Главная страница
Навигация по странице:

  • Консервная банка

  • Жестяная консервная банка. СССР, 1970-е

  • Процесс производства банки

  • Консервная банка. Консервная банка


    Скачать 63.87 Kb.
    НазваниеКонсервная банка
    Дата07.03.2021
    Размер63.87 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонсервная банка.docx
    ТипДокументы
    #182569

    КОНСЕРВНАЯ БАНКА

    Консервная банка — герметичный контейнер для долгосрочного хранения пищевых продуктов в герметичной среде, выполненный из тонкой лужёной стали(консервной жести). Основное отличие от другой тары для хранения продуктов — невозможность обратной герметизации после вскрытия, так как вскрытие банки подразумевает разрезание металла контейнера. В консервных банках может храниться абсолютно различное содержимое, но чаще всего это консервированныепродукты. Иногда встречаются консервные банки, выполненные из алюминия и других металлов. Долгосрочное хранение продуктов в консервных банках обеспечивается при соблюдении надлежащих условий хранения.

    Консервная банка
    Консервная банка была запатентована в 1810 годуанглийским изобретателем Питером Дюраном, который использовал в своём изобретении открытия французаНиколя Аппера. Сам он не производил консервные банки и, в 1812 году, за 1000 фунтов стерлингов продал патент двум другим англичанам — Брайану Донкину и Джону Холлу, которые в 1813 году построили консервную фабрику в лондонском районе Бермондси, наладили коммерческое производство консервных банок и начали поставки консервированных продуктов для Британской армии и флота.

    Первые консервные банки были мало похожи на современные, поскольку изготавливались из белой жести, выполненной из выкованного вручную железного листа, покрытого оловом толщиной около 0,1 мм. Их корпуса весили около полукилограмма и изготавливались из прямоугольных листов металла и спаивались вручную на внутренней стороне банки. Дно банки также припаивалось к корпусу. Крышка припаивалась к банке только после того, как в банку закладывалась твердая пища (например мясо). Если же в банке должно было быть жидкое содержимое, то банка спаивалась полностью, за исключением небольшого отверстия на крышке банки, через которое заливалась жидкость, после чего отверстие также запаивалось.

    Первые банки были достаточно дорогими, так как умелый ремесленник мог изготовить только 5 или 6 банок в час.

    Ранее, при производстве консервных банок применялся свинец, который содержался в припое швов, что приводило к медленному отравлению этим металлом. Известно, что арктическая экспедиция Джона Франклина (1845—1847) употребляла в пищу консервы именно в таких банках. В результате трёхлетнего потребления консервов у многих членов экипажа появились признаки отравления свинцом. Кроме того, зимой 1872-73 годов на Шпицбергене умерло 17 вынужденно зимовавших там охотников на тюленей (так называемая «трагедия в Шведском доме»); исследования их останков, проведённые в 2008 году, показали, что с высокой вероятностью их погубило отравление свинцом, содержавшимся в консервных банках с пищей.

    Успехи металлургии во второй половине XIX века, начавшиеся с изобретений Генри Бессемера, способствовали получению низкоуглеродистой стали и оказали большую услугу производителям банок. Из этой стали начали вырабатывать более тонкую жесть, которая дала большую точность размеров изготавливаемых банок, а также облегчила работу жестянщиков и механизировала их труд. Вскрытие банок также облегчилось.

    Однако использование более тонкой жести при производстве банок привело к неожиданной проблеме. В связи с высоким давлением внутри банки при термообработке консервируемых продуктов донья и крышки («концы» по профессиональной терминологии) банок стали раздуваться. Проблему помогло решить нанесение концентрических рельефных окружностей, которые возвращали концам банки первоначальное положение после остывания банки. Эти окружности находятся и на концах современных консервных банок.

    Применение тонкой жести позволило отказаться от сварки при закреплении доньев и крышек. В конце 1880-х годов был придуман шов для крепления концов, названный «двойным закаточным швом» и появилось оборудование для закатывания банок таким швом. Двойной закаточный шов используется и в настоящее время.

    С середины 1890-х края шва на стенках банки стали заделывать в замок. От пайки шва отказаться при этом не удалось, но возможность попадания припоя внутрь банок при этом свелась к минимуму. Припой на такой банке наносился на наружную поверхность, а концы фиксировались механическим двойным швом. Такая банка стала называться «санитарная», чтобы подчеркнуть её безопасность для здоровья.

    Жестяная консервная банка. СССР, 1970-е
    В это же время в Англии появляется первая, полностью автоматизированная система по производству банок из жести, которая изготавливала до 6000 банок в час, а также машины для механического лужения, что позволило уменьшить зависимость от ручного труда и удешевить производство банок, что способствовало увеличению их производства в мире.

    К тридцатым годам XX века консервная банка практически приобрела современный нам вид.

    Процесс производства банки

    Материалом для производства служит белая жесть, толщиной 0,12—0,36 мм, покрытая с двух сторон защитным слоем олова.

    Процесс производства консервной банки включает в себя следующие операции:

    • На завод привозят рулоны жестяной или алюминиевойленты.

    • Ленту покрывают масляной пленкой и пропускают через вытяжной пресс, который формирует мелкие чаши без дна. Одновременно на другом станке вырубаются донышки и крышки.

    • На следующем этапе стенки чаш вытягивают и истончают. Они приобретают форму консервной банки.

    • Машина для обрезки краев убирает неровности и укорачивает банку до нужной высоты.

    • На стенки банки наносят покрытие, которое станет основой для рисунка. После сушки в горячей печи на банки наносят изображение и лакируют.

    • Заготовки отправляют в цех по наполнению консервных банок.

    • Банки соединяют с донышками, заполняют продуктом или напитком и закрывают крышками. Аппарат способен «обслужить» до 2 тысяч банок в минуту.

    • Готовые консервы пропускают через детектор. Если норма наполнения не соблюдена, продукт бракуют.


    написать администратору сайта