработать не успела, так кА закончилась война и в село вернулись мужчины, взявшие на себя всю тяжёлую работу.

О Победе над фашистской Германией услышали по радио. Голос Левитана Елена запомнила на всю жизнь. В селе все гуляли, радовались. Многие плакали о погибших и пропавших без вести.

Вернувшихся с войны мужчин встречали с огромной радостью, дети бежали к ним в дом, расспрашивали о войне, рассматривали ордена и медали.

После войны моя прабабушка всю жизнь проработала на ферме дояркой. Её фотография в числе лучших работников многие годы провисела на районной Доске Почёта.

А ещё прабабушка воспитала четверых детей.

Я очень горжусь, когда мне говорят. Что я чем-то похожа на свою прабабушку.

Мы с уважением относимся к труженикам тыла. К их прошлому и настоящему, преклоняемся перед ними. Нам есть чему у них поучиться, так как их самоотверженный труд – прекрасный пример для молодёжи.

К сожалению, их осталось очень мало, поэтому оставшихся в живых мы обязаны окружить особой заботой, любовью и вниманием.


написать администратору сайта