Главная страница
Навигация по странице:

  • Планируемые результаты

  • Оборудование

  • Ведущий

  • Виктор Юзефович Драгунский. Слайд

  • Сообщение учащегося о повести « Он упал на траву».

  • Викторина для учащихся Вопросы Ответы

  • Ведущий -Подведём итоги. Лучшими знатоками произведения Драгунского признаются ребята….Ведущий

  • Список литературы.

  • Внеклассное мероприятие. Он упал на траву


    Скачать 39.17 Kb.
    НазваниеОн упал на траву
    АнкорВнеклассное мероприятие
    Дата14.04.2022
    Размер39.17 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВнеклассное мероприятие.docx
    ТипВнеклассное мероприятие
    #474306


    Внеклассное мероприятие(5 класс). Творчество  Виктора   Драгунского. Повесть «Он упал на траву». Выполнила: учитель русского языка и литературы Прокопенко Н.Н.
    Целирасширить знания детей о творчестве и биографии В. Ю. Драгунского и его повести «Он упал на траву»; продолжить работу по формированию навыка чтения, умения пользоваться выразительными средствами языка; формировать умения выделять главное, доказывать, делать выводы; развивать умения выражать свое отношение к герою, оценивать его поступки и определять отношение к нему окружающих и автора; развивать фантазию, умение составлять небольшие творческие рассказы;

    Планируемые результаты: предметные: использование разных видов чтения (изучающее (смысловое), выборочное, поисковое), умения осознанно воспринимать и оценивать содержание и специфику текстов, участвовать в их обсуждении, давать и обосновывать нравственную оценку поступков героев; метапредметные: формулирование учебной задачи урока исходя из анализа материала в совместной деятельности, планирование вместе с учителем деятельности по изучению темы урока, оценивание своей работы на уроке; анализ научно-познавательного текста, выделение в нем главной мысли, ответы на вопросы на основе художественного произведения, обсуждение в паре ответов на вопросы, доказательство своей точки зрения, восстанавливать последовательность событий по вопросам; систематизировать и обобщить знания учащихся о творчестве В. Драгунского .  способствовать  развитию  речевой активности, наблюдательности, внимания, творческого потенциала каждого ребенка.способствовать  развитию  интереса  к  чтению.

    личностные: воспитание чувства гордости за свою Родину, ее историю, народ.

    Оборудование: выставка книг по теме урока, портрет писателя, пословицы ,поговорки, презентация.



    Ход  внеклассного мероприятия.

    Ведущий

    - Здравствуйте, дорогие  ребята! Я рада видеть вас на нашем литературном  часе

    « Творчество Виктора  Драгунского».

    - Каким бы вы хотели  видеть  наше занятие?  (интересным, познавательным, развивающим)

    - Но  для  этого  вы должны  мне  помочь, а, значит, быть какими?(ответы детей)

    - Вы готовы? Тогда мы начинаем.

    Слайд.  

    Говорит  она беззвучно

    А понятно и не скучно

    Ты беседуй  чаще с ней

    Станешь вчетверо умней.

    -Что это? (ответы детей)

    -Верно, это книга.  Без неё мы не смогли бы прожить  Книга – наш  друг.

    -А как вы думаете, для чего нужно читать книги? (ответы детей.) 
    - Да,  книги делают нас умнее, из них мы узнаем много нового, интересного, полезного, они учат нас, как правильно поступать в той, или иной ситуации, помогают понять, что такое хорошо, что такое плохо. Это подтверждают пословицы и поговорки про книгу.Какие же вы нашли?(чтение заранее подготовленных   ребятами пословиц и поговорок ).

    Ведущий.

    Сегодня мы с вами будем   говорить не только о книгах в целом, а поговорим  о книгах замечательного автора, об одном из любимых детских писателей,  имя, которого вам должно быть хорошо известно. Это Виктор Юзефович Драгунский.

    Слайд

    Обычно читатели с удивлением узнают, что Виктор Юзефович Драгунский  родился в Нью-Йорке. Произошло это  30 ноября 1913 года в семье эмигрантов  Юда  Фальковича  Перцовского  и  Риты Лейбовны Драгунской, приехавших в США из Гомеля незадолго до рождения сына в поисках лучшей жизни, но прижиться на новом месте им не удалось. Спустя всего лишь год, мальчик вместе с родителями вернулся на родину – в город Гомель (Беларусь). Вскоре умирает от тифа  отец.

    У Виктора появляется  отчим – красный комиссар Ипполит Войцехович. Детство Виктора Драгунского прошло в дороге. Отчим возил его с собой по гастролям, где ребенок научился неплохо пародировать людей и вообще играть на публику. В тот момент его творческое будущее уже было предопределено, однако, как и большинство детских писателей, он не сразу пришел к этому занятию.

    Слайд.

    В1920 году отчим погибает  и в  1925 году семья перебирается  в Москву. Начинаются трудные  времена , поэтому уже в  16 лет юноша  идёт работать токарем на завод. Работа была тяжёлая, вставать нужно было рано,  и однажды  Виктор заснул  прямо  под станком.   Печальный итог – его уволили  с работы. После этого  он работал  шорником,  был даже  лодочником, катал на лодке людей по Москве-реке у Нескучного сада. Однако,  больше всего на свете Драгунского манил театр, цирк, эстрада, там,  где была возможность веселить и  радовать людей. Он организовывал небольшие театральные группы,  артисты в них, танцевали, пели,  разыгрывали сценки. В  них Драгунский был автором, актером, режиссером. Драгунский даже создал свой ансамбль, который назвал  «Синяя птичка». Им он руководил десять лет.

    Слайд.

    Но больше всего Виктора манил цирк. Он  признавался, что, глядя, как зрители, особенно дети, получают удовольствие от клоунов, ему больше всего хотелось быть клоуном. Им он не стал (для этого нужно было много трудиться). Самое главное, считал Драгунский, придумывать веселый и умный текст для  клоунов. Вот это ему было по плечу. Он писал репризы, (так называется текст  для клоунов), эстрадные сценки,  даже песни, и некоторые из которых до сих пор часто звучат по радио... Особенно любил Виктор Драгунский выступать перед детьми. Для него не было большего наслаждения, чем следить за маленькими зрителями, которые как рассказывали  во  время его  выступлений,  от смеха часто сползали со стульев.

    Слайд.

    Великая Отечественная война наложила отпечаток и на его судьбу. Мысли, стремления, картины увиденного на войне, изменили Виктора навсегда. В период Великой Отечественной войны Виктор Драгунский рвался на фронт, но из-за проблем со здоровьем, у него была астма, его не брали.  Виктора приводило  это  в отчаяние. Все его старания вскоре увенчались успехом,  в составе народного ополчения  он  отправляется  на фронт, а далее   с составом театральной труппы  выступает перед  бойцами, в госпиталях перед ранеными. После войны, Драгунский задался целью создать свой собственный театр, где каждый талантливый молодой актер смог бы проявить себя. Ему это удалось . Так случалось со всем, за что бы не брался Драгунский.

    Слайд.

    В 1948 году  у  Драгунского выходит первая книжка « Он живой и светится» .

    В конце 50-х годов, по воспоминаниям друзей, Виктору показалось, что пора в жизни что-то менять. Его не оставляло чувство приближения к чему-то новому на творческом пути. И вот однажды, находясь в своих грустных мыслях, Драгунский написал первый детский рассказ, ставший для него настоящей отдушиной. Первые Денискины рассказы  Драгунского  мгновенно стали популярны.

    Слайд.

    В 1959 году  выходит сборник веселых рассказов о мальчике Денисе Кораблеве и его приятеле, которого звали  Мишка  Слонов, под названием «Денискины рассказы». В сборнике их 45. Главного персонажа  автор назвал  Дениской,  это вовсе не случайно – именно так звали его сына писателя Дениска Драгунский. Кроме Дениски,  у Драгунского было  ещё  двое детей: Ксения и Леонид. Леонид Викторович стал выпускником экономического факультета МГУ и журналистом, длительное время работал в «Неделе», «Известиях». Денис Викторович Драгунский выбрал профессию журналиста и сценариста,

    А дочь Ксения  стала драматургом.

    Виктор Юзефович писал свои произведения не только для детской аудитории. В 1951 году была издана повесть под названием «Он упал в траву», в которой освещались первые дни войны. Персонаж книги, как и писатель, несмотря на то, что не был призван в армию из-за инвалидности, решил записаться в ополчение. В 1964 году мир увидела повесть «Сегодня и ежедневно», сюжет которой рассказывал про героя, трудящегося клоуном в цирке.

    В ней главный герой — клоун — говорит: «Я не знаю, что мне сделать, чтобы спасти детей. Я не могу положить их с собой всех, обнять их и закрыть своим телом. Потому что дети должны жить, они должны радоваться. И я должен ежедневно доставлять радость детям. Смех — это радость. Я даю его двумя руками.  Карманы моих клоунских штанов набиты смехом. Я выхожу на утренник, я иду в манеж, как на пост. Ни одного ребенка без радости, это понимаю не только я. Слушайте, люди,  кто,  чем может — заслоняйте детей. Спешите приносить радость детям..»

    Закончить  свой рассказ мне хочется словами Юрия  Нагибина.

    «Он был писателем, писателем до мозга костей. В комбинезоне бакенщика, пестром костюме клоуна, под личиной разных персонажей на подмостках сцены или на экране кино, в режиссерском кресле, - он все равно  был,  прежде всего, писателем, хотя узнал об этом далеко не сразу. Только литературное творчество смогло вобрать в себя весь его громадный жизненный опыт, знание и понимание людей, суммировать все узнанное и перечувствованное, осветить нежной любовью к людям, маленьким и взрослым. И наделить долгой жизнью. Так и сталось"

    Писатель ушел из жизни 6 мая 1972 года.

    Виктора Юзефовича Драгунского похоронили на Ваганьковском кладбище.

    Ведущий

    - А сейчас выявим самого лучшего знатока  жизни и творчества  Виктора Драгунского. Будьте внимательны.

    ( за правильные ответы -  жетоны) (см. приложение 1)

    1.Назовите дату  рождения Драгунского – 1913 год 30 ноября.

    2.Имя, отчество? – Виктор Юзефович

    3.В каком году семья переезжает  из США в Россию?- в 1925 году.

    4.В каком возрасте и  кем  автор начинает работать?- с 16 лет  токарем.

    5.Как назывался ансамбль, который создал Драгунский?- «Синяя птичка».

    6.Сколько лет он им руководил?- 10 лет.

    7.Какой вид искусства манил Виктора больше всего?- цирк.

    8.Почему Драгунского  не брали на фронт?- он был болен астмой.

    9.В каком году выходит первое произведение автора?-  в 1948 году.

    10.Как оно называется?- «Он живой  и светится»

    11.Как называется книга, где главный герой – Дениска? – "Денискины рассказы”

    12.Когда появляются Денискины рассказы?- в 1948-49 годах. 
    13.Сколько историй в "Денискиных рассказах”? – 45

    14.Как звали приятеля Дениски Кораблёва? – Мишка Слонов

    15.Сколько детей было у  Драгунского?

    трое: 2мальчика: Леонид и Денис, и девочка-Ксения. 
    16.Назовите дату смерти автора?- 6 мая 1972 года.

    17.Где похоронен автор? -на Ваганьковском кладбище.

    Ведущий

    - Молодцы, подведем итоги.  Лучшим знатоком  биографии Виктора Юзефовича Драгунского     признаётся ……………..

    Биографию Виктора Юзефовича вы знаете или кто-то сегодня узнал.  А  сейчас проверим, хорошо  ли вы знаете  творчество автора.

    Сообщение учащегося о повести « Он упал на траву».

    Повесть Драгунского рассказывает о московском ополчении. Главный герой — Митя Королёв, девятнадцати лет, сирота. Он хромой из-за травмы, полученной в детстве, поэтому его не принимают в действующую армию. Но он очень хочет на фронт. Осенью 1941 года его берут в ополчение, и он идет копать противотанковые рвы. Ополченцы работают до изнеможения и ждут, когда придет Красная армия. Но, несмотря на все усилия, немцам удается обойти их рвы и прорваться ближе к Москве. Митя с другом уходят через лес, но Леша погибает. Уже садясь в поезд на Москву, герой видит советские войска, идущие в занятую немцами деревню Щеткино, из которой ему удалось вырваться. В Москве он записывается в партизаны. Митя, по сути, еще вчерашний школьник, сильно переживает не только войну, но и первую юношескую безответную любовь.

    Автор книги Виктор Драгунский — очевидец описываемых событий. Его, как и главного героя книги, не взяли на фронт из-за астмы, и он пошел в ополчение. Видимо, поэтому ему удалось создать такие правдоподобные картины того времени: москвичей, которые дежурят на крышах по ночам, ополченцев, копающих многокилометровые рвы плохими лопатами и страх в глазах людей, напуганных эвакуацией Москвы.

    Ведущий

    -А сейчас проверим, как вы прочитали повесть «Он упал на траву».

    (см. приложение 2)



    Викторина для учащихся

    Вопросы

    Ответы

    1.Что случилось с  девушкой  Линой во время  бомбёжки города?

    Её убило.

    2. Что делал сам  герой во время  бомбёжки города,  где  он находился  и чем  занимался?

    Дежурил на крыше.

    3.Что  делали  люди, прибывшие  на место в  деревню?

    Рыли окопы.

    4.Почему  герой  хромал?

    Ногу  переехала  машина.

    5.Кем работала в  театре  возлюбленная  героя Валя?

    Актриса

    6.Сколько  человек  было в семье, где стали  жить  ополченцы?

    3: отец, мать  и сын Васятка.

    7.Кому  герой  написал  письмо  и отправил в  город?

    Вале.

    8.Почему  некоторое время не работал?

    Вывихнул  палец.

    9.Где  родители  героя?

    Мать умерла в  больнице.  Отец  погиб на войне.

    10.Что  однажды  случилось в  деревне после  обеда?

    В  деревне  появились фашисты на танках.

    11.Почему  герой  остался в лесу  один после побега из деревни?

    Друга убили с  самолёта.

    12.Чем подкрепились герои  из баночки во время  побега, когда  совсем  не осталось  сил?

    Вазелиновым  маслом.

    13.Что  происходило в  комнате  героя, когда вернулся домой?

    Занятие  медсестёр

    14.Где  хотел  бы  служить герой после возвращения домой?

    В партизанах.

    15.Что  выдавали  тем, кто отправлялся  на фронт?

    Сапоги и ватник.


    Ведущий

    -Подведём итоги. Лучшими  знатоками  произведения Драгунского признаются ребята….

    Ведущий

    -Виктор Драгунский писал для детей, создавая удивительный мир солнечных зайчиков, искрящихся глаз и звонкого детского смеха. Светлый, радостный и неповторимый мир, где нет места для скуки и уныния. В рассказах Виктора Драгунского – чудеса обыденной жизни, не замечаемые нами в каждодневной суете, и едва уловимое ощущение счастья при взгляде в наивные и такие мудрые глаза ребенка.

    Закончить наше мероприятие хочется словами самого Виктора Юзефовича

    «Смех – это радость. Я даю его двумя руками.

    Карманы моих   клоунских штанов набиты  смехом.

    Дети должны жить, они должны радоваться…

    и я должен приносить радость детям…»

    Ведущий

    – Подведем итог нашему занятию. Если оно было для вас полезным и интересным – нарисуйте весёлый смайлик, а если оно вам не понравилось - грустный смайлик. Прикрепите на доску ваши  смайлики.

    Продолжите любое   предложение:

    Сегодня я узнал…

    Мне захотелось…

    Было интересно…

    Спасибо за внимание.
    Список литературы.

    1. Драгунская А. О Викторе Драгунском  //  Начальная школа. – 2006. – 8.

    2. Нагибин Ю. Писатель щедрый и радостный  //  Драгунский В.Ю. Денискины

    рассказы. – М., 2004.

    3. Драгунский В. Денискины рассказы.- М, 2005.

    4.Драгунский В. Он упал на траву.-М, 1961.

    5. Материалы сайтов: http://www.biblioguide.ru,

    6.Фотоматериалы ииллюстрации сайтов:

    http://www.planetaskazok.ru/vdragunsky/deniskinyrasskazyanglichaninpavlja

    http://www.planetaskazok.ru/vdragunsky/deniskinyrasskazyonzhivojisvetitsja

    http://www.planetaskazok.ru/vdragunsky/deniskinyrasskazyodnakapljaubivaetloshad

    http://www.planetaskazok.ru/vdragunsky/deniskinyrasskazygusinoegorlo

    http://www.planetaskazok.ru/vdragunsky/deniskinyrasskazykrasnyjsharikvsinemnebe

    http://www.planetaskazok.ru/vdragunsky/deniskinyrasskazyprofessorkislyhshhej

    http://www.planetaskazok.ru/vdragunsky/deniskinyrasskazyfantomas

    http://www.planetaskazok.ru/vdragunsky/deniskinyrasskazydvadcatletpodkrovatju

    http://www.planetaskazok.ru/vdragunsky/deniskinyrasskazydvadcatletpodkrovatju

    Приложение 1

    Вопросы по творчеству В. Драгунского

    1.Назовите дату  рождения Драгунского – 1913 год 30 ноября.

    2.Имя, отчество? – Виктор Юзефович

    3.В каком году семья переезжает  из США в Россию?- в 1925 году.

    4.В каком возрасте и  кем  автор начинает работать?- с 16 лет  токарем.

    5.Как назывался ансамбль, который создал Драгунский?- «Синяя птичка».

    6.Сколько лет он им руководил?- 10 лет.

    7.Какой вид искусства манил Виктора больше всего?- цирк.

    8.Почему Драгунского  не брали на фронт?- он был болен астмой.

    9.В каком году выходит первое произведение автора?-  в 1948 году.

    10.Как оно называется?- «Он живой  и светится»

    11.Как называется книга, где главный герой – Дениска? – "Денискины рассказы”

    12.Когда появляются Денискины рассказы?- в 1948-49 годах. 
    13.Сколько историй в "Денискиных рассказах”? – 45

    14.Как звали приятеля Дениски Кораблёва? – Мишка Слонов

    15.Сколько детей было у  Драгунского?

    трое: 2мальчика: Леонид и Денис, и девочка-Ксения. 
    16.Назовите дату смерти автора?- 6 мая 1972 года.

    17.Где похоронен автор? -на Ваганьковском кладбище.

    Приложение 2

    Викторина для учащихся по повести «Он упал на траву».


    Викторина для учащихся

    Вопросы

    Ответы

    1.Что случилось с  девушкой  Линой во время  бомбёжки города?

    Её убило.

    2. Что делал сам  герой во время  бомбёжки города,  где  он находился  и чем  занимался?

    Дежурил на крыше.

    3.Что  делали  люди, прибывшие  на место в  деревню?

    Рыли окопы.

    4.Почему  герой  хромал?

    Ногу  переехала  машина.

    5.Кем работала в  театре  возлюбленная  героя Валя?

    Актриса

    6.Сколько  человек  было в семье, где стали  жить  ополченцы?

    3: отец, мать  и сын Васятка.

    7.Кому  герой  написал  письмо  и отправил в  город?

    Вале.

    8.Почему  некоторое время не работал?

    Вывихнул  палец.

    9.Где  родители  героя?

    Мать умерла в  больнице.  Отец  погиб на войне.

    10.Что  однажды  случилось в  деревне после  обеда?

    В  деревне  появились фашисты на танках.

    11.Почему  герой  остался в лесу  один после побега из деревни?

    Друга убили с  самолёта.

    12.Чем подкрепились герои  из баночки во время  побега, когда  совсем  не осталось  сил?

    Вазелиновым  маслом.

    13.Что  происходило в  комнате  героя, когда вернулся домой?

    Занятие  медсестёр

    14.Где  хотел  бы  служить герой после возвращения домой?

    В партизанах.

    15.Что  выдавали  тем, кто отправлялся  на фронт?

    Сапоги и ватник.





    написать администратору сайта